Ab sofort können sich Kochlernende im zweiten oder dritten Lehrjahr mit Jahrgang 2001 oder jünger für «Gusto 25» bewerben. Die Jugendförderung wird vom Belieferungs- und Abholgrosshändler Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes organisierten. Der Wettbewerb findet bereits zum zwanzigsten Mal statt.

Für die Bewerbung braucht es einen selbst kreierten Hauptgang. Dieser steht dieses Jahr unter dem Motto «Special Cuts»: Gefragt sind spezielle Fleischzuschnitte vom Rind, die mit zwei verschiedenen Garmethoden zubereitet werden.

Dazu müssen eine Stärkebeilage mit Produkten aus Schweizer Herkunft sowie zwei saisonale Schweizer Bio-Gemüse serviert werden. Die kreierte Hauptspeise kann mit Foto sowie Kurzbeschrieb bis am 3. November eingereicht werden. 

«Mistery Soup» als Überraschungs-Vorspeise 
Bis Ende November wählt die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes in einem anonymisierten Verfahren die besten sechs Einsendungen aus und bestimmt damit, wer am 13. März 2025 im Finale in der Berufsfachschule Baden antreten wird.

Neben dem eingereichten Hauptgericht steht dann auch eine Vorspeise auf dem Menü. Dabei ist Spontanität gefragt: Die Zutaten für die «Mistery Soup» erfahren die Jungtalente erst 30 Minuten vor dem Wettkochen. Einzig an einer Suppeneinlage – ebenfalls gemäss vorgegebenem Warenkorb – können die sechs Finalteilnehmenden schon früher mit ihren Ausbildenden und Berufsschullehrenden tüfteln.

Einen Tag nach dem Wettkochen findet die Rangverkündigung im Rahmen von «Gusto – The Show» statt. Rund 400 geladene Gäste werden am 14. März 2025 an den Ort kommen, an dem vor zwanzig Jahren alles begann: ins Kongresshaus Zürich.

Erste Wettbewerbserfahrung sammeln 
«Ich habe bei ‹Gusto› enorm viel gelernt, spannende Leute kennengelernt und Kontakte für die Zukunft geknüpft», blickt «Gusto 24»-Siegerin Samantha Buholzer auf den Talentwettbewerb zurück. Nun können neue Kochlernende erste Wettbewerbserfahrungen sammeln und Kontakte für ihre berufliche Karriere knüpfen.

Eine erste Gelegenheit dazu haben die sechs Finalteilnehmenden bereits im Januar 2025: Im Rahmen eines Testkochens erhalten sie Tipps von Marco Steiner, Teammanager der Schweizer Kochnationalmannschaften. Einen Tag später lernen sie zudem die «gusto»-Sponsoren kennen. Zu diesen gehören zum Beispiel Schweizer Fleisch als Presenting-Partner sowie Bell, Emmi, Hügli, Kadi und Valser als Leading-Partner. 

1. Preis: Kücheneinblicke bei Julien Royer in Singapur 
Beim insgesamt dreistündigen «Gusto 25»-Finalkochen werden die Finalistinnen und Finalisten zuerst von einer Kochjury und anschliessend von einer Degustationsjury bewertet – beide jeweils besetzt mit renommierten Namen aus der Kochbranche. Auch «Gusto – The Show» bietet nochmals die Möglichkeit, sich und sein Können zu präsentieren. Moderiert wird der Branchenanlass 2025 erneut vom Radio- und Fernseh-Mann Sven Epiney. Dann entscheidet sich auch, wer die «Gusto 25»-Preise gewinnt.

2025 führt der erste Preis für 14 Tage nach Singapur mit Kücheneinblicken bei Julien Royer im Restaurant Odette. Der oder die Zweitplatzierte wird für eine Woche nach Salzburg reisen und dort bei Martin Ebert im Restaurant Ikarus hinter die Kulissen schauen dürfen. Der dritte Platz beinhaltet eine Woche in der Zentralschweiz bei Mike Wehrle im Bürgenstock Resort. (mm)