Après deux mois de douce rénovation, le Romantik Hôtel de l’Ours à Sugiez (3 étoiles supérieur) réouvre ses portes, en harmonie entre tradition et modernité. Alexandra Stauffacher et Dominique Egli sont les nouveaux hôtes de l'hôtel-restaurant, qui est idylliquement niché entre le paysage enchanteur du vignoble du Mont Vully et le charmant lac de Morat. Les hôtes sont des hôteliers-restaurateurs formés et de cœur et d'âme, résidents et socialement ancrés dans le district du lac et des convaincus de produits régionaux, de vins exquis et d'hospitalité.
Frédéric Duvoisin, ancien exploitant du restaurant «de la Cigogne» à Fribourg, enrichira la cuisine de l'ancienne maison vigneronne du XIXe siècle avec passion, créativité et tradition. La cuisine régionale et saisonnière sera proposée dans sa forme la plus pure, librement basée sur les mots de G.B. Shaw: «Aucun amour n'est plus sincère que l'amour pour la bonne cuisine.»
L'équipe de l'hôtel de l'Ours à Sugiez fera fleurir ce lieu romantique et se réjouit d'accueillir des clients d'hôtel dès aujourd’hui et proposera, jusqu’à l’ouverture des restaurants, des mets à l’emporter du mercredi au dimanche. (htr/aca)
Rénovations
La nouvelle peau de l’Ours, à Sugiez
Conseil d’architecte
Hôtel historique: comment parvenir à l'efficacité énergétique
L'architecte Luc Trottier explique comment économiser jusqu'à 50% d'énergie sur un bâtiment historique.
rénovation
Le Jetty: Audace et nouveautés sur la Riviera
Avec 7 chambres, le Jetty boutique-hôtel 4 étoiles à Montreux mise sur le côté cosy et la personnalisation du service. Le restaurant a également été repensé.
Nouveau projet
Les mines de sel de Bex vont être rénovées en profondeur
Un investissement de 20 millions de francs est prévu pour rendre le site vaudois plus attractif. L'objectif consiste à «améliorer les infrastructures pour les touristes» et à ajouter «de nouvelles attractions».
Jubilé
Les vies multiples du Grand Hôtel
Aux Rasses, l'emblématique trois étoiles qui surplombe le balcon du Jura vient de fêter ses 125 ans. Son directeur Patrice Bez évoque la diversification de sa clientèle locale et familiale.
Genève
Deux ans de travaux pour l'hôtel Métropole
Longtemps attendues, les rénovations du cinq étoiles genevois ont enfin débuté. Les travaux porteront autant sur l'intérieur que l'extérieur du bâtiment.
Luxe lausannois
Les clefs d'une aile historique rénovée
Figure du Beau-Rivage Palace depuis 30 ans, la cheffe concierge Sylvie Gonin, nous guide. Elle raconte en mouvement des espaces désormais plus facilement modulables pour accueillir des familles.
Tourisme
Un programme de rénovation des hôtels de l'Arc alpin en vue
Les hôtels de l’Arc alpin devraient bénéficier d’un programme d’impulsion pour la rénovation. Après le Conseil des Etats, le National a accepté mercredi, par 108 voix contre 72, une motion d'Hans Stöckli (PS/BE) en ce sens.
Rénovations
Un nouvel Eden à Genève
Ce trois étoiles supérieur, près des organisations internationales, vient de rénover ses 54 chambres. L’établissement promet de faire découvrir «une autre facette de l’hôtellerie».
Cinq étoiles supérieur
Montreux Palace rénove sa suite présidentielle
Le Montreux Palace vient de rénover sa nouvelle suite présidentielle. Le palace accueille dès demain et jusqu’à dimanche le Bilderberg, réunion informelle et privée dont André Kudelski reste le seul membre suisse.
HotellerieSuisse
La direction à nouveau au complet
Le siège administratif d'HotellerieSuisse s'est réorganisé et restructuré au 1er janvier. Barbara Friedrich, Marc Blatter et Hans-Peter Brändle rejoignent la direction.
Valais
Une nouvelle résidence Swisspeak à Thyon
Située au pied du domaine des 4 Vallées, la cinquième résidence hôtelière Swisspeak a accueilli ses premiers hôtes durant les fêtes. Elle apporte 434 lits à la destination.
Bilan des fêtes
Des prestataires touristiques «extrêmement satisfaits»
En montagne, les hébergeurs tablent sur une augmentation d'environ 3% des nuitées entre Noël et Nouvel An, selon une enquête de Suisse Tourisme.
Restaurants d’hôtel
Les vertus de la demi-pension et d’un concept clair
Les restaurants dans les hôtels ont la vie dure. Ils peuvent toutefois devenir rentables en économisant certains coûts et en générant des revenus supplémentaires.
Conseil
Un arrêt accident implique-t-il de devoir rester à la maison?
Suite à une fracture du bras, votre médecin vous remet un certificat médical d’arrêt de travail de 30 jours. Dès lors, vous ne savez pas si vous êtes en droit de sortir de chez vous pour effectuer des achats ou pour rencontrer votre famille ou vos amis. Hotela fait le point sur vos droits et obligations.
Bilan estival
Les visiteurs étrangers plus nombreux que les Suisses
Durant l'été 2024, la demande étrangère a atteint 13 millions de nuitées. La clientèle américaine enregistre une croissance marquée de 13,5%.
HotellerieSuisse
La classification hôtelière évolue
La classification d’HotellerieSuisse s’adapte aux besoins actuels du marché et des hôtes. Différentes modifications du système ont été adoptées par les délégués lors de leur assemblée d’hiver.
Statistiques
Stefan Grossniklaus: «Les chiffres clés des nuitées fournissent au mieux une indication»
Souvent considérées comme un indicateur de performance, les statistiques ne révèlent pas la réalité, estime Stefan Grossniklaus, président d’HotellerieSuisse Berner Oberland.
Statistiques
Nicolas Ming: «Les statistiques des nuitées ne reflètent pas la santé des entreprises»
Alors que la pression sur les prix et les marges augmentent, Nicolas Ming, président de l’ARH, en appelle à une vision élargie, comprenant d’autres indicateurs.
Pénurie de main-d’œuvre
L’hiver arrive, et les saisonniers aussi
En ce début de saison, c’est surtout le personnel de cuisine qualifié qui manque encore dans les hôtels et les restaurants. Pour de nombreuses destinations, l’hébergement des employés constitue un argument-clé en matière de recrutement. Prise de température en station.