(Communiqué de presse) Après une profonde transformation et 3 ans de travaux, le Grand Hôtel du Cervin à St-Luc (VS) s’inscrit désormais dans l’offre nouvelle génération des Auberges de jeunesse de Suisse. Il sera inauguré le 29 octobre pour accueillir une clientèle quatre saisons dès le 17 décembre. Un projet soutenu par l’Aide suisse à la montagne à hauteur de 650'000 francs. Le coût total des travaux, sans les Bains, s’élève à 9 millions. Avec l’acquisition de l’hôtel, la construction des Bains, le coût global de cet investissement est de l’ordre de 20 millions. Il n’avait plus été exploité comme hôtel depuis plus de 30 ans, il vient de faire sa mue et sera inauguré le 29 octobre.
Son financement constitue un exemple d’intégration et de partenariat public-privé. Le projet jouit d’un vaste soutien : canton, monuments historiques, commune, population, remontées mécaniques, résidents secondaires, banques… Edifié sur un site remarquable, cet hôtel de caractère, répertorié monument historique et de style néo-classique, surplombe St-Luc et la vallée d’Anniviers à 1650 m d’altitude. Construit en 1893, il est entouré d’un écrin de verdure de 7000 m2. Il bénéficie d’une situation exceptionnelle et d’un panorama naturel grandiose, avec en arrière-plan vue sur des sommets de 3'000 à 4'000 mètres, dont le Cervin et la Couronne impériale des Alpes. Son histoire est également un point marquant du village de St-Luc et de toute la vallée.
L’hôtel assume pleinement être une franchise des Auberges de jeunesse suisses et bénéficie en plus d’une classification «Swiss lodge» d’HotellerieSuisse. Un restaurant, La Brasserie du Cervin, a été créé et propose une cuisine fine privilégiant les produits locaux. Des chambres cosy pour deux ou en famille à des dortoirs partagés, le Grand Hôtel du Cervin reprend le concept éprouvé des Auberges de jeunesse nouvelle génération et propose 110 lits pour 21 chambres. Des chambres privées de 2 à 6 lits ou des chambres partagées. Clou de la réfection: sous l’hôtel historique se cachent désormais des bains tout neufs avec vue sur les montagnes et sur les villages d’Anniviers. Les Bains du Cervin, dont la construction a été entièrement financée par la commune de d’Anniviers, comportent une piscine de 20 mètres, des transats à bulles et des jets de massage, ainsi qu’une partie Spa avec hammam, sauna et parcours de douches sensorielles, ou encore des séances de massage pour ravir les amateurs de wellness. Les Bains sont ouverts aux résidents et au public de la station à différents horaires et sont également accessibles via l’option bains du Magic Pass.
grandhotelducervin.ch

Le Grand Hôtel du Cervin devient une auberge de jeunesse

Nouvelle association
Les hôteliers jurassiens s'unissent
Les hôteliers du canton du Jura et du Jura bernois viennent de créer une nouvelle section locale, présidée par Emilie Guillaume.

Conseil d'expert
Numériser son établissement: nous répondons à vos questions
Karthik Muralidharan est gestionnaire de projet IA et numérisation chez HotellerieSuisse. Dans cette rubrique, il répond régulièrement à vos questions. Cette fois-ci, il s'agit de l'intelligence artificielle et de la cybersécurité.

Tarification
Des prix dynamiques pour booster le chiffre d’affaires
Championnats du monde de biathlon et de freestyle en hiver ou Eurovision au printemps: la Suisse accueillera de grands événements en 2025. Les hôtels répondent à la demande croissante par une tarification dynamique.

Genève
Le mobilier du Fairmont Grand Hôtel vendu aux enchères
Le 5 étoiles genevois vendra 6000 objets aux enchères durant 4 jours en février, avant d'entamer sa rénovation complète. L'occasion d’acquérir un morceau d’histoire de ce fleuron hôtelier.

article spécialisé
Dix ans d'engagement pour un tourisme durable et solidaire
Créée à Bâle en 2014, l'initiative SapoCycle repose sur une idée simple: celle de collecter les savons usagés dans les hôtels et de leur donner une nouvelle vie en aidant les personnes dans le besoin.

Article spécialisé: Digitalisation
L’IA, une alliée face à la crise du personnel hôtelier
Alors que les hôtels européens luttent pour attirer et retenir des talents, une question se pose: comment réduire les coûts tout en maintenant un service irréprochable? Dans un secteur en pleine transformation, la clé pour rester compétitif pourrait bien résider dans une solution inattendue...

Bilan annuel
L'hôtellerie retrouve son niveau d'avant-Covid
Avec un total de 42,83 millions de nuitées, l'hôtellerie suisse a poursuivi sa croissance en 2024, soit 2,6% de plus qu’en 2023. Ce sont surtout les hôtes étrangers qui sont à l’origine de cette hausse, en particulier ceux des États-Unis.

Formation
De nouvelles subventions pour les étudiants de l'EHL
Les étudiants et citoyens suisses en Master in Hospitality Management de l'EHL peuvent désormais bénéficier de subventions de la part de la HES-SO.

Formation continue
Des formations sur mesure pour les professionnels
Sommet Education lance des formations spécialisées et adaptées aux enjeux du marché, destinées aux entreprises qui souhaitent développer les compétences de leurs équipes.

Enquête
HotellerieSuisse mise sur le feed-back de ses membres
HotellerieSuisse recueille les voix des hébergeurs dans le cadre d'une enquête à grande échelle. Les membres peuvent partager leurs préoccupations et participer à l'élaboration de futures offres de l'association.

Nouvelle association
Les hôteliers jurassiens s'unissent
Les hôteliers du canton du Jura et du Jura bernois viennent de créer une nouvelle section locale, présidée par Emilie Guillaume.

Conseil d'expert
Numériser son établissement: nous répondons à vos questions
Karthik Muralidharan est gestionnaire de projet IA et numérisation chez HotellerieSuisse. Dans cette rubrique, il répond régulièrement à vos questions. Cette fois-ci, il s'agit de l'intelligence artificielle et de la cybersécurité.

Tarification
Des prix dynamiques pour booster le chiffre d’affaires
Championnats du monde de biathlon et de freestyle en hiver ou Eurovision au printemps: la Suisse accueillera de grands événements en 2025. Les hôtels répondent à la demande croissante par une tarification dynamique.

Genève
Le mobilier du Fairmont Grand Hôtel vendu aux enchères
Le 5 étoiles genevois vendra 6000 objets aux enchères durant 4 jours en février, avant d'entamer sa rénovation complète. L'occasion d’acquérir un morceau d’histoire de ce fleuron hôtelier.

article spécialisé
Dix ans d'engagement pour un tourisme durable et solidaire
Créée à Bâle en 2014, l'initiative SapoCycle repose sur une idée simple: celle de collecter les savons usagés dans les hôtels et de leur donner une nouvelle vie en aidant les personnes dans le besoin.

Article spécialisé: Digitalisation
L’IA, une alliée face à la crise du personnel hôtelier
Alors que les hôtels européens luttent pour attirer et retenir des talents, une question se pose: comment réduire les coûts tout en maintenant un service irréprochable? Dans un secteur en pleine transformation, la clé pour rester compétitif pourrait bien résider dans une solution inattendue...

Bilan annuel
L'hôtellerie retrouve son niveau d'avant-Covid
Avec un total de 42,83 millions de nuitées, l'hôtellerie suisse a poursuivi sa croissance en 2024, soit 2,6% de plus qu’en 2023. Ce sont surtout les hôtes étrangers qui sont à l’origine de cette hausse, en particulier ceux des États-Unis.

Formation
De nouvelles subventions pour les étudiants de l'EHL
Les étudiants et citoyens suisses en Master in Hospitality Management de l'EHL peuvent désormais bénéficier de subventions de la part de la HES-SO.

Formation continue
Des formations sur mesure pour les professionnels
Sommet Education lance des formations spécialisées et adaptées aux enjeux du marché, destinées aux entreprises qui souhaitent développer les compétences de leurs équipes.

Enquête
HotellerieSuisse mise sur le feed-back de ses membres
HotellerieSuisse recueille les voix des hébergeurs dans le cadre d'une enquête à grande échelle. Les membres peuvent partager leurs préoccupations et participer à l'élaboration de futures offres de l'association.

Nouvelle association
Les hôteliers jurassiens s'unissent
Les hôteliers du canton du Jura et du Jura bernois viennent de créer une nouvelle section locale, présidée par Emilie Guillaume.

Conseil d'expert
Numériser son établissement: nous répondons à vos questions
Karthik Muralidharan est gestionnaire de projet IA et numérisation chez HotellerieSuisse. Dans cette rubrique, il répond régulièrement à vos questions. Cette fois-ci, il s'agit de l'intelligence artificielle et de la cybersécurité.

Tarification
Des prix dynamiques pour booster le chiffre d’affaires
Championnats du monde de biathlon et de freestyle en hiver ou Eurovision au printemps: la Suisse accueillera de grands événements en 2025. Les hôtels répondent à la demande croissante par une tarification dynamique.