(Communiqué de presse) Le Palace de Caux-sur-Montreux accueille une nouvelle fois l’International Recruitment Forum (IRF) – un salon de recrutement international pour les métiers de l’accueil et de l’hôtellerie – les 25 et 26 avril 2023. Lancé en 2008 par Swiss Education Group, l'IRF est un événement professionnel réunissant les étudiants des quatre écoles de gestion hôtelière que compte le groupe et plus de 170 recruteurs parmi un large éventail d'industries, y compris des groupes hôteliers, des hôtels indépendants, des sociétés de restauration et d'événementiel.
Depuis la fin de la pandémie, le tourisme international fait face à une pénurie de travailleurs qualifiés qui demeure l'une des plus grandes préoccupations de l'industrie hôtelière en Suisse, mais aussi à l'étranger. Le manque de personnel formé affecte la qualité de service attendue par les clients. A cela s'ajoutent les difficultés de recrutement, qui montrent la proportion d'établissements qui peinent à pourvoir les postes vacants.
L’International Recruitement Forum (IRF) est l’occasion pour l’ensemble de la profession de se rencontrer et d’échanger sur l’évolution des pratiques du secteur et de la formation hôtelière. Cette plateforme offre aux étudiants des écoles de Swiss Education Group le privilège de nouer des contacts et de se présenter à des représentants influents du secteur lors d’entretiens.
A l’occasion de cette édition, l'IRF se déroulera pour la seconde fois au Caux Palace, un bâtiment iconique situé dans les collines de Montreux qui se trouve également être le campus de l’école Swiss Hotel Management School (SHMS). Il se verra accueillir plus de 170 responsables RH de 70 entreprises, y compris de prestigieuses entreprises hôtelières suisses au même titre que les groupes les plus renommés dans les domaines de l'hôtellerie, du tourisme et de l'événementiel.

Formation
Le Caux Palace au centre du recrutement international des métiers de l’hôtellerie

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Marché du travail
Quand le campus se mue en salon du recrutement
Le Palace de Caux accueillera le 20 mars prochain l'International Recruitment Forum dédié aux métiers de l'accueil et de l'hôtellerie.

Formation
César Ritz Colleges rejoint les HES
César Ritz Colleges Switzerland a été accrédité en tant que haute école spécialisée. Cette reconnaissance importante en Suisse lui offre aussi une visibilité à l’international.

Formation
Swiss Education Group et Kempinski s’associent
Swiss Education Group et Kempinski Hotels signent un partenariat visant à promouvoir les futurs talents. Ce partenariat permet aux deux groupes de mutualiser leurs compétences.

Recherche et formation
Les leçons de la crise utiles aux futurs hôteliers
Swiss Education Group s'associe à Mandarin Oriental Group pour réunir les meilleures stratégies de relance de l’industrie hôtelière. Les résultats de l'étude seront intégré au programme d'enseignement.

Récompense
Une distinction pour le Culinary Arts Academy Switzerland
Les programmes culinaires et pâtissiers du Culinary Arts Academy Switzerland, au Bouveret, ont été distingués par Worldchefs, l’Association mondiale des chefs.

Formation
Un laboratoire culinaire flambant neuf au Bouveret
L’école hôtelière du César Ritz Colleges vient d’inaugurer un nouveau laboratoire culinaire. Avec cet investissement à 9 millions, le Swiss Education Group veut se positionner en leader de la formation culinaire.

Formation
Swiss Education Group signe un partenariat avec l'Arabie Saoudite
L'Ecole culinaire internationale du Bouveret signe un partenariat avec l'institut culinaire ZADK en Arabie Saoudite. Il permettra aux étudiants saoudiens d'achever leur formation en Suisse.

Conseil d'expert
Comment vous assurer de la conformité de vos déclarations
Frédéric Suter, spécialiste employeur administration chez Hotela, répond aux questions sur le thème de la révision de l'AVS.

Taux de TVA réduit
Soulagement au sein de la branche
Le taux de TVA pour les prestations d’hébergement doit être maintenu au-delà de 2027. C’est ce qu’a décidé le Conseil national, emboitant le pas au Conseil des Etats. La balle est maintenant dans le camp du Conseil fédéral.

Atmosphère
Entre gazouillis et parfums d’ambiance
Le bien-être naît souvent là où il est à peine perceptible. Là où les détails font la différence. Tout l'art consiste à stimuler les sens sans que le client ne s'en aperçoive, estime Charles Spence, psychologue et chercheur en sciences sensorielles.

Compensation de salaire
Formation continue: un plus pour les entreprises
Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

Jura
Les chambres d’art fleurissent en ville
Dans le cadre du projet «L’art ici et là», la Ville de Porrentruy a invité des artistes et institutions culturelles à transformer dix chambres, réparties dans huit établissements, en micro-musées. Un moyen original de valoriser l’art et l’hébergement touristique existant.

conditions de travail
Des solutions pour un climat de travail agréable
Comment, en dépit des nombreuses contraintes, les hôtels peuvent-ils offrir des conditions de travail plus saines? Andreas Martens, hygiéniste du travail, analyse les risques et donne des pistes d'amélioration.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
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Odorat
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Compensation de salaire
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Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

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