Während dreier Jahre durchlaufen die Absolventinnen und Absolventen die Ausbildung der Höheren Fachschule (HF) an der EHL Hotelfachschule Passugg (EHL SSTH). Am Donnerstag, 20. Mai 2021, erhielten 16 von ihnen ihr Diplom der Höheren Fachschule. Sie dürfen sich von nun an «Dipl. Hôtelière-Restauratrice/Hôtelier-Restaurateur HF» nennen. Zwölf Studierende absolvierten den deutschsprachigen, vier den englischsprachigen Lehrgang.
Als Jahrgangsbeste im deutschen Lehrgang glänzte Sonia Minder aus Vernier mit der Note 5.33, Moritz Moeglich aus Hamburg erhielt die begehrte Auszeichnung im englischsprachigen Lehrgang mit der Note 5.1. Die Diplomfeier eröffnete Michael Hartmann, Direktor der EHL SSTH mit einem Rückblick auf die vergangenen drei Jahre: Ein Highlight ist die enger werdende Vernetzung mit der EHL Ecole hôtelière de Lausanne, nun auch im Bereich des Alumni Netzwerks und weiterführender Ausbildungsangebote.
Alle sind «Student of the Year»
In früheren Jahren wurde dem/der «Student of the Year» als Auszeichnung jeweils eine Glocke überreicht. Angesichts der speziellen Corona-Umstände und mit der plötzlichen Umstellung der Ausbildung auf Fernunterricht zeichnete die Schulleitung alle Absolventinnen und Absolventen als «Student of the Year» aus: Jeder und jede erhielt eine Glocke, um die neue Zeit nach der Diplomierung einzuläuten.
Die beiden besten Diplomarbeiten unter dem Aspekt der Innovation und Nachhaltigkeit verfassten in der deutschen Abteilung Eva Iselin und in der englischen Abteilung Moritz Moeglich. Bei der Prämierung des besten Businessplans im deutschen Lehrgang entschied der Auftraggeber, das Sunstar Hotel Arosa, dass die digitale Lösung von Jasmin Althaus, Jamina Floss Berni, Mona Lipburger und Dominic Ehrbar am überzeugendsten war.
Die EHL Hotelfachschule Passugg (EHL SSTH) zählt seit über 50 Jahren zu den führenden Hotel- und Hospitality-Management-Fachschulen. In einem kürzlich renovierten, aus dem 19. Jahrhundert stammenden Kurhotel in Chur-Passugg, Graubünden, bietet sie Schweizer sowie internationalen Studierenden aus 30 Ländern eidgenössisch anerkannte Diplome auf Berufs- sowie Hochschulniveau an.
Gefragte Führungskräfte
Im englischen Lehrgang verfasste die Gruppe mit dem Food-Konzept «Chef2Door» (Mehar Arora, John Bucher, Omar Ibrahim und Moritz Moeglich) die beste Arbeit mit der Note 5.5. Mit dem Konzept «Chef2Door» sollen hochwertige Menüs an Businesskunden in der Hamburger Innenstadt geliefert werden. Der Hamburger Moritz Moeglich plant, dieses Konzept nun nach seinem HF-Abschluss zu verwirklichen.
Die Höhere Fachschule bildet Führungskräfte für die Hotellerie und Gastronomie aus. Der Studiengang zur/zum «Dipl. Hôtelière-Restauratrice / Hôtelier-Restaurateur HF» ist eidgenössisch anerkannt und wird als tertiäre Ausbildung eingestuft. Das Ansehen des Abschlusses in der Branche ist hoch, denn gelehrt wird eine vielseitige Managementkompetenz in strategischen wie auch operativen Themen sowie fundiertes und umfangreiches Praxiswissen. (htr/lm)