Ende August hat die Hotel Heiden AG ihre Aktionärinnen und Aktionäre über die umfassenden Umbau- und Anbaupläne orientiert. Die Aktienzeichnung ist abgeschlossen und mit 1.8 Mio. Franken neuem Aktienkapital ist die Finanzierung des Bauvorhabens gesichert. Das Baugesuch wurde anfangs Oktober eingereicht, sodass der Umbau wie geplant am 3. Januar 2022 starten kann. Das kürzlich fertiggestellte Musterzimmer wird bis Ende Jahr nun ausführlich getestet.
Mit einer Investition von rund 7.8 Mio. CHF baut das Hotel Heiden den gesamten Eingangs- und Gästebereich sowie 44 seiner 58 Zimmer um. Die restlichen Zimmer wurden bereits 2017 auf den neuesten Stand gebracht. Damit macht sich der Betrieb im Appenzeller Vorderland fit für sich wandelnde Kundenbedürfnisse und stärkt seine Positionierung als Ort nachhaltiger Gesundheitsvorsorge, Erholung und Life-Balance.
Umbau Hotel Heiden
Das Erdgeschoss präsentiert sich ab Frühling 2022 komplett neu: Empfang und Gästeberatung werden zukünftig bei der zentralen Bar erfolgen. Das Restaurant ist offen und hell gestaltet, die Lounge ist als gemütliches «Wohnzimmer» mit Cheminée konzipiert. Die Zimmer im dritten Stock wurden bereits vor einigen Jahren erneuert. Nun steht die Gestaltung der 44 Zimmer im ersten und zweiten Stock an. Zwischen Januar und April 2022 bleibt das Hotel geschlossen. Der Anbau der Seeterrasse sowie des Kräutergartens erfolgt 2023 während des laufenden Betriebs.
Appenzeller Traditionen
Der Umbau erfolgt 13. April 2022. Im Folgejahr ist zudem die Seeterrasse geplant, welche 68 zusätzliche Plätze bieten wird. Köbi Frei, Verwaltungsratspräsident, sagt dazu: «Das ist ein mutiger und gleichzeitig wichtiger Schritt für Heiden, das Appenzellerland und die ganze Ostschweiz. Wir investieren in die Zukunft und setzen auf eine klare Vorwärtsstrategie.»
Das Musterzimmer wurde Ende Oktober fertig gestellt. Es wird nun von ausgewählten Gästen, Mitarbeitenden und Projektteam auf Herz und Nieren geprüft. Dabei stehen Funktionalität, Design und Erlebnisqualität gleichermassen im Fokus. «Die Gästebedürfnisse stehen stets im Vordergrund», wie Erich Dasen, Gastgeber im Hotel Heiden, betont und ergänzt: «Die Gäste wünschen genussvolle und aktive Auszeiten und wählen ihren Aufenthaltsort sehr bewusst aus. Dabei spielt die Nachhaltigkeit eine zunehmend wichtige Rolle.» (htr/lm)