Les 2024 Star Awards du Forbes Travel Guide (FTG) vient de livrer son palmarès pour sa 66e édition. Il distingue les meilleurs hôtels, restaurants, spas et croisières, à travers le monde. La Suisse s’y distingue toujours très bien avec neuf établissements classés avec cinq étoiles Forbes, la distinction suprême. Dont un seul nouvel entrant: le Mandarin Oriental Lucerne, ouvert en septembre 2022. Les huit autre y figuraient déjà: l’Alpina Gstaad, le Badrutt’s Palace et le Carlton Hotel à Saint-Moritz, The Chedi Andermatt, The Dolder Grand à Zurich, le Four Seasons Hotel des Bergues à Genève, le Mandarin Oriental Genève et le Park Hotel Vitznau. Le Spa Mont-Blanc du Four Seasons Hotel des Bergues obtient également cinq étoiles.
Au niveau mondial le FTG a exploré des destinations offrant des expériences enrichissantes, ainsi que des villes américaines plus petites, souvent négligées. Le palmarès s'est également étendu à de nouvelles destinations, dont l'Azerbaïdjan, Curaçao, l'Islande, le Kenya, la Sardaigne et Saint-Vincent-et-les-Grenadines.
Le FTG établit ses classements à l'aide d'un processus objectif, indépendant et fondé sur des données. Des inspecteurs incognito se font passer pour des clients ordinaires et séjournent dans des hôtels, embarquent pour des croisières, bénéficient de services de spa et dînent dans des restaurants raffinés du monde entier. Ils testent quelque 900 normes rigoureuses - par exemple, si une chambre est conçue pour favoriser la qualité du sommeil ou si le choix des aliments et des boissons contribue au bien-être du client - en mettant l'accent sur un service exceptionnel, qui compte pour 70 % de la note attribuée à un établissement. (aca)

Palmarès
Neuf grands hôtels suisses obtiennent cinq étoiles Forbes

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Taux de TVA réduit
Soulagement au sein de la branche
Le taux de TVA pour les prestations d’hébergement doit être maintenu au-delà de 2027. C’est ce qu’a décidé le Conseil national, emboitant le pas au Conseil des Etats. La balle est maintenant dans le camp du Conseil fédéral.

Atmosphère
Entre gazouillis et parfums d’ambiance
Le bien-être naît souvent là où il est à peine perceptible. Là où les détails font la différence. Tout l'art consiste à stimuler les sens sans que le client ne s'en aperçoive, estime Charles Spence, psychologue et chercheur en sciences sensorielles.

Compensation de salaire
Formation continue: un plus pour les entreprises
Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

Jura
Les chambres d’art fleurissent en ville
Dans le cadre du projet «L’art ici et là», la Ville de Porrentruy a invité des artistes et institutions culturelles à transformer dix chambres, réparties dans huit établissements, en micro-musées. Un moyen original de valoriser l’art et l’hébergement touristique existant.

conditions de travail
Des solutions pour un climat de travail agréable
Comment, en dépit des nombreuses contraintes, les hôtels peuvent-ils offrir des conditions de travail plus saines? Andreas Martens, hygiéniste du travail, analyse les risques et donne des pistes d'amélioration.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

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