Carole Hauser, wie wollen Sie am Career Day von HotellerieSuisse mehr junge Menschen für einen Beruf im Gastgewerbe begeistern?
Ich möchte aufzeigen, wie bunt und interessant es ist, in der Hotellerie und Gastronomie zu arbeiten. 

Sie finden die Hotellerie so attraktiv, dass Sie den elterlichen Betrieb übernommen haben. Seit diesem Jahr wirken Sie sogar in der Verbands­leitung von HotellerieSuisse. Wie kam das?
Nach vier Jahren in London kam ich nach Hause, um mit meinem Bruder Philip den Betrieb zu übernehmen. Eines Tages, als ich auf Linkedin durch den Feed scrollte, sah ich die Ausschreibung für die Verbandsleitung von HotellerieSuisse. Ich bin froh, dass ich in dem Moment den Mut hatte, mich für diese Position zu bewerben. Nie hätte ich mir erträumen lassen, wie stark diese Nomination mein Leben zum Positiven beeinflussen würde.

Als 32-Jährige haben Sie bereits wichtige Karriereschritte gemacht. Wie können Jungtalente ihre Karriere in Schwung bringen?
Sich selbst und ihren Interessen treu bleiben. Nur wer das macht, wofür das Herz brennt, wird sich morgens auf die Arbeit freuen. Das spüren auch die Arbeitgeber und werden die Mitarbeitenden entsprechend fördern. Man sollte auch networken. Hotellerie und Gastronomie sind ein «people’s business». Man weiss nie, wer einem irgendwann bei einem Job oder bei einer anderen Gelegenheit behilflich sein kann. Wichtig ist aber, dass man authentisch bleibt.

Was können die Teilnehmenden des Career Day von Ihnen erwarten?
Es geht um einen ehrlichen Austausch über Ideen und Gedanken, die stark durch meine Zeit in London geprägt sind. Ich werde meine Zuhörerinnen und Zuhörer motivieren, ihren Weg zu gehen. Wir alle finden ihn, jede Person auf ihre eigene Weise, und genau das ist das Schöne daran, denn wir sind alle unique.

Sie bringen eine Mitarbeiterin aus Ihrem Hotel in Grindelwald mit. Welche Absicht steckt dahinter?
Roxane Otti machte in unserem Hotel die Ausbildung zur Hotelkommunikationsfachfrau. Sie hat sich Schritt für Schritt hochgearbeitet und wird diesen Sommer Head of Frontoffice and Reservations. Sie steht in ihrem jungen Alter von 22 Jahren einem beachtlichen Team von insgesamt 13 Personen vor. Ich möchte zeigen, dass die universitäre Ausbildung nicht der einzige Weg für eine Karriere ist.

Was unterscheidet die Karriere von Roxanne Otti von anderen?
Einige denken vielleicht, dass es für sie ein Rückschritt war, nach der gymnasialen Ausbildung eine Lehre statt eines Studiums zu machen. Aber mit dieser Lehre ist Roxanne ihrer Leidenschaft gefolgt und wird im Leben um einiges glücklicher sein, als wenn sie beispielsweise ein BWL-Studium gemacht hätte, das ihr möglicherweise nicht gefallen hätte.

Wie unterstützen Sie Junge in Ihrem Betrieb?
Wir bilden in allen Departementen Lernende aus. Darüber hinaus fördern und fordern wir sie, etwa durch die Organisation der Silvesterfeier. Dabei können sie sich zusätzliche Kompetenzen aneignen und sich über den Erfolg der Party freuen. Gemeinsam mit ihnen eruieren wir ihre Leidenschaft und setzen sie ihren Fähigkeiten entsprechend ein.

Werden Sie bitte konkreter.
Unser Réceptionist Kimo Zurlinden ist in seiner Freizeit ambitionierter Fotograf. Wir haben ihn deshalb kürzlich ins Social-Media-Team eingearbeitet, wo er nun zu 50 Prozent seines Pensums seine Kreativität walten lassen kann.

Worauf freuen Sie sich am Career Day persönlich?
An Universitäten kennt man Career Days bereits. Umso schöner ist es, dass unsere Branche gleichzieht und den jungen Menschen die Chance zum Networking bietet. Ich freue mich auf die Zeit mit so vielen jungen Talenten, die motiviert für unsere Branche arbeiten. Ich möchte herausfinden, was sie am Gastgewerbe interessiert und wo sie Stolpersteine sehen. Ganz besonders wünsche ich mir einen ehrlichen Austausch und dass jede Person etwas Positives mitnehmen kann. Sei dies ein neuer Kontakt, eine bessere Vorstellung davon, in welche Richtung sich ihre Karriere entwickeln soll, oder einfach eine Bestätigung, dass sie echte Leidenschaft für das Gastgewerbe empfindet.

Welchen Programmpunkt werden Sie nicht verpassen?
Das Podium mit Dirk Hany zum Thema «Mut als Erfolgskonzept». Ich bin sehr gespannt, was er uns erzählen wird. Ich finde nämlich auch, dass wir mutig sein müssen, wenn wir erfolgreich sein wollen.

Career Day für Jungtalente
Melden Sie Ihre Nachwuchskräfte jetzt für den kostenlosen Career Day an! Unterstützen Sie sie dabei, sich weiterzuentwickeln und investieren Sie in die Zukunft der Hospitality-Branche. Am Career Day vom 13. Juni haben Nachwuchstalente die Möglichkeit, mit führenden Arbeitgebern zu Netzwerken, einzigartige Karrierechancen zu entdecken und die Faszination der Hotelbranche hautnah zu erleben. So fördern Sie die nächste Generation von Fachkräften. [IMG 2]

Die Teilnahme am Career Day vom 13. Juni 2024, Halle Stage One, Zürich-Oerlikon ist kostenlos.

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