Swiss International Air Lines (Swiss) präsentiert für ihre Fluggäste der First- und Business-Class auf Langstreckenflügen ab der Schweiz Menüs aus dem Kanton Freiburg. Die Kreationen der Küchenchefin Alexandra Müller vom mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Romantik Hôtel L’Etoile in Charmey, beinhalten Spezialitäten aus der Region und sind inspiriert von der modernen französischen Küche.
Über Alexandra Müller und das Romantik Hotel L’Etoile
Das Restaurant Nova von Alexandra Müller im Romantik Hotel L’Etoile ist mit einem Stern des Guide Michelin ausgezeichnet. Die gebürtige Frankfurterin Müller hat ihr Kochhandwerk bei den LSG Sky Chefs der Lufthansa erlernt. Im Jahr 2000 wurde sie für die beste Ausbildungsnote in ganz Deutschland ausgezeichnet und erhielt ein Stipendium der Bundesregierung. Danach kochte Müller auf verschiedenen Positionen in namhaften Küchen, wie dem Dorchester in London, der Ente (ein Michelin-Stern) in Wiesbaden, dem Gstaad Palace und der Auberge de la Charrue (16 Gault-Millau-Punkte) bei Lausanne. 2011 folgte dann mit dem Romantik Hotel L’Etoile in Charmey der Schritt in die Selbstständigkeit.
Für Swiss Gäste der First Class hat die deutsche Sterne-Köchin verschiedene Vor- und Hauptspeisen kreiert, darunter Lauch mit Eigelbsauce und Trüffelvinaigrette oder Rehfleisch mit Cuchaule- Kruste und der so genannten Büschelbirne, einer bekannten Delikatesse aus dem Kanton Freiburg. Beim Dessert können die Gäste zwischen einer Mousse aus weisser und dunkler Toblerone-Schokolade mit Sandkeks-Streusel oder Meringues vom lokalen Bäcker Angélo Rime mit Crème Double und Mirabellenkompott wählen. Zusätzlich bietet die Fluggesellschaft in der First Class weitere beliebte regionale Spezialitäten aus dem Kanton Freiburg an: die Saucisson du Vully und ein Fondue Moitié-Moitié.
In der Business Class können sich die Gäste auf Rindsentrecôte-Tataki mit Randen-Birnen-Salat und Greyerzer Blauschimmelkäse als Vorspeise freuen. Die Auswahl beim Hauptgang umfasst unter anderem eine geschmorte Rindsbrust mit Demi-Glace und Süsskartoffelpüree. Zum Dessert kombiniert Alexandra Müller einen Yuzu-Zitronenmeringue-Kuchen mit dem aus dem Kanton Freiburg bekannten Doppelrahm.
[IMG 2]Abgerundet werden die Menüs mit regionalen Käsespezialitäten aus dem Gastkanton. So kommen die Gäste in der First und Business Class unter anderem in den Genuss eines 15 Monate gereiften Gruyère Vieux AOP, eines Vacherin Fribourgeois Vieux AOP oder eines Bleu de la Gruyère, die alle von kleineren Käseproduzenten in der Region stammen.
Im Rahmen des seit 2002 bestehenden Gastronomiekonzepts Swiss Taste of Switzerland interpretieren jeweils alle drei Monate Schweizer Spitzenköchinnen und -köche die kulinarische Vielfalt der Schweiz. Alexandra Müllers Menükreationen sind für einmal für sechs Monate – ab dem 2. Dezember 2020 bis Ende Mai 2021 an Bord zu geniessen. (htr)