Die Unternehmensgruppe Accor mit mehr als 5'200 Hotels sowie 10'000 Restaurants und Bars in 110 Ländern hat 21 Geschäftsbereiche identifiziert, in denen signifikante Verbesserungen möglich sind, und Richtlinien für messbare Massnahmen und Ziele festgelegt. Dazu gehören die Senkung des Energie- und Wasserverbrauchs, der Übergang zu kohlenstoffneutralen Gebäuden und die Förderung gesünderer und nachhaltiger Lebensmittel kombiniert mit einer drastischen Reduzierung der Lebensmittelabfälle.
Die Sustainable Hospitality Alliance (SHA) ist eine globale Organisation, die Hospitality-Unternehmen zusammenbringt und so die kollektive Kraft der Branche nutzt, um die wichtigsten Herausforderungen, die unseren Planeten betreffen, anzugehen und zu bewältigen. In Anlehnung an die Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen (SDGs) sind kontinuierliche Pilotaktionen zu einer Reihe von sozialen und ökologischen Themen, darunter Menschenrechte, Jugendbeschäftigung, Klimaschutz und Wasserbewirtschaftung Pflicht.
Dabei macht das Zimmerangebot der SHA-Mitglieder 25 Prozent der Zimmer der weltweiten Hotelbranche aus und umfasst 14 weltweit führende Hotelunternehmen, darunter neben Accor auch Marriott International, Hilton, IHG, Hyatt und Radisson Hotels Group sowie regionale Marken. (htr/lm)