«Chiefs for a week» heisst die Projektwoche, in der Lernende von SV Schweiz die alleinige Verantwortung für das Spiga Ristorante tragen und täglich rund 500 Pasta und Pizzen für ihre Gäste kochen.
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Die soziale Nachhaltigkeit hat bei SV Schweiz einen hohen Stellenwert und ist fest in der über 100-jährigen Unternehmung verankert. So stellt SV Schweiz jedes Jahr 40 professionell be-treute Ausbildungsplätze zur Verfügung. Alle Lernende werden persönlich betreut und mit ei-nem individuellen Ausbildungsplan zum Lehrabschluss begleitet. Projekte wie «chiefs for a week» unterstützen die Lernenden, erworbenes Wissen zu vertiefen und in der Praxis anzu-wenden. Die «chiefs for a week»-Woche im SPIGA Ristorante im Glattzentrum ist bereits die sechste ihrer Art.
Die Besetzung, welche vom vom 24. bis 29. September 2018 das Küchenzepter übernimmt, besteht aus 25 Lernenden im 2. und 3. Lehrjahr. Darunter befinden sich elf Köchinnen und Köche, ein Hotelfachmann, acht Systemgastronomiefachleute, drei Restaurationsfachleute sowie zwei Kaufleute.
Die Vorbereitungen für die sechste Ausführung dieses herausfordernden Projekts starteten bereits im März 2018. Von der Stellenverteilung über die eigens kreierten «Menu Specials» bis hin zur Dekoration organisieren die Lernenden den kompletten Betriebsalltag selbst.
Während der letzten Septemberwoche werden lediglich der Restaurant Manager, der Küchenchef sowie die Assistant Restaurant Managerin vor Ort sein, um die Lernenden bei ihrem Tun zu unterstützen. Die übrige Belegschaft verweilt während der Projektwoche in den Ferien.
Das italienische Angebot hört sich vielversprechend an: Nebst einem feinen Pizza- und Pasta-Angebot, einer grossen Salat- und Dessert-Auswahl und der bekannten Spiga-Kaffeebar, servieren die Lernenden dieses Jahr passend zum Motto «Pasta la vista, Insieme per voi» drei eigene Specials: Pizza' Vocado, Chilli con Penne und ein Mr. Bean-Salat. (htr)