Im Juli übernahm Joy Fischer den Direktionsposten bei Swiss Hospitality Collection, einer Vereinigung von Schweizer Privathotels. Die 28-Jährige stammt aus einer Hoteliersfamilie. Schon im Familienbetrieb, dem «Stadtgarten» in Wangen an der Aare, wurde ihre Passion für die Hotellerie geweckt.
Das kann ich gut:
Kochen! Viele Freunde besuchen mich gern, weil es immer etwas Feines zu essen gibt. Die Freude am Kochen haben mir meine Eltern mitgegeben, beide gelernte Köche.
Diesen Charakterzug mag ich an mir am meisten:
Meinen Humor und meine Offenheit.
Mein schönstes Ferienerlebnis:
Das schönste Erlebnis war, auf einer Tauchsafari im Indischen Ozean mit Mantas und Haien zu schwimmen. Tauchen ist für mich immer wieder atemberaubend.
Ich löse Probleme, indem ich:
Zielorientiert denke. Ich lege Wert auf eine prozessorientierte Herangehensweise und sehe auch in pragmatischen Ansätzen eine Chance für Lösungen.
Am meisten unterschätzt finde ich:
Schlechtes Wetter. Mir gefallen kalte, verschneite oder gewitterige Tage genauso gut wie sonnige. Sie sind interessant und voller Überraschungen. [RELATED]
Mein aktuelles Lieblingswort:
«Enjoy» – es strahlt Positivität aus und bedeutet für mich, den Moment und das Leben zu geniessen.
Aus einer Hoteliersfamilie zu stammen, bedeutet für mich:
Zu verstehen, was gute Gastgeberschaft ausmacht. Ich lernte schon früh, wie viel Energie in einem Familienbetrieb steckt.
Dafür würde ich mich nie entschuldigen:
Dafür, dass ich gern «schnouse», wie man auf Berndeutsch sagt.
Meine Lieblingsküche:
Ich habe zwei Favoriten: Die thailändische Küche liebe ich schon seit meiner Kindheit. Vor einigen Jahren habe ich peruanische Spezialitäten für mich entdeckt. Ich mag die Kombination von scharf, sauer und süss.
Die wichtigste Person meiner Laufbahn:
Mein erster Chef nach der Ausbildung: Elmar Hendry, damals Head of Supply Chain and Logistics bei Autogrill Schweiz. Von ihm habe ich gelernt, stark in Verhandlungen zu sein, immer an mich selbst zu glauben und auf meine Fähigkeiten zu vertrauen.
Davon träume ich:
Von einer langen Reise in den verschneiten Norden, mit Schlittenhunden zu fahren und die Polarlichter zu sehen.
Mein Traumhaus hat:
Hohe Decken, offene Räume, eine grosse Küche mit Kochinsel, einen grossen Garten am Wasser und meine Freunde in der Nachbarschaft.
Joy Fischer
Joy Fischer begann ihre Laufbahn während ihrer Ausbildung an der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern (SHL) im Ameron Swiss Mountain Hotel Davos. Danach war sie als Event & Group Coordinator und als F & B Assistant Manager im Kulm Hotel St. Moritz tätig. Nach weiteren Stationen bei Kempinski, der Schweizerischen Post und im Waldhaus Flims Wellness Resort arbeitete die diplomierte Hotelière-Restauratrice HF zuletzt für NZZ Connect. Sie ist seit Juli Direktorin der Hotelkooperation Swiss Hospitality Collection.