Am 19. Dezember eröffnete die Lenzerheide Bergbahnen AG zusammen mit geladenen Gästen aus Politik und Wirtschaft die neue Sesselbahn «Täli». Die neue Sesselbahn Stätzertäli ersetzt die alte Anlage und soll den Gästen einen höheren Komfort bieten.
Bei der Umsetzung des Projekts wurde ein besonderer Fokus auf Nachhaltigkeit gelegt, schreibt die Lenzerheide Bergbahnen AG. Durch die Wiederverwendung von Materialien wie Stahl und Beton konnten Ressourcen geschont und CO₂-Emissionen reduziert werden.
Technologien wie der Direct-Drive-Antrieb und die adaptive Geschwindigkeitskontrolle würden für einen effizienten Betrieb sorgen und die Umweltbelastung und die Abnutzung zusätzlich verbessern, heisst es weiter. Die Kosten der Investition betrugen über 8 Millionen Franken. (mm)

Eröffnung
Neue Sesselbahn «Täli» setzt auf Komfort und Nachhaltigkeit


Klimawandel
Bündner Destinationen machen sich klimafit
Der Klimawandel wird im Alltag immer sicht- und spürbarer. Auch der Bergtourismus ist betroffen. Ein neues Innotour-Projekt von drei Bündner Regionen zeigt Wege zum proaktiven Handeln.

Rebranding
GHM wird zu Chedi Hospitality
Der Betreiber der Chedi Hotels schlägt ein neues Kapitel auf und tritt künftig unter dem Namen Chedi Hospitality auf. Stephan Schupbach übernimmt die Führung. Er bringt vier Jahrzehnte Erfahrung in der Luxushotellerie mit.

Hospitality Insight
Tanja Wegmann: «Bei der Inszenierung sind wir Schweizer eher bescheiden»
Während acht Jahren führte Tanja Wegmann als General Manager das Basler Grand Hotel Les Trois Rois. Vor bald drei Jahren gründete sie ihr eigenes Beratungsunternehmen. Ein Gespräch über die Bedeutung der fünf Sinne in der Hotellerie.

Fachbeitrag: Hostz Hospitality
Warum wir uns auf Gen Z und Alpha vorbereiten sollten
Die Jungen prägen die Hotelbranche: Technologie, Nachhaltigkeit und flexibles Arbeiten sind Schlüssel zur Zukunft.

Renovierung
Campus Hotel Hertenstein startet modernisiert in die Saison
Nach einer umfangreichen Renovierungsphase empfängt das Campus Hotel Hertenstein am Vierwaltstättersee ab Mitte April wieder Gäste. Die Investitionen betrugen insgesamt 3,5 Millionen Franken.

Booster
Mehr als nur ein Zimmer buchen
Das Start-up Get Local integriert Angebote wie ÖV-Tickets, Museumseintritte oder Mietwagen direkt in den Hotelbuchungsprozess und schafft neue Umsatzmöglichkeiten.

Full-Service-Plattform
HR Group launcht die Revo Hospitality Group
Unter dem Dach der europäischen Multi-Brand-Hotelbetreibergesellschaft HRG Hospitality B.V. & Co. KG entsteht eine neue Unternehmensmarke: die Revo Hospitality Group. James Lamb, Jonathan Mills und Robert K. Kennedy bilden das Führungstrio.

Hospitality Summit
Wolfgang Jenewein: «Es gibt keine Checkliste für erfolgreichen Wandel»
Hochleistung entsteht nicht durch Druck, sondern durch Balance. Der Leadership-Forscher Wolfgang Jenewein sagt, warum Führungskräfte erst sich selbst führen müssen, bevor sie andere inspirieren können.

Rochade
Swiss Hospitality Solutions stellt sich neu auf
Seit Januar ist Nils Kuypers Geschäftsführer der SHS Academy. Andreas Klar übernimmt die Position des Managing Director von SHS. Mit der internen Restrukturierung will das Unternehmen gezielt in internationale Märkte expandieren.

Gastia 2025
Treffpunkt der Ostschweizer Hospitality-Branche
Die dritte Ausgabe der Fach- und Erlebnismesse Gastia zog über 160 Ausstellenden und ein interessiertes Fachpublikum aus der Ostschweiz und Graubünden an.

Klimawandel
Bündner Destinationen machen sich klimafit
Der Klimawandel wird im Alltag immer sicht- und spürbarer. Auch der Bergtourismus ist betroffen. Ein neues Innotour-Projekt von drei Bündner Regionen zeigt Wege zum proaktiven Handeln.

Rebranding
GHM wird zu Chedi Hospitality
Der Betreiber der Chedi Hotels schlägt ein neues Kapitel auf und tritt künftig unter dem Namen Chedi Hospitality auf. Stephan Schupbach übernimmt die Führung. Er bringt vier Jahrzehnte Erfahrung in der Luxushotellerie mit.

Hospitality Insight
Tanja Wegmann: «Bei der Inszenierung sind wir Schweizer eher bescheiden»
Während acht Jahren führte Tanja Wegmann als General Manager das Basler Grand Hotel Les Trois Rois. Vor bald drei Jahren gründete sie ihr eigenes Beratungsunternehmen. Ein Gespräch über die Bedeutung der fünf Sinne in der Hotellerie.

Fachbeitrag: Hostz Hospitality
Warum wir uns auf Gen Z und Alpha vorbereiten sollten
Die Jungen prägen die Hotelbranche: Technologie, Nachhaltigkeit und flexibles Arbeiten sind Schlüssel zur Zukunft.

Renovierung
Campus Hotel Hertenstein startet modernisiert in die Saison
Nach einer umfangreichen Renovierungsphase empfängt das Campus Hotel Hertenstein am Vierwaltstättersee ab Mitte April wieder Gäste. Die Investitionen betrugen insgesamt 3,5 Millionen Franken.

Booster
Mehr als nur ein Zimmer buchen
Das Start-up Get Local integriert Angebote wie ÖV-Tickets, Museumseintritte oder Mietwagen direkt in den Hotelbuchungsprozess und schafft neue Umsatzmöglichkeiten.

Full-Service-Plattform
HR Group launcht die Revo Hospitality Group
Unter dem Dach der europäischen Multi-Brand-Hotelbetreibergesellschaft HRG Hospitality B.V. & Co. KG entsteht eine neue Unternehmensmarke: die Revo Hospitality Group. James Lamb, Jonathan Mills und Robert K. Kennedy bilden das Führungstrio.

Hospitality Summit
Wolfgang Jenewein: «Es gibt keine Checkliste für erfolgreichen Wandel»
Hochleistung entsteht nicht durch Druck, sondern durch Balance. Der Leadership-Forscher Wolfgang Jenewein sagt, warum Führungskräfte erst sich selbst führen müssen, bevor sie andere inspirieren können.

Rochade
Swiss Hospitality Solutions stellt sich neu auf
Seit Januar ist Nils Kuypers Geschäftsführer der SHS Academy. Andreas Klar übernimmt die Position des Managing Director von SHS. Mit der internen Restrukturierung will das Unternehmen gezielt in internationale Märkte expandieren.

Gastia 2025
Treffpunkt der Ostschweizer Hospitality-Branche
Die dritte Ausgabe der Fach- und Erlebnismesse Gastia zog über 160 Ausstellenden und ein interessiertes Fachpublikum aus der Ostschweiz und Graubünden an.

Klimawandel
Bündner Destinationen machen sich klimafit
Der Klimawandel wird im Alltag immer sicht- und spürbarer. Auch der Bergtourismus ist betroffen. Ein neues Innotour-Projekt von drei Bündner Regionen zeigt Wege zum proaktiven Handeln.

Rebranding
GHM wird zu Chedi Hospitality
Der Betreiber der Chedi Hotels schlägt ein neues Kapitel auf und tritt künftig unter dem Namen Chedi Hospitality auf. Stephan Schupbach übernimmt die Führung. Er bringt vier Jahrzehnte Erfahrung in der Luxushotellerie mit.

Hospitality Insight
Tanja Wegmann: «Bei der Inszenierung sind wir Schweizer eher bescheiden»
Während acht Jahren führte Tanja Wegmann als General Manager das Basler Grand Hotel Les Trois Rois. Vor bald drei Jahren gründete sie ihr eigenes Beratungsunternehmen. Ein Gespräch über die Bedeutung der fünf Sinne in der Hotellerie.