Après quatre jours de compétition au Casino Barrière, de Montreux, le concours World Skills dans la catégorie réceptionniste d’hôtel vient de dévoiler lundi son palmarès, lors d'une cérémonie organisée à l'Ecole cantonale d'art de Lausanne (ECAL). Le candidat suisse Tim Oberli, originaire de Wiesendangen dans le canton de Zurich et exerçant son métier au Bürgenstock Resort remporte la médaille d'argent. «Ce métier permet chaque jour de développer de nouvelles compétences, liées aux belles expériences vécues avec nos hôtes», déclare l’employé de commerce en Hôtellerie Gastronomie Tourisme, âgé de 19 ans. On pouvait lire de l’émotion et de la fierté sur le visage de son coach Egidio Marcato.
Seule la Singapourienne Jovinn Toh le précède dans le classement, dès le début du concours jeudi, son assurance naturelle et sa capacité de synthèse impressionnait les observateurs.
La candidate indienne Anushree Srinivasan et le candidat espagnol Sergio Martínez, tous deux médaillés de bronze, complètent le podium. Ils se distinguent sur les 16 candidats ayant participés aux jeux de rôle en public de Front Office et aux épreuves écrites de Back Office.
La Suisse participe à 34 compétitions avec 37 jeunes professionnels. Parmi eux, les boulangers et pâtissiers qui se retrouvent cette semaine à Bâle. (htr/aca)

World Skills
Tim Oberli: une belle médaille d’argent pour le réceptionniste

Odorat
Le temps de se mettre au parfum
Parmi les cinq sens, l’odorat joue un rôle singulier qui intéresse de plus en plus le secteur de l’hôtellerie pour son pouvoir de suggestion et les traces qu’il laisse dans les mémoires.

Les sens en éveil
Serge Marzetta: «Un hôtel bien fleuri ne laisse personne indifférent»
Depuis 20 ans, il sublime et embaume le Four Seasons Hôtel des Bergues, à Genève. Pour le fleuriste, un «terrain de jeu exceptionnel» autour des couleurs, des textures, des parfums et des saisons.

Grand entretien
Vera Weber: «Il faut parfois accepter de faire des compromis»
Directrice du Grand Hôtel Giessbach, gestionnaire de fondation, protectrice de la nature et des animaux, Vera Weber poursuit ses objectifs avec détermination. Ce qui lui vaut plus d’ennemis que d’amis. Un entretien avec une femme qui suit le chemin qu’elle s’est tracé. Imperturbablement.

Conseil d'expert
Subtilités du service de piquet: les conseils de l’experte
Spécialiste conseil juridique chez HotellerieSuisse, Annette Rupp répond régulièrement aux questions des professionnels. Cette fois-ci, il s'agit du cadre juridique du service de piquet dans les hôtels.

Taux de TVA réduit
Soulagement au sein de la branche
Le taux de TVA pour les prestations d’hébergement doit être maintenu au-delà de 2027. C’est ce qu’a décidé le Conseil national, emboitant le pas au Conseil des Etats. La balle est maintenant dans le camp du Conseil fédéral.

Atmosphère
Entre gazouillis et parfums d’ambiance
Le bien-être naît souvent là où il est à peine perceptible. Là où les détails font la différence. Tout l'art consiste à stimuler les sens sans que le client ne s'en aperçoive, estime Charles Spence, psychologue et chercheur en sciences sensorielles.

Compensation de salaire
Formation continue: un plus pour les entreprises
Actuellement, environ 270'000 personnes travaillent dans l'hôtellerie-restauration suisse, ce qui fait de cette branche l'un des plus grands employeurs du pays. Les possibilités de formation et de formation continue sont donc très nombreuses, et plusieurs d'entre elles sont généreusement subventionnées par la CCNT depuis 2010. Mais le fait que les entreprises en profitent aussi financièrement est encore trop peu connu.

Jura
Les chambres d’art fleurissent en ville
Dans le cadre du projet «L’art ici et là», la Ville de Porrentruy a invité des artistes et institutions culturelles à transformer dix chambres, réparties dans huit établissements, en micro-musées. Un moyen original de valoriser l’art et l’hébergement touristique existant.

conditions de travail
Des solutions pour un climat de travail agréable
Comment, en dépit des nombreuses contraintes, les hôtels peuvent-ils offrir des conditions de travail plus saines? Andreas Martens, hygiéniste du travail, analyse les risques et donne des pistes d'amélioration.

Décoration
L’art de concilier esthétisme et hospitalité
Dans les hôtels, l’art est plus qu’une simple décoration: il crée une ambiance, inspire les hôtes et devient un facteur de réussite économique.

Odorat
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