Jacky Tresch vient de reprendre le poste de directeur des ventes et du marketing de Sandoz Foundation Hotels. Il occupait, depuis plus d’une année le poste de chef de projet au Lausanne Palace.
De cette expérience, Jacky Tresch parle notamment avec de la magie dans ses yeux de sa collaboration avec Sarah Benahmed et Franck Pelux, au restaurant gastronomique doublement étoilé La Table: «Je les adore, il faut les voir évoluer au quotidien pour tout comprendre de ce qu’ils donnent dans leur cuisine.» Il peut évoquer avec la même passion un travail de recherche sur l’identité olfactive d’un hôtel et sa passion pour la haute parfumerie.
D’origine française, Jacky Tresch reste une personnalité incontournable de l’hôtellerie de luxe, en Suisse romande. Il trace son sillon du Richemond, à Genève; au Royal Savoy, à Lausanne; de l’Intercontinental, à Genève; au Lausanne Palace. Il conserve cette élégance, cette joie de vivre et cette passion de la belle et soyeuse hôtellerie.
En juillet 2022, le site français la Tribune de l’hôtellerie soulignait: «Ses qualités humaines, sa gentillesse, son sens de l’écoute, son énergie.» En mars 2024, il n’hésite pas à parler de lui, à partager son parcours, ses émotions, pour mieux comprendre celui qui lui fait face.
Le Sandoz Foundation Hotels dirigé par John Yves Leglise comprend six établissements prestigieux: le Beau-Rivage Palace; le Lausanne Palace, l’Hôtel d’Angleterre et Résidence ; le Château d’Ouchy, à Lausanne le Palafitte, à Neuchâtel et l’hôtel Riffelalp, à Zermatt. (aca)

Nomination
Jacky Tresch: un humaniste au marketing de la Sandoz Foundation Hotel

Nouvelle association
Les hôteliers jurassiens s'unissent
Les hôteliers du canton du Jura et du Jura bernois viennent de créer une nouvelle section locale, présidée par Emilie Guillaume.

Conseil d'expert
Numériser son établissement: nous répondons à vos questions
Karthik Muralidharan est gestionnaire de projet IA et numérisation chez HotellerieSuisse. Dans cette rubrique, il répond régulièrement à vos questions. Cette fois-ci, il s'agit de l'intelligence artificielle et de la cybersécurité.

Tarification
Des prix dynamiques pour booster le chiffre d’affaires
Championnats du monde de biathlon et de freestyle en hiver ou Eurovision au printemps: la Suisse accueillera de grands événements en 2025. Les hôtels répondent à la demande croissante par une tarification dynamique.

Nomination
Christian Hürlimann, nouveau directeur d’HotellerieSuisse
Le Comité exécutif a désigné Christian Hürlimann en tant que nouveau directeur d’HotellerieSuisse. Il succédera à Nicole Brändle au 1er juin, qui quittera l’association de la branche fin juin après environ six ans.

Article spécialisé: Digitalisation
L’IA, une alliée face à la crise du personnel hôtelier
Alors que les hôtels européens luttent pour attirer et retenir des talents, une question se pose: comment réduire les coûts tout en maintenant un service irréprochable? Dans un secteur en pleine transformation, la clé pour rester compétitif pourrait bien résider dans une solution inattendue...

Bilan annuel
L'hôtellerie retrouve son niveau d'avant-Covid
Avec un total de 42,83 millions de nuitées, l'hôtellerie suisse a poursuivi sa croissance en 2024, soit 2,6% de plus qu’en 2023. Ce sont surtout les hôtes étrangers qui sont à l’origine de cette hausse, en particulier ceux des États-Unis.

Formation
De nouvelles subventions pour les étudiants de l'EHL
Les étudiants et citoyens suisses en Master in Hospitality Management de l'EHL peuvent désormais bénéficier de subventions de la part de la HES-SO.

Formation continue
Des formations sur mesure pour les professionnels
Sommet Education lance des formations spécialisées et adaptées aux enjeux du marché, destinées aux entreprises qui souhaitent développer les compétences de leurs équipes.

Enquête
HotellerieSuisse mise sur le feed-back de ses membres
HotellerieSuisse recueille les voix des hébergeurs dans le cadre d'une enquête à grande échelle. Les membres peuvent partager leurs préoccupations et participer à l'élaboration de futures offres de l'association.

Une vie d’étudiant
Un réseau, des rencontres et beaucoup de fun
Etudiant en dernière année de bachelor, Lucas Duarte de Lima aime organiser des événements et réunir les gens. Avide d’expériences et de rencontres, le Cap-Verdien envisage une carrière dans les investissements hôteliers, en privilégiant une vision durable.

Nouvelle association
Les hôteliers jurassiens s'unissent
Les hôteliers du canton du Jura et du Jura bernois viennent de créer une nouvelle section locale, présidée par Emilie Guillaume.

Conseil d'expert
Numériser son établissement: nous répondons à vos questions
Karthik Muralidharan est gestionnaire de projet IA et numérisation chez HotellerieSuisse. Dans cette rubrique, il répond régulièrement à vos questions. Cette fois-ci, il s'agit de l'intelligence artificielle et de la cybersécurité.

Tarification
Des prix dynamiques pour booster le chiffre d’affaires
Championnats du monde de biathlon et de freestyle en hiver ou Eurovision au printemps: la Suisse accueillera de grands événements en 2025. Les hôtels répondent à la demande croissante par une tarification dynamique.

Nomination
Christian Hürlimann, nouveau directeur d’HotellerieSuisse
Le Comité exécutif a désigné Christian Hürlimann en tant que nouveau directeur d’HotellerieSuisse. Il succédera à Nicole Brändle au 1er juin, qui quittera l’association de la branche fin juin après environ six ans.

Article spécialisé: Digitalisation
L’IA, une alliée face à la crise du personnel hôtelier
Alors que les hôtels européens luttent pour attirer et retenir des talents, une question se pose: comment réduire les coûts tout en maintenant un service irréprochable? Dans un secteur en pleine transformation, la clé pour rester compétitif pourrait bien résider dans une solution inattendue...

Bilan annuel
L'hôtellerie retrouve son niveau d'avant-Covid
Avec un total de 42,83 millions de nuitées, l'hôtellerie suisse a poursuivi sa croissance en 2024, soit 2,6% de plus qu’en 2023. Ce sont surtout les hôtes étrangers qui sont à l’origine de cette hausse, en particulier ceux des États-Unis.

Formation
De nouvelles subventions pour les étudiants de l'EHL
Les étudiants et citoyens suisses en Master in Hospitality Management de l'EHL peuvent désormais bénéficier de subventions de la part de la HES-SO.

Formation continue
Des formations sur mesure pour les professionnels
Sommet Education lance des formations spécialisées et adaptées aux enjeux du marché, destinées aux entreprises qui souhaitent développer les compétences de leurs équipes.

Enquête
HotellerieSuisse mise sur le feed-back de ses membres
HotellerieSuisse recueille les voix des hébergeurs dans le cadre d'une enquête à grande échelle. Les membres peuvent partager leurs préoccupations et participer à l'élaboration de futures offres de l'association.

Une vie d’étudiant
Un réseau, des rencontres et beaucoup de fun
Etudiant en dernière année de bachelor, Lucas Duarte de Lima aime organiser des événements et réunir les gens. Avide d’expériences et de rencontres, le Cap-Verdien envisage une carrière dans les investissements hôteliers, en privilégiant une vision durable.

Nouvelle association
Les hôteliers jurassiens s'unissent
Les hôteliers du canton du Jura et du Jura bernois viennent de créer une nouvelle section locale, présidée par Emilie Guillaume.

Conseil d'expert
Numériser son établissement: nous répondons à vos questions
Karthik Muralidharan est gestionnaire de projet IA et numérisation chez HotellerieSuisse. Dans cette rubrique, il répond régulièrement à vos questions. Cette fois-ci, il s'agit de l'intelligence artificielle et de la cybersécurité.

Tarification
Des prix dynamiques pour booster le chiffre d’affaires
Championnats du monde de biathlon et de freestyle en hiver ou Eurovision au printemps: la Suisse accueillera de grands événements en 2025. Les hôtels répondent à la demande croissante par une tarification dynamique.

Nomination
Christian Hürlimann, nouveau directeur d’HotellerieSuisse
Le Comité exécutif a désigné Christian Hürlimann en tant que nouveau directeur d’HotellerieSuisse. Il succédera à Nicole Brändle au 1er juin, qui quittera l’association de la branche fin juin après environ six ans.