Acht Jugendliche durchliefen vom 4. bis 6. April einige der Abteilungen des Hotel Schweizerhof Lenzerheide  – darunter die Küche, den Service, die Hauswirtschaft und die Rezeption. Ein besonderes Highlight war die eigenständige Zubereitung eines Apéros für ihre Eltern, bei dem sie mit Kreativität und Geschick Drinks und Häppchen servierten.

Ein Erlebnis für die ganze Familie
Parallel dazu genossen die Eltern einen erholsamen Aufenthalt im Hotel und konnten die Fortschritte ihrer Kinder hautnah miterleben. Dies förderte nicht nur das Verständnis für die vielseitigen Berufsfelder der Hotellerie, sondern stärkte auch die Berufswahlentscheidung der Jugendlichen.

«Unser Ziel war es, den Nachwuchs für die Hotellerie zu begeistern. Durch die aktive Einbindung der Eltern konnten wir ein unterstützendes Umfeld für die jungen Talente schaffen. Die Begeisterung und die wertvollen Erfahrungen, die die Jugendlichen gesammelt haben, sind unbezahlbar», sagt Kathrin Bachmann, Leitung HR.

Ein Pilotprojekt mit Vorbildcharakter
«Behind the Scenes» wurde als erstes Projekt seiner Art in der Schweiz im Rahmen des Hospitality NextGen Camp von HotellerieSuisse entwickelt. Die erfolgreiche vierte Durchführung zeigt, wie wertvoll praxisorientierte Erfahrungen für die Nachwuchsförderung sind und dient als Vorbild für ähnliche Initiativen. Vom 24. bis 26. Oktober wird das Hotelcamp im Schweizerhof Lenzerheide wieder stattfinden. (mm)

Impressionen vom Nachwuchsprojekts «Behind the Scenes»