Andrea Scherz, propriétaire et directeur général du Gstaad Palace, aviez-vous déjà accueilli un tournage d'une telle ampleur dans votre établissement?
Non jamais. Quand mon père dirigeait l'établissement, je me souviens du tournage de «La Panthère rose», durant six semaines. Mais là, il s'agit d'un film complet pendant trois mois.
Comment l'idée de tourner le film de Roman Polanski dans votre hôtel est née?
En prenant le thé avec lui, notre famille le connaît depuis deux générations, il habite à côté. Il m'a fait part de sa fascination pour l'ambiance qui règne dans les hôtels. Je lui ai proposé de tourner au Gstaad Palace pendant plusieurs mois pendant la fermeture entre les saisons. Qu'il transforme tout cela en comédie me plaisait beaucoup. Notre nom de famille Scherz signifie plaisanter en allemand.
Arriviez-vous à trouver votre place pendant le tournage?
Je ne savais pas toujours quand je pouvais sortir de mon bureau et je devais faire attention à ne pas parler trop fort au téléphone pour ne pas que l'on entende ma voix sur les prises. Je craignais que les visiteurs qui s'arrêtent devant l'hôtel ne comprennent pas les décorations de Noël qui traînaient partout.
Comment votre équipe s'organisait?
Six de nos employés restaient à disposition de l'équipe du film. Il fallait beaucoup courir, nettoyer. Nous ne sommes pas habitués à gérer 50 personnes dans une petite pièce. On connaît les taches de vin, mais on ne savait pas comment faire avec l'eau colorée qui marquait nos tapis.
Quels espoirs nourrissez-vous sur les retombées du film pour votre hôtel?
J’espère de grandes retombées pour la notoriété du Gstaad Palace. Mais aussi pour la destination que l’on va découvrir dans des plans enneigés tournés en hiver, absolument féeriques. Quant aux polémiques autour de Roman Polanski et de son passé qui refont surface, j’aimerais dire que je trouve qu’il a assez payé pour cela. Je pense que l’on peut désormais le laisser vivre et travailler comme il le souhaite.
![](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/d/3/csm_andreascherz_3e4a726911.jpg)
Cinéma
«Roman Polanski tourne notre monde en comédie et cela me plaît»
![Alexandre Caldara, Cahier français, hotel reuve](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/c/0/csm_alexandre_caldara_htr_a52ed32530.jpg)
Cet article vous a plu ou vous fait réagir?
Avez-vous des commentaires ou des remarques? Votre avis nous intéresse.
Merci beaucoup pour votre retour.
![Le cocktail du Nouvel An des hôteliers de la Riviera s'est déroulé le mardi 21 janvier au Grand Hôtel du Lac à Vevey, avec 150 invités.](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/9/f/csm_htr.ch_Grande_salle_du_Grand_Ho__tel_du_Lac_a___Vevey_0425346574.jpeg)
Evénement
Les hôteliers de la Riviera réunis pour le cocktail du Nouvel An
Le Grand Hôtel du Lac à Vevey a accueilli le traditionnel événement organisé par la Société des hôteliers Montreux–Vevey–Lavaux. Quelque 150 invités y ont participé.
![étudiants au Seaside Festival](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/5/9/csm_Hotelfachschule_Thun_Dossier_2_915e1813c4.jpg)
Main d’œuvre
Les étudiants prêtent main-forte
Face au problème de recrutement lié à la tenue de grands événements, les étudiants des écoles hôtelières peuvent devenir de précieux alliés. Une manière pour eux de cumuler de l’expérience pratique.
![Guillaume Fassbind](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/4/b/csm_guillaume_fassbind_51a964d38a.jpeg)
Genève
Le groupe ByFassbind acquiert son dixième hôtel
Eric Fassbind a racheté l’Hôtel Tiffany, son deuxième établissement à Genève. Son fils Guillaume Fassbind en reprend la direction, ainsi que celle de l’Hôtel Geneva.
![Jean-Yves Blatt](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/b/1/csm_blatt_suk_375_preview__1__db824bf2a9.jpg)
Alpes vaudoises
«Je suis satisfait du travail accompli»
L’hôtelier vaudois Jean-Yves Blatt explique les raisons de son départ du Villars Alpine Resort, 14 mois seulement après son arrivée.
![Barbara Friedrich](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/c/d/csm_htr.ch_BarbaraFriedric_MitgliederHotellerieSuisse_6462acdf0a.jpg)
Enquête
HotellerieSuisse mise sur le feed-back de ses membres
HotellerieSuisse recueille les voix des hébergeurs dans le cadre d'une enquête à grande échelle. Les membres peuvent partager leurs préoccupations et participer à l'élaboration de futures offres de l'association.
![Emilie Guillaume](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/3/csm_emilie_moreau_140_preview_884b3ebaf5.jpg)
Nouvelle association
Les hôteliers jurassiens s'unissent
Les hôteliers du canton du Jura et du Jura bernois viennent de créer une nouvelle section locale, présidée par Emilie Guillaume.
![Image symbolique Femme avec un ordinateur portable](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/b/8/csm_htr.ch_HS_0146_5ac25a2cc9.jpg)
Conseil d'expert
Numériser son établissement: nous répondons à vos questions
Karthik Muralidharan est gestionnaire de projet IA et numérisation chez HotellerieSuisse. Dans cette rubrique, il répond régulièrement à vos questions. Cette fois-ci, il s'agit de l'intelligence artificielle et de la cybersécurité.
![Symbolbild Tarification dynamique](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/6/0/csm_htr.ch_dalle_dynamicpricing_15dd191f2c.jpg)
Tarification
Des prix dynamiques pour booster le chiffre d’affaires
Championnats du monde de biathlon et de freestyle en hiver ou Eurovision au printemps: la Suisse accueillera de grands événements en 2025. Les hôtels répondent à la demande croissante par une tarification dynamique.
![Fairmont Grand Hotel Geneva](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/7/2/csm_11e912b7-b1b4-4879-832f-bfd83507ea6c_6a02b2d1d0.jpg)
Genève
Le mobilier du Fairmont Grand Hôtel vendu aux enchères
Le 5 étoiles genevois vendra 6000 objets aux enchères durant 4 jours en février, avant d'entamer sa rénovation complète. L'occasion d’acquérir un morceau d’histoire de ce fleuron hôtelier.
![siège vacant](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/b/csm_csm_htr.ch_HDJ_9cd6d0cb2c_e42c2aa0ee.jpg)
Concours
Qui sera le prochain «Hôtelier de l'année»?
Les candidatures pour le prix «Hôtelier de l'année 2025» sont ouvertes. Les lauréats seront récompensés le 18 juin 2025, en marge de l'Hospitality Summit, à Zurich.
![Le cocktail du Nouvel An des hôteliers de la Riviera s'est déroulé le mardi 21 janvier au Grand Hôtel du Lac à Vevey, avec 150 invités.](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/9/f/csm_htr.ch_Grande_salle_du_Grand_Ho__tel_du_Lac_a___Vevey_0425346574.jpeg)
Evénement
Les hôteliers de la Riviera réunis pour le cocktail du Nouvel An
Le Grand Hôtel du Lac à Vevey a accueilli le traditionnel événement organisé par la Société des hôteliers Montreux–Vevey–Lavaux. Quelque 150 invités y ont participé.
![étudiants au Seaside Festival](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/5/9/csm_Hotelfachschule_Thun_Dossier_2_915e1813c4.jpg)
Main d’œuvre
Les étudiants prêtent main-forte
Face au problème de recrutement lié à la tenue de grands événements, les étudiants des écoles hôtelières peuvent devenir de précieux alliés. Une manière pour eux de cumuler de l’expérience pratique.
![Guillaume Fassbind](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/4/b/csm_guillaume_fassbind_51a964d38a.jpeg)
Genève
Le groupe ByFassbind acquiert son dixième hôtel
Eric Fassbind a racheté l’Hôtel Tiffany, son deuxième établissement à Genève. Son fils Guillaume Fassbind en reprend la direction, ainsi que celle de l’Hôtel Geneva.
![Jean-Yves Blatt](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/b/1/csm_blatt_suk_375_preview__1__db824bf2a9.jpg)
Alpes vaudoises
«Je suis satisfait du travail accompli»
L’hôtelier vaudois Jean-Yves Blatt explique les raisons de son départ du Villars Alpine Resort, 14 mois seulement après son arrivée.
![Barbara Friedrich](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/c/d/csm_htr.ch_BarbaraFriedric_MitgliederHotellerieSuisse_6462acdf0a.jpg)
Enquête
HotellerieSuisse mise sur le feed-back de ses membres
HotellerieSuisse recueille les voix des hébergeurs dans le cadre d'une enquête à grande échelle. Les membres peuvent partager leurs préoccupations et participer à l'élaboration de futures offres de l'association.
![Emilie Guillaume](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/3/csm_emilie_moreau_140_preview_884b3ebaf5.jpg)
Nouvelle association
Les hôteliers jurassiens s'unissent
Les hôteliers du canton du Jura et du Jura bernois viennent de créer une nouvelle section locale, présidée par Emilie Guillaume.
![Image symbolique Femme avec un ordinateur portable](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/b/8/csm_htr.ch_HS_0146_5ac25a2cc9.jpg)
Conseil d'expert
Numériser son établissement: nous répondons à vos questions
Karthik Muralidharan est gestionnaire de projet IA et numérisation chez HotellerieSuisse. Dans cette rubrique, il répond régulièrement à vos questions. Cette fois-ci, il s'agit de l'intelligence artificielle et de la cybersécurité.
![Symbolbild Tarification dynamique](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/6/0/csm_htr.ch_dalle_dynamicpricing_15dd191f2c.jpg)
Tarification
Des prix dynamiques pour booster le chiffre d’affaires
Championnats du monde de biathlon et de freestyle en hiver ou Eurovision au printemps: la Suisse accueillera de grands événements en 2025. Les hôtels répondent à la demande croissante par une tarification dynamique.
![Fairmont Grand Hotel Geneva](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/7/2/csm_11e912b7-b1b4-4879-832f-bfd83507ea6c_6a02b2d1d0.jpg)
Genève
Le mobilier du Fairmont Grand Hôtel vendu aux enchères
Le 5 étoiles genevois vendra 6000 objets aux enchères durant 4 jours en février, avant d'entamer sa rénovation complète. L'occasion d’acquérir un morceau d’histoire de ce fleuron hôtelier.
![siège vacant](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/b/csm_csm_htr.ch_HDJ_9cd6d0cb2c_e42c2aa0ee.jpg)
Concours
Qui sera le prochain «Hôtelier de l'année»?
Les candidatures pour le prix «Hôtelier de l'année 2025» sont ouvertes. Les lauréats seront récompensés le 18 juin 2025, en marge de l'Hospitality Summit, à Zurich.
![Le cocktail du Nouvel An des hôteliers de la Riviera s'est déroulé le mardi 21 janvier au Grand Hôtel du Lac à Vevey, avec 150 invités.](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/9/f/csm_htr.ch_Grande_salle_du_Grand_Ho__tel_du_Lac_a___Vevey_0425346574.jpeg)
Evénement
Les hôteliers de la Riviera réunis pour le cocktail du Nouvel An
Le Grand Hôtel du Lac à Vevey a accueilli le traditionnel événement organisé par la Société des hôteliers Montreux–Vevey–Lavaux. Quelque 150 invités y ont participé.
![étudiants au Seaside Festival](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/5/9/csm_Hotelfachschule_Thun_Dossier_2_915e1813c4.jpg)
Main d’œuvre
Les étudiants prêtent main-forte
Face au problème de recrutement lié à la tenue de grands événements, les étudiants des écoles hôtelières peuvent devenir de précieux alliés. Une manière pour eux de cumuler de l’expérience pratique.