Le Loti restaurant et bar de La Réserve, à Genève, se métamorphose. Michel Reybier et l’architecte d’intérieur parisien Jacques Garcia viennent de réinventer l’adresse signature du lodge cinq étoiles. Un nouveau décor tout de bleu, beige et ocre, la frontière dedans-dehors s’efface. Une jungle de fougères et de fleurs exotiques crée une atmosphère mystérieuse, sous le regard des légendaires perroquets.
Entre maison de thé japonaise raffinée et lodge africain de rêve, le décor imagine un ailleurs fantasmé, comme un paradis perdu immergé dans la nature. Très loin du quotidien, mais tellement proche… Loin en tout cas des designs plus classiques de l’hôtellerie de luxe romande ceux de Pierre-Yves Rochon et Sybille de Margerie.
Voyageur insatiable, curieux d’autres cultures, l’écrivain Pierre Loti a inspiré une nouvelle carte éclectique, qui décline les meilleures spécialités culinaires du monde entier. Des sushis aux linguineau homard, de la sole meunière au filet de boeuf Black Angus sans oublier la salade de pousses d’épinards truffe et parmesan.
Entre la sélection de crudos sous influence péruvo-nipponne (ceviche de crevettes, ponzu et coriandre), les suggestions de saison, asperges, truffe ou gibier, les viandes et poissons grillés, la tentation est grande. Du côté des douceurs, on hésite entre le baba au rhum et la pavlova double crème fraises à la verveine.
Service continu tous les jours de 7h30 à 0h30. (htr/aca)
lareserve-geneve.com

Design
Les nouvelles fantaisies de Jacques Garcia à La Réserve


Compensation de salaire
Formation continue: un plus pour les entreprises
Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

Jura
Les chambres d’art fleurissent en ville
Dans le cadre du projet «L’art ici et là», la Ville de Porrentruy a invité des artistes et institutions culturelles à transformer dix chambres, réparties dans huit établissements, en micro-musées. Un moyen original de valoriser l’art et l’hébergement touristique existant.

conditions de travail
Des solutions pour un climat de travail agréable
Comment, en dépit des nombreuses contraintes, les hôtels peuvent-ils offrir des conditions de travail plus saines? Andreas Martens, hygiéniste du travail, analyse les risques et donne des pistes d'amélioration.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Gastronomie
La haute cuisine cantonaise de Frank Xu séduit les Genevois
Seul restaurant chinois étoilé par le guide Michelin en Suisse, le Tsé Fung de La Réserve impose sa différence avec classe depuis neuf ans. Le chef a baissé la densité des épices, mais affiné la précision de ses dressages soyeux.

Société de crédit hôtelier
Le Conseil fédéral fait l’impasse sur les hôtels urbains
Dans le cadre de la révision de la Société de crédit hôtelier (SCH), le Conseil fédéral n’entre pas en matière sur les demandes parlementaires concernant une ouverture du périmètre d’encouragement et un programme d’impulsion pour la rénovation durable des hôtels des régions alpines.

Conditions salariales
Nouvelle CCNT attendue en 2028
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration conviennent de renégocier la CCNT et s’entendent sur les salaires minimums 2026/2027.

Auberge de jeunesse suisse
Une AJS bientôt de retour à Genève
En étroite collaboration avec la ville de Genève, une auberge de jeunesse ultramoderne ouvrira ses portes à la mi-juillet 2026, complétée d'un restaurant public. Les réservations sont ouvertes.

Conseil d'expert
Comment vous assurer de la conformité de vos déclarations
Frédéric Suter, spécialiste employeur administration chez Hotela, répond aux questions sur le thème de la révision de l'AVS.

Taux de TVA réduit
Soulagement au sein de la branche
Le taux de TVA pour les prestations d’hébergement doit être maintenu au-delà de 2027. C’est ce qu’a décidé le Conseil national, emboitant le pas au Conseil des Etats. La balle est maintenant dans le camp du Conseil fédéral.

Atmosphère
Entre gazouillis et parfums d’ambiance
Le bien-être naît souvent là où il est à peine perceptible. Là où les détails font la différence. Tout l'art consiste à stimuler les sens sans que le client ne s'en aperçoive, estime Charles Spence, psychologue et chercheur en sciences sensorielles.

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