Après deux mois de douce rénovation, le Romantik Hôtel de l’Ours à Sugiez (3 étoiles supérieur) réouvre ses portes, en harmonie entre tradition et modernité. Alexandra Stauffacher et Dominique Egli sont les nouveaux hôtes de l'hôtel-restaurant, qui est idylliquement niché entre le paysage enchanteur du vignoble du Mont Vully et le charmant lac de Morat. Les hôtes sont des hôteliers-restaurateurs formés et de cœur et d'âme, résidents et socialement ancrés dans le district du lac et des convaincus de produits régionaux, de vins exquis et d'hospitalité.
Frédéric Duvoisin, ancien exploitant du restaurant «de la Cigogne» à Fribourg, enrichira la cuisine de l'ancienne maison vigneronne du XIXe siècle avec passion, créativité et tradition. La cuisine régionale et saisonnière sera proposée dans sa forme la plus pure, librement basée sur les mots de G.B. Shaw: «Aucun amour n'est plus sincère que l'amour pour la bonne cuisine.»
L'équipe de l'hôtel de l'Ours à Sugiez fera fleurir ce lieu romantique et se réjouit d'accueillir des clients d'hôtel dès aujourd’hui et proposera, jusqu’à l’ouverture des restaurants, des mets à l’emporter du mercredi au dimanche. (htr/aca)

Rénovations
La nouvelle peau de l’Ours, à Sugiez

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Externaliser les salaires
Un moyen pour les entreprises de se concentrer sur l’essentiel
Les entreprises de toutes tailles apprécient la solution Payroll Service pour externaliser la gestion des salaires. Hotela détaille les bénéfices pour les clients.

Lex Booking
Bienfaits de la lex booking peu ressentis sur le terrain
Une étude démontre que les plateformes de réservation en ligne dominent toujours le marché. Nombreux sont les hôtels à lutter contre les rabais cachés, la parité tarifaire et la limite de l’accès aux données. Plusieurs pistes sont évoquées pour y remédier.

Classement QS
L'EHL à nouveau au sommet
Pour la septième année consécutive, l'EHL occupe la première place du classement QS et confirme sa position de meilleure institution au monde dans le domaine de l'hospitality management.

Conseil d’architecte
Hôtel historique: comment parvenir à l'efficacité énergétique
L'architecte Luc Trottier explique comment économiser jusqu'à 50% d'énergie sur un bâtiment historique.

rénovation
Le Jetty: Audace et nouveautés sur la Riviera
Avec 7 chambres, le Jetty boutique-hôtel 4 étoiles à Montreux mise sur le côté cosy et la personnalisation du service. Le restaurant a également été repensé.

Nouveau projet
Les mines de sel de Bex vont être rénovées en profondeur
Un investissement de 20 millions de francs est prévu pour rendre le site vaudois plus attractif. L'objectif consiste à «améliorer les infrastructures pour les touristes» et à ajouter «de nouvelles attractions».

Jubilé
Les vies multiples du Grand Hôtel
Aux Rasses, l'emblématique trois étoiles qui surplombe le balcon du Jura vient de fêter ses 125 ans. Son directeur Patrice Bez évoque la diversification de sa clientèle locale et familiale.

Genève
Deux ans de travaux pour l'hôtel Métropole
Longtemps attendues, les rénovations du cinq étoiles genevois ont enfin débuté. Les travaux porteront autant sur l'intérieur que l'extérieur du bâtiment.

Luxe lausannois
Les clefs d'une aile historique rénovée
Figure du Beau-Rivage Palace depuis 30 ans, la cheffe concierge Sylvie Gonin, nous guide. Elle raconte en mouvement des espaces désormais plus facilement modulables pour accueillir des familles.

Tourisme
Un programme de rénovation des hôtels de l'Arc alpin en vue
Les hôtels de l’Arc alpin devraient bénéficier d’un programme d’impulsion pour la rénovation. Après le Conseil des Etats, le National a accepté mercredi, par 108 voix contre 72, une motion d'Hans Stöckli (PS/BE) en ce sens.

Rénovations
Un nouvel Eden à Genève
Ce trois étoiles supérieur, près des organisations internationales, vient de rénover ses 54 chambres. L’établissement promet de faire découvrir «une autre facette de l’hôtellerie».

Cinq étoiles supérieur
Montreux Palace rénove sa suite présidentielle
Le Montreux Palace vient de rénover sa nouvelle suite présidentielle. Le palace accueille dès demain et jusqu’à dimanche le Bilderberg, réunion informelle et privée dont André Kudelski reste le seul membre suisse.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Personnel
Un guide pour répondre à la pénurie de logements
Dans bien des communes touristiques de montagne, le manque de logements pour le personnel aggrave la pénurie de main d’œuvre qualifiée. Un guide présente des pistes de solutions.

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.

Valais
Nouvelle AJ de Martigny inaugurée
Installée dans un bâtiment historique, l’Auberge de jeunesse de 48 lits accueille les visiteurs depuis la fin février.

Concours
Le Meilleur réceptionniste du monde a été désigné à Athènes
Le Français Joël Darfeuille a remporté le concours organisé par l'AICR à Athènes. La candidate suisse Barbara de Moura termine à la 6e place.

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Externaliser les salaires
Un moyen pour les entreprises de se concentrer sur l’essentiel
Les entreprises de toutes tailles apprécient la solution Payroll Service pour externaliser la gestion des salaires. Hotela détaille les bénéfices pour les clients.

Lex Booking
Bienfaits de la lex booking peu ressentis sur le terrain
Une étude démontre que les plateformes de réservation en ligne dominent toujours le marché. Nombreux sont les hôtels à lutter contre les rabais cachés, la parité tarifaire et la limite de l’accès aux données. Plusieurs pistes sont évoquées pour y remédier.

Classement QS
L'EHL à nouveau au sommet
Pour la septième année consécutive, l'EHL occupe la première place du classement QS et confirme sa position de meilleure institution au monde dans le domaine de l'hospitality management.

Conseil d’architecte
Hôtel historique: comment parvenir à l'efficacité énergétique
L'architecte Luc Trottier explique comment économiser jusqu'à 50% d'énergie sur un bâtiment historique.

rénovation
Le Jetty: Audace et nouveautés sur la Riviera
Avec 7 chambres, le Jetty boutique-hôtel 4 étoiles à Montreux mise sur le côté cosy et la personnalisation du service. Le restaurant a également été repensé.

Nouveau projet
Les mines de sel de Bex vont être rénovées en profondeur
Un investissement de 20 millions de francs est prévu pour rendre le site vaudois plus attractif. L'objectif consiste à «améliorer les infrastructures pour les touristes» et à ajouter «de nouvelles attractions».

Jubilé
Les vies multiples du Grand Hôtel
Aux Rasses, l'emblématique trois étoiles qui surplombe le balcon du Jura vient de fêter ses 125 ans. Son directeur Patrice Bez évoque la diversification de sa clientèle locale et familiale.

Genève
Deux ans de travaux pour l'hôtel Métropole
Longtemps attendues, les rénovations du cinq étoiles genevois ont enfin débuté. Les travaux porteront autant sur l'intérieur que l'extérieur du bâtiment.

Luxe lausannois
Les clefs d'une aile historique rénovée
Figure du Beau-Rivage Palace depuis 30 ans, la cheffe concierge Sylvie Gonin, nous guide. Elle raconte en mouvement des espaces désormais plus facilement modulables pour accueillir des familles.

Tourisme
Un programme de rénovation des hôtels de l'Arc alpin en vue
Les hôtels de l’Arc alpin devraient bénéficier d’un programme d’impulsion pour la rénovation. Après le Conseil des Etats, le National a accepté mercredi, par 108 voix contre 72, une motion d'Hans Stöckli (PS/BE) en ce sens.

Rénovations
Un nouvel Eden à Genève
Ce trois étoiles supérieur, près des organisations internationales, vient de rénover ses 54 chambres. L’établissement promet de faire découvrir «une autre facette de l’hôtellerie».

Cinq étoiles supérieur
Montreux Palace rénove sa suite présidentielle
Le Montreux Palace vient de rénover sa nouvelle suite présidentielle. Le palace accueille dès demain et jusqu’à dimanche le Bilderberg, réunion informelle et privée dont André Kudelski reste le seul membre suisse.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Personnel
Un guide pour répondre à la pénurie de logements
Dans bien des communes touristiques de montagne, le manque de logements pour le personnel aggrave la pénurie de main d’œuvre qualifiée. Un guide présente des pistes de solutions.

Quoi de neuf
Des airs de bord de mer aux Eaux-Vives
Ouvert juste avant Noël, l’Hôtel Hood à Genève ambitionne de devenir le nouveau repère d’un quartier en plein essor: les Eaux-Vives. L’établissement 3 étoiles se décrit comme «un restaurant entouré d’un hôtel», le tout dans une ambiance très méditerranéenne.

Valais
Nouvelle AJ de Martigny inaugurée
Installée dans un bâtiment historique, l’Auberge de jeunesse de 48 lits accueille les visiteurs depuis la fin février.

Concours
Le Meilleur réceptionniste du monde a été désigné à Athènes
Le Français Joël Darfeuille a remporté le concours organisé par l'AICR à Athènes. La candidate suisse Barbara de Moura termine à la 6e place.

Coopération hôtelière
Sillonner la vallée avec la voiture de l’hôtel
Les hôteliers du Val d’Hérens ont développé une solution commune pour rendre leurs hôtes plus mobiles durant leur séjour: ils mettent à leur disposition une voiture électrique, selon le principe «pay what you want».

Externaliser les salaires
Un moyen pour les entreprises de se concentrer sur l’essentiel
Les entreprises de toutes tailles apprécient la solution Payroll Service pour externaliser la gestion des salaires. Hotela détaille les bénéfices pour les clients.

Lex Booking
Bienfaits de la lex booking peu ressentis sur le terrain
Une étude démontre que les plateformes de réservation en ligne dominent toujours le marché. Nombreux sont les hôtels à lutter contre les rabais cachés, la parité tarifaire et la limite de l’accès aux données. Plusieurs pistes sont évoquées pour y remédier.