An der Medienkonferenz vom 5. September im Rondell des Hotel Terrasse am See in Vitznau präsentierten die Historic Hotel AG und die Hotel Terrasse AG ihre Pläne für das Haus. Das Hotel soll umfassend saniert werden. Mit einer Kapitalerhöhung soll Geld eingebracht werden, um den Hotelbetrieb selbsttragend zu machen. Damit soll verhindert werden, dass das historische Gebäude künftig zum Spekulationsobjekt wird.
Beispiele aus der Vergangenheit zeigten, dass historische Hotels in der Schweiz Gefahr liefen, zu Spekulationsobjekten zu werden, wie sich Alt-Bundesrätin Simonetta Sommaruga in einer Mitteilung der Hotel Terrasse AG zitieren liess. Damit gehe die wertvolle, historische Kultursubstanz für immer verloren. Sommaruga ist zudem Botschafterin des Hotels.
Die Hotel Terrasse AG sowie die Historic Hotel AG planen nach diesem Modell weitere markante Hotelbauten vor spekulativen Interessen zu schützen. Die Rettung des Hotels Terrasse am See diene als Referenzprojekt.
Interessierte können Aktien zeichnen
Durch die Hilfe einer Stiftung konnte das Haus übernommen werden. Weiter wurde im Grundbuch festgeschrieben, dass es auch künftig als historisches Hotel weiterbetrieben werden muss.
Dazu sind jedoch Investitionen nötig. Vorgesehen ist, das Hotel inklusive Rondellsaal im Stil seiner Entstehungszeit zu erneuern. Finanziert werden soll dies mit einer Aktienkapitalerhöhung von maximal 4,2 Millionen Franken. Das Projekt kann umgesetzt werden, wenn der Besitzerin dadurch mindestens 2,5 Millionen Franken zufliessen. Interessierte Personen können sich mit einem Beitrag ab 3000 Franken beteiligen.
Das Hotel Terrasse am See trug 1873 den Namen Hotel-Pension Rigibahn. Es entstand zwei Jahre nach der Rigibahn-Eröffnung. 1901 wurde das Hotel erweitert und schliesslich 1908 in Hotel Terminus umbenannt. Der Rondellsaal wurde 1929 angebaut. Seit 1964 trägt das Gebäude den Namen Hotel Terrasse am See.(keystone-sda/mm)
Denkmalsschutz
Hotel Terrasse am See in Vitznau soll erhalten bleiben
Treffpunkt
Starköche an der White Night Kitchen Party 2024
An der White Night Kitchen Party im Hotel Vitznauerhof hatten Gäste die Gelegenheit, verschiedene Gerichte von Starköchen auszuprobieren. Beats von Vinyl-Turntables umrahmten den Anlass musikalisch.
Rochade
Doppelte Verstärkung für das Park Hotel Vitznau
Mit Sascha Manuel Hättenschwiler bekommt das Park Hotel Vitznau einen neuen Vizedirektor. Für die Kulinarik im Luxushotel sowie den drei weiteren Häusern der Hospitality Visions Lake Lucerne AG ist neu Simon Sauter als Executive Sous-Chef mitverantwortlich.
Vereinigung
Mahlers «Focus Atelier» tritt internationaler Vereinigung bei
Das Luzerner Restaurant Focus Atelier im Park Hotel Vitznau ist neu Mitglied bei «Les Grandes Tables du Monde». Das Küchenteam um Sternekoch Patrick Mahler ist die sechste Schweizer Vertretung in der internationalen Vereinigung.
Auszeichnung
Icomos zeichnet über 700-jährigen Gasthof aus
Das Hotel Chasa Chalavaina in Müstair gehört zu den ältesten Gasthöfen der Schweiz und ist das «Historische Hotel des Jahres 2024». In der Kategorie Restaurant zeichnet sich die Zürcher «Kronenhalle» aus. Einen Spezialpreis erhält die Spanische Weinhalle in Burgdorf.
Neubau
In der Lützelau kann ein neues Hotel gebaut werden
Das historische Hotel Lützelau im Kanton Luzern kann durch einen Neubau ersetzt werden. Die Stimmberechtigten von Weggis haben am Sonntag die planungsrechtlichen Vorgaben dafür geschaffen.
Bocuse d’Or Suisse 2025
Herausragende Schweizer Köchinnen und Köche gesucht
Am 16. Juni 2025 findet die nationale Selektion des renommierten Bocuse-d’Or-Wettbewerbs in Vitznau statt. Spitzenköche können sich ab sofort bewerben, um die Schweiz beim Bocuse d’Or Europe 2026 und beim Weltfinale 2027 in Lyon zu vertreten.
Abstimmung
Weggis stimmt im November über Lützelau-Projekt ab
Im Gebiet Lützelau zwischen Weggis und Vitznau soll das bestehende Hotel durch einen Neubau ersetzt werden. Die Stimmberechtigten von Weggis können sich Ende November zu dem Projekt äussern.
Barrierefreiheit
Keine Barrierefreiheit nötig für zwei Oberländer Bergbahnen
Das Bundesamt für Verkehr hat entschieden: Die historischen Gelmerbahn und Reichenbachfall-Bahn müssen nicht behindertengerecht umgebaut werden. Denkmalschutzaspekte sowie die touristische Nutzung überwogen beim Entscheid.
Ganz Persönlich
Im Vitznauerhof angekommen
Anja Hecht, neue F&B-Leiterin im Hotel Vitznauerhof, will immer wieder Neues entdecken, isst schon mal das Dessert vor dem Hauptgang und liebt die Lebensgeschichten ihrer Gäste.
Ibex Fairstay
Hotel Vitznauerhof erhält Auszeichnung für Nachhaltigkeit
Das 4-Sterne-Superior Hotel Vitznauerhof am Vierwaldstättersee erhält für seine nachhaltigen Bestrebungen die Auszeichnung Ibex Fairstay Silver.
Treffpunkt
Starköche an der White Night Kitchen Party 2024
An der White Night Kitchen Party im Hotel Vitznauerhof hatten Gäste die Gelegenheit, verschiedene Gerichte von Starköchen auszuprobieren. Beats von Vinyl-Turntables umrahmten den Anlass musikalisch.
Rochade
Doppelte Verstärkung für das Park Hotel Vitznau
Mit Sascha Manuel Hättenschwiler bekommt das Park Hotel Vitznau einen neuen Vizedirektor. Für die Kulinarik im Luxushotel sowie den drei weiteren Häusern der Hospitality Visions Lake Lucerne AG ist neu Simon Sauter als Executive Sous-Chef mitverantwortlich.
Vereinigung
Mahlers «Focus Atelier» tritt internationaler Vereinigung bei
Das Luzerner Restaurant Focus Atelier im Park Hotel Vitznau ist neu Mitglied bei «Les Grandes Tables du Monde». Das Küchenteam um Sternekoch Patrick Mahler ist die sechste Schweizer Vertretung in der internationalen Vereinigung.
Auszeichnung
Icomos zeichnet über 700-jährigen Gasthof aus
Das Hotel Chasa Chalavaina in Müstair gehört zu den ältesten Gasthöfen der Schweiz und ist das «Historische Hotel des Jahres 2024». In der Kategorie Restaurant zeichnet sich die Zürcher «Kronenhalle» aus. Einen Spezialpreis erhält die Spanische Weinhalle in Burgdorf.
Neubau
In der Lützelau kann ein neues Hotel gebaut werden
Das historische Hotel Lützelau im Kanton Luzern kann durch einen Neubau ersetzt werden. Die Stimmberechtigten von Weggis haben am Sonntag die planungsrechtlichen Vorgaben dafür geschaffen.
Bocuse d’Or Suisse 2025
Herausragende Schweizer Köchinnen und Köche gesucht
Am 16. Juni 2025 findet die nationale Selektion des renommierten Bocuse-d’Or-Wettbewerbs in Vitznau statt. Spitzenköche können sich ab sofort bewerben, um die Schweiz beim Bocuse d’Or Europe 2026 und beim Weltfinale 2027 in Lyon zu vertreten.
Abstimmung
Weggis stimmt im November über Lützelau-Projekt ab
Im Gebiet Lützelau zwischen Weggis und Vitznau soll das bestehende Hotel durch einen Neubau ersetzt werden. Die Stimmberechtigten von Weggis können sich Ende November zu dem Projekt äussern.
Barrierefreiheit
Keine Barrierefreiheit nötig für zwei Oberländer Bergbahnen
Das Bundesamt für Verkehr hat entschieden: Die historischen Gelmerbahn und Reichenbachfall-Bahn müssen nicht behindertengerecht umgebaut werden. Denkmalschutzaspekte sowie die touristische Nutzung überwogen beim Entscheid.
Ganz Persönlich
Im Vitznauerhof angekommen
Anja Hecht, neue F&B-Leiterin im Hotel Vitznauerhof, will immer wieder Neues entdecken, isst schon mal das Dessert vor dem Hauptgang und liebt die Lebensgeschichten ihrer Gäste.
Ibex Fairstay
Hotel Vitznauerhof erhält Auszeichnung für Nachhaltigkeit
Das 4-Sterne-Superior Hotel Vitznauerhof am Vierwaldstättersee erhält für seine nachhaltigen Bestrebungen die Auszeichnung Ibex Fairstay Silver.
Treffpunkt
Starköche an der White Night Kitchen Party 2024
An der White Night Kitchen Party im Hotel Vitznauerhof hatten Gäste die Gelegenheit, verschiedene Gerichte von Starköchen auszuprobieren. Beats von Vinyl-Turntables umrahmten den Anlass musikalisch.
Rochade
Doppelte Verstärkung für das Park Hotel Vitznau
Mit Sascha Manuel Hättenschwiler bekommt das Park Hotel Vitznau einen neuen Vizedirektor. Für die Kulinarik im Luxushotel sowie den drei weiteren Häusern der Hospitality Visions Lake Lucerne AG ist neu Simon Sauter als Executive Sous-Chef mitverantwortlich.
Vereinigung
Mahlers «Focus Atelier» tritt internationaler Vereinigung bei
Das Luzerner Restaurant Focus Atelier im Park Hotel Vitznau ist neu Mitglied bei «Les Grandes Tables du Monde». Das Küchenteam um Sternekoch Patrick Mahler ist die sechste Schweizer Vertretung in der internationalen Vereinigung.
Auszeichnung
Icomos zeichnet über 700-jährigen Gasthof aus
Das Hotel Chasa Chalavaina in Müstair gehört zu den ältesten Gasthöfen der Schweiz und ist das «Historische Hotel des Jahres 2024». In der Kategorie Restaurant zeichnet sich die Zürcher «Kronenhalle» aus. Einen Spezialpreis erhält die Spanische Weinhalle in Burgdorf.