Am vergangenen Freitag war es wieder soweit: Zum 27. Mal wurde in St. Moritz das Gourmet-Festival (SMGF) lanciert. Bis am kommenden Samstag verwöhnen die jeweiligen Küchenchefs zusammen mit ihren Gastköchen in zehn Partnerhotels und drei Eventlocations die Gäste an vierzig kulinarischen Events.

Top of Piemont: Franco Conterno vom Gutshof Cascina Sciulun, Monforte d'Alba.
Top of Piemont: Franco Conterno vom Gutshof Cascina Sciulun, Monforte d'Alba. image : PPR/Witwinkel/David Hubacher
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Die Premieren in diesem Jahr sind das Engagement von Porsche als Title & Official Car Sponsor und der Zuzug des neuen Partnerhotels Saratz in Pontresina mit den beiden Gastgebern Yvonne Urban und Martin Scherer, der gleichzeitig als Festivalpräsident verantwortlich zeichnet. 

Am Mountain Brunch (v.l.): Bernard Antony, Giovanni Caruso, Judy Joo, Bel Coelho, Valmiro Pasini, Carolina Bazán, Rolf Fliegauf, Renu Homsombat, Fabrizio Piantanida, Lanshu Chen, Fabrizio Zanetti und Reto Mathis.
Am Mountain Brunch (v.l.): Bernard Antony, Giovanni Caruso, Judy Joo, Bel Coelho, Valmiro Pasini, Carolina Bazán, Rolf Fliegauf, Renu Homsombat, Fabrizio Piantanida, Lanshu Chen, Fabrizio Zanetti und Reto Mathis. image : PPR/Witwinkel/David Hubacher
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Zum weiten Mal nach 2005 besteht die Brigade der internationalen Gastköche ausschliesslich aus Spitzenköchinnen. Zu den zehn Gastköchinnen, die jeweils mit den Küchenchefs der Partnerhotels am Herd stehen gehören: Lanshu Chen aus Taichung, Bel Coelho aus São Paulo, Carolina Bazán aus Santiago de Chile, Renu Homsombat und Bee Satongun aus Bangkok, Emma Bengtsson aus New York, Cristina Bowerman aus Rom, Kamilla Seidler aus Kopenhagen sowie Asma Khan und Judy Joo aus London.

Die «Female Guest Chefs» mischen die männerdominierte Fine-Dining-Szene mit ihren authentischen Kochkünsten und Philosophien sowie ihrem persönlichen Engagement auf. Bereits am restlos ausverkauften Grand Julius Baer Opening-Event im Kulm Hotel St. Moritz vom Freitag, dem sonntäglichen  Mountain Brunch mit Festivalgründungsmitglied Reto Mathis, dem Top of Piemont-Event und an den Gourmet-Safaris, und - Dîners präsentierten sie ihre ganz individuellen Köstlichkeiten.

Impressionen von der Gourmet-Safari.
Impressionen von der Gourmet-Safari. image : PPR/Witwinkel/David Hubacher
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An den kommenden Festivaltagen stehen weitere Dîners und «Safaris» sowie zur Festivalmitte die Kitchen Party als Gipfeltreffen mit allen Starköchinnen im Badrutt’s Palace Hotel auf dem Programm. Hinzu kommen legendäre und neue Special-Events wie das Kulinarische H³, die The Tasting-Anlässe, Fascination Champagne und Ecco Tavolata, die Himmlische Verkostung oder auch der Chocolate Cult. Der jeweils krönende Abschluss des neuntägigen Genuss-Events wird am kommenden Samstagabend beim Porsche Gourmet Finale im Hotel Suvretta House mit einem spektakulären Fünf-Gang-Gala-Dîner zelebriert.

Der «Young Engadine Talents»-Wettbewerb fand bereits am 28. und 29. Januar im Suvretta House in St. Moritz statt.
Der «Young Engadine Talents»-Wettbewerb fand bereits am 28. und 29. Januar im Suvretta House in St. Moritz statt. image : PR/St. Moritz Gourmet Festival/Daniel Martinek Photography
image : PR/St. Moritz Gourmet Festival/Daniel Martinek Photography

Die Partnerhotels
Badrutt’s Palace Hotel, Kempinski Grand Hotel des Bains, Kulm Hotel, Suvretta House, Carlton Hotel, alle St. Moritz; Hotel Giardino Mountain, Champfèr/St. Moritz; Hotel Saratz, Grand Hotel Kronenhof, beide Pontresina; Nira Alpina, Silvaplana-Surlej; Hotel Waldhaus Sils, Sils-Maria; Eventlocations: Cava Bar, Hotel Steffani, St. Moritz; CheCha Restaurant & Club by Reto Mathis, St. Moritz.

SMGF-Nachwuchsförderung
An diesem Abend werden auch die drei Erstplatzierten des «Young Engadine Talents» gekürt. Sieben von den derzeit neuen Engadiner Auszubildenden im dritten Lehrjahr stellten sich im Vorfeld des Festivals vergangene Woche im Suvretta House den Herausforderungen.

Der Kochwettbewerb wurde dieses Jahr bereits zum neunten Mal unter der Leitung von Küchenchef Fabrizio Zanetti und zum ersten Mal in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Kochverband durchgeführt. (htr)