Maximilian Huber ist ab dem 1. Mai für die Leitung der Küche im Restaurant Lucide verantwortlich. Damit tritt er die Nachfolge von Michèle Meier, die den Betrieb nach über sechs Jahren verlässt. Das «Lucide» im KKL Luzern ist mit einem Michelin-Stern und 16 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet.

Hubers Werdegang ist geprägt durch renommierte Stationen in der Schweiz, Dänemark und Deutschland sowie durch die Spitzenköche Stefan Heilemann und Timo Fritsche. In seiner bisherigen Laufbahn feierte er bereits Erfolge – darunter die Verteidigung eines Michelin-Sterns sowie eines grünen Michelin-Sterns im Fine-Dining-Bereich. Zudem erreichte er den zweiten Platz beim «Marmite Youngster»-Wettbewerb 2023.

«Mit seiner klaren Vision und ausgeprägten Küchenphilosophie bringt Maximilian Huber einen unverwechselbaren Stil, reflektierte Führungskompetenz, sowie ein feines Gespür für die Gästebedürfnisse in unser Haus. Wir sind überzeugt, dass er das kulinarische Profil des ‹Lucide› und des KKL Luzern auf authentische und zukunftsorientierte Weise weiterentwickeln wird», so Lukas Zehnder, Chief Culinary Officer im KKL Luzern.

Regionalität und internationale Einflüsse
Bei der Produktbeschaffung setze Huber auf Regionalität und lege grossen Wert auf nachhaltige Herstellungsweisen. Gleichzeitig zeige er sich offen für internationale Einflüsse und moderne Verarbeitungstechniken, schreibt das KKL Luzern. Seine Basis bleibe dabei die filigrane Präzision der französischen Küche – kombiniert mit innovativen Techniken.

Ihm sei wichtig, sein Team für einen verantwortungsbewussten Umgang mit Ressourcen zu sensibilisieren. «Nachhaltigkeit bedeutet für mich vor allem die Einsicht, dass alles auf dieser Welt endlich ist – eine Botschaft, die ich täglich in meiner Küche lebe», sagt Huber.

Zum Auftakt der neuen Ära im «Lucide» findet am 21. Mai ein Four-Hands-Dinner von Michèle Meier und Maximilian Huber statt. Dabei soll der Übergang in der kulinarischen Ausrichtung zelebriert werden. (mm)