Après l'annulation de tous les événements publics l'année dernière, les amateurs de cochonnaille pourront se retrouver autour d'une table ou déambuler dans les rues de Porrentruy pour célébrer l'esprit de la Saint-Martin. Mais sous le signe du Covid. Après avoir appris que le comité du Marché de Saint-Martin renonçait cet automne à sa 24e édition en raison de la situation sanitaire, la Municipalité de Porrentruy a mis sur pied "La Saint-Martin en fête" qui se déroulera les 13 et 14 novembre.
"Nous ne voulions pas laisser passer une deuxième année sans la Saint-Martin", a expliqué à Keystone-ATS Anaïs Cuenat, manager de la Ville de Porrentruy. "Nous voulions offrir quelque chose à la fois aux Ajoulots et aux gens de l'extérieur". La manifestation sera délocalisée sur deux sites pour être compatible avec le Covid.
Il y aura ainsi un marché du terroir avec une trentaine de cabanes proposant des dégustations. Un certificat sanitaire sera exigé pour y accéder. Dans la vieille ville de la cité des Princes-Evêques se tiendra une foire spéciale "Saint-Martin". Ici pas de certificat sanitaire mais pas de dégustations sur place.
Certaines marches gourmandes, qui permettent de déguster les plats au fil des kilomètres, sont aussi au programme. Plusieurs localités, dont celle de Chevenez qui est considérée comme le berceau de la Saint-Martin, proposent également comme par le passé un souper-spectacle. Un certificat sanitaire sera obligatoire.
Besoin de se retrouver
Le succès de la Saint-Martin illustre un besoin de se retrouver, sans doute encore plus fort en cette période de mesures sanitaires. Il s'agit aussi de déguster un produit authentique, de créer un lien avec une identité régionale et de partager une forme de convivialité.
Le menu varie selon les traditions et les restaurants. Mais pour les inconditionnels de la fête, il doit comprendre le bouillon, la gelée de ménage, le boudin à la crème, les atriaux et saucisses à rôtir, le rôti de porc avec röstis, la choucroute garnie avec jambon, lard et saucisses, les striflates et le gâteau à la crème, le totché.
La fête de la Saint-Martin se célèbre le deuxième week-end du mois de novembre. Sa tradition remonte à très loin. Quand les travaux des champs étaient terminés, les paysans tuaient le cochon pour marquer la fin de la saison. Ils conservaient les morceaux qu'ils pouvaient fumer et consommaient toutes les autres parties de la bête. (ats/htr)