Neun Achtklässlerinnen und Achtklässer standen am 17. Juni vor dem Eingang zum «Platanenhof» in Kirchberg. Gastgeberin Sonja Aeschbacher und ihr Team erwartete die Klasse aus Utzenstorf bereits. Nach einer kleinen Einführung ging es in zwei Teams los. Yanik, Anna, Lisanna und Antonia erklärten in der Küche Jael, Julia, Jessica und Kirill, wie sie die einzelnen Puzzleteile fürs Menü herstellen konnten. Danach wurde gerüstet, geschnetzelt, gerührt, gekocht und gebacken.
In der Gaststube wiesen Anna und Sonja die Servicegruppe, bestehend aus Celma, Enya, Carla, Alexandra, Jaël und Larissa, an. Die Schülerinnen mussten von der Türöffnung bis zum Empfang der Gäste alles vorbereiten. So wurde der Teppich gesaugt, Tischdeko kreiert, Servietten gefaltet, Tische gedeckt, Willkommenstafel geschrieben und einen Crashkurs im Service absolviert. [RELATED]
4-Gang-Menü rechtzeitig zubereitet und serviert
Um 18.00 Uhr trafen die ersten Gäste ein. In der Küche instruierte Yanik seine Schützlinge noch einmal über den Ablauf. Am Buffet gingen bereits erste Bestellungen für Apéro-Getränke ein. Rund 55 Personen genossen im Rahmen des Projekts «Klassengastro» das 4-Gang-Menü.
Das Team vom «Platanenhof» unterstützte die Schülerinnen und Schüler mit Anweisungen. Alles funktionierte reibungslos. Am Ende seien alle müde, aber auch stolz und erleichtert gewesen, dass sie das Projekt gemeinsam umsetzen konnten, heisst es in einer Medienmitteilung.
Mit dem Projekt Klassengastro, das von Gastro Bern lanciert wurde, erhalten Schülerinnen und Schüler einen Einblick in den Tagesbetrieb und in die Berufe der Gastronomie. (mm)
[GALLERY 1]