Bei der Swiss International Air Lines (Swiss) stehen im Mai personelle Veränderungen an. Die Fluggesellschaft erweitert ihre Geschäftsleitung: Das bisher dreiköpfige Gremium wird durch einen Chief Operating Officer ergänzt. Der bisherige Head of Operations, Oliver Buchhofer, übernimmt die neu geschaffene Position. Zudem stösst Dennis Weber als neuer Finanzchef zur Swiss.
«Nach der Krise zeigte sich, dass die operationellen Herausforderungen wie Personalengpässe bei Systempartnern, Lieferengpässe von Ersatzteilen und aktuell Streiks in unseren Nachbarländern gross bleiben. Wir stellen die Stabilität des Flugbetriebs weiterhin in den Fokus und arbeiten zusätzlich intensiv an unserer Pünktlichkeit. Es ist also folgerichtig, dass wir die Geschäftsleitung im operativen Bereich stärken», so Dieter Vranckx, CEO der Swiss.
Oliver Buchhofer wird neuer Chief Operating Officer
Ab Anfang Mai wird Oliver Buchhofer als COO Einsitz in die Geschäftsleitung von Swiss nehmen. Als Head of Operations gehört der 47-Jährige bereits dem erweiterten Management Board an. In seiner neuen Position wird er für einen sicheren und reibungslosen Betrieb verantwortlich sein. Darunter fallen die strategische Planung, Koordination und Organisation unter anderem für die Bereiche Cockpit- und Kabinenbesatzungen, Training, Technik und Bodenabfertigung.
Zuvor war Buchhofer Leiter Flugbetrieb bei der Swiss. In dieser Funktion führte er das Pilotenkorps von rund 1400 Pilotinnen und Piloten. Bevor Buchhofer 2007 zu Swiss gestossen ist, studierte er Betriebswirtschaft an der Universität Zürich und war Pilot bei Austrian Airlines und Tyrolean Airways. Buchhofer fliegt aktuell als Captain auf dem Airbus A330.
Dennis Weber wird neuer Swiss-Finanzchef
Der 44-jährige Dennis Weber übernimmt – ebenfalls ab dem 1. Mai – die Position des Chief Financial Officer bei Swiss. Er folgt auf Markus Binkert, der das Unternehmen Ende Mai verlässt. Seit 2018 leitet Weber den Bereich Investor Relations bei der Lufthansa Group und verantwortet damit die gesamte Kapitalmarktkommunikation des Konzerns.
Der gebürtige Deutsche studierte Betriebswirtschaft in Bamberg und Sydney. Seine Karriere begann der Finanzexperte bei Adidas. Vor seinem Wechsel zur Lufthansa Group leitete er von 2010 bis 2018 die Investor Relations Abteilung bei der Hugo Boss AG. (mm)

Rochade
Swiss erweitert Geschäftsleitung

Eröffnung
Neues Swisspeak Resort im Val d'Hérens
Die Kette Swisspeak Resorts nimmt im Val d’Hérens das neue Resort Thyon 4 Vallées in Betrieb. Die Anlage bietet 78 Apartments, ein Restaurant und Freizeitangebote für Familien.

Führungsstruktur
Kursaal Interlaken: Geschäftsleitung interimistisch geregelt
Der Kursaal Interlaken setzt vorübergehend auf eine interne Führung: Camilla Struben, Florian Gerber, Jonas Siepmann und Adrian Rudoll übernehmen die Geschäftsführung. Jonas Siepmann ist dabei für die Gesamtkoordination verantwortlich.

Rochade
Verein Bündner Pärke stellt sich neu auf
Die Geschäftsstelle des Vereins Bündner Pärke erhält eine neue Leitung: Ab April übernimmt die Vinavant AG aus Landquart die Geschäftsführung im Mandat. Nach neun Jahren gibt Gwendolin Bitter die Leitung ab.

Bauprojekt
Neue Pläne für das Nidwaldner Hotel Fürigen liegen vor
Das Areal des ehemaligen Hotels Fürigen in Stansstad soll neu genutzt werden. Geplant sind ein Restaurant sowie Wohnungen. Der Bebauungsplan wird im April öffentlich aufgelegt.

Ausbildung
Hotellerie-Hauswirtschaft: Ein Beruf im Wandel
Das Berufsbild des Housekeeping hat sich stark gewandelt. Neben Sauberkeit stehen Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit im Fokus. Der Lehrgang zu Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft wird den neuen Anforderungen gerecht.

Rochade
Neue Führungskräfte für die Niesenbahn
Verstärkung für das Team der Niesenbahn: Andrea Affentranger übernimmt den Bereich Human Resource, Denise Schmid wird Küchenchefin und Roger Blaser leitet das Berghaus Niesen Kulm.

Networking
Graubünden Viva engagiert sich gegen Food Waste
Bei der Veranstaltung «Gemeinsam gegen Food Waste» des Kooperationsprogramm Graubünden Viva diskutierten Fachleute, wie Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann. Der Fokus lag auf besserem Verständnis des Mindesthaltbarkeitsdatums und nachhaltiger Verwertung.

Rochade
Michéle Müller steigt im Kempinski Palace Engelberg auf
Das Hotel Kempinski Palace Engelberg befördert Michéle Mülle zur Executive Assistant Managerin Food & Beverage. In der neuen Position übernimmt sie unter anderem strategische und kaufmännische Aufgaben sowie die Stellvertretung des General Managers.

Fachbeitrag: Hostz Hospitality
Warum wir uns auf Gen Z und Alpha vorbereiten sollten
Die Jungen prägen die Hotelbranche: Technologie, Nachhaltigkeit und flexibles Arbeiten sind Schlüssel zur Zukunft.

Nachhaltigkeit
Valentin Bot: «Nachhaltigkeit ist die neue Licence to operate»
Vor drei Jahren wurde die Vereinigung Responsible Hotels of Switzerland mit dem Ziel gegründet, Nachhaltigkeit als gelebten Standard zu etablieren. Valentin Bot, Präsident der RHS, über die Entwicklung der Hotelgruppe.

Eröffnung
Neues Swisspeak Resort im Val d'Hérens
Die Kette Swisspeak Resorts nimmt im Val d’Hérens das neue Resort Thyon 4 Vallées in Betrieb. Die Anlage bietet 78 Apartments, ein Restaurant und Freizeitangebote für Familien.

Führungsstruktur
Kursaal Interlaken: Geschäftsleitung interimistisch geregelt
Der Kursaal Interlaken setzt vorübergehend auf eine interne Führung: Camilla Struben, Florian Gerber, Jonas Siepmann und Adrian Rudoll übernehmen die Geschäftsführung. Jonas Siepmann ist dabei für die Gesamtkoordination verantwortlich.

Rochade
Verein Bündner Pärke stellt sich neu auf
Die Geschäftsstelle des Vereins Bündner Pärke erhält eine neue Leitung: Ab April übernimmt die Vinavant AG aus Landquart die Geschäftsführung im Mandat. Nach neun Jahren gibt Gwendolin Bitter die Leitung ab.

Bauprojekt
Neue Pläne für das Nidwaldner Hotel Fürigen liegen vor
Das Areal des ehemaligen Hotels Fürigen in Stansstad soll neu genutzt werden. Geplant sind ein Restaurant sowie Wohnungen. Der Bebauungsplan wird im April öffentlich aufgelegt.

Ausbildung
Hotellerie-Hauswirtschaft: Ein Beruf im Wandel
Das Berufsbild des Housekeeping hat sich stark gewandelt. Neben Sauberkeit stehen Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit im Fokus. Der Lehrgang zu Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft wird den neuen Anforderungen gerecht.

Rochade
Neue Führungskräfte für die Niesenbahn
Verstärkung für das Team der Niesenbahn: Andrea Affentranger übernimmt den Bereich Human Resource, Denise Schmid wird Küchenchefin und Roger Blaser leitet das Berghaus Niesen Kulm.

Networking
Graubünden Viva engagiert sich gegen Food Waste
Bei der Veranstaltung «Gemeinsam gegen Food Waste» des Kooperationsprogramm Graubünden Viva diskutierten Fachleute, wie Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann. Der Fokus lag auf besserem Verständnis des Mindesthaltbarkeitsdatums und nachhaltiger Verwertung.

Rochade
Michéle Müller steigt im Kempinski Palace Engelberg auf
Das Hotel Kempinski Palace Engelberg befördert Michéle Mülle zur Executive Assistant Managerin Food & Beverage. In der neuen Position übernimmt sie unter anderem strategische und kaufmännische Aufgaben sowie die Stellvertretung des General Managers.

Fachbeitrag: Hostz Hospitality
Warum wir uns auf Gen Z und Alpha vorbereiten sollten
Die Jungen prägen die Hotelbranche: Technologie, Nachhaltigkeit und flexibles Arbeiten sind Schlüssel zur Zukunft.

Nachhaltigkeit
Valentin Bot: «Nachhaltigkeit ist die neue Licence to operate»
Vor drei Jahren wurde die Vereinigung Responsible Hotels of Switzerland mit dem Ziel gegründet, Nachhaltigkeit als gelebten Standard zu etablieren. Valentin Bot, Präsident der RHS, über die Entwicklung der Hotelgruppe.

Eröffnung
Neues Swisspeak Resort im Val d'Hérens
Die Kette Swisspeak Resorts nimmt im Val d’Hérens das neue Resort Thyon 4 Vallées in Betrieb. Die Anlage bietet 78 Apartments, ein Restaurant und Freizeitangebote für Familien.

Führungsstruktur
Kursaal Interlaken: Geschäftsleitung interimistisch geregelt
Der Kursaal Interlaken setzt vorübergehend auf eine interne Führung: Camilla Struben, Florian Gerber, Jonas Siepmann und Adrian Rudoll übernehmen die Geschäftsführung. Jonas Siepmann ist dabei für die Gesamtkoordination verantwortlich.