Coelho setzte sich gegen vier weiter Finalteilnehmenden durch: Olivier Hofer, Sous Chef im Seniorenzentrum Domicil Selve Park inThun, Elodie Schenk, Küchenchefin im Restaurant Le Tourbillon in Plan-les-Ouates, Mirco Kristal, Sous Chef im Restaurant Silex in Zürich und Urs Koller, Inhaber der Chochhandwerk AG in Gossau.
Alle Finalteilnehmenden mussten innerhalb von fünfeinhalb Stunden je ein Fisch- und ein Fleischgericht für zwölf Personen zubereiten. Das Fischgericht wurde mit drei separaten vegetarischen Garnituren und einer Sauce zubereitet, wobei Knollensellerie und Kerbel berücksichtigt werden mussten. Das Fleischgericht musste mit drei Garnituren und einer Sauce sowie den Zutaten Wacholder und Birne kreiert werden.
Der Publikumspreis «Publikumsliebling Goldener Koch 2025» wurde an Elodie Schenk verliehen. Dieser Preis geht an diejenige Person, die im Vorfeld via Online-Voting am meisten Stimmen bekommen hat. Zudem wurde Fiona Wittwer, die Olivier Hofer unterstützte, als beste Commis geehrt.
Die Jury
Beurteilt wurden die Kreationen der Teilnehmenden von einer renommierten Degustationsjury. Dazu gehören Silvia Manser vom Restaurant Truube in Gais, «Gault Millau Koch des Jahres 2025» Marco Campanella vom Restaurant La Brezza in Ascona und Arosa, Stéphane Décotterd vom Restaurant Maison Décotterd in Gilon-sur-Montreux, Marcel Skibba vom Restaurant Schloss Schauenstein in Fürstenau, Christian Nickel von der Hospitality Visions Lake Lucerne AG in Vitznau, Stefan Heilemann vom Hotel Widder in Zürich sowie der Gewinner des «Goldenen Kochs 2023» Shaun Rollier. Als Jurypräsident amtete Franck Giovannini vom Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier. (mm)
Über den «Goldenen Koch»
Der «Goldene Koch» gilt als grösster Live-Kochevent der Schweiz. Der Kochwettbewerb findet alle zwei Jahre im Kursaal Bern statt. Ins Leben gerufen wurde der Event vor über 30 Jahren. Seit 1991 wurde der Titel «Der Goldene Koch» insgesamt 20 Mal vergeben.
João Coelho ist Nachfolger von Shaun Rollier, der den Wettbewerb 2023 für sich entschied. Weitere Gewinner sind Paul Cabayé (2021), Ale Mordasini (2019), Elodie Jacot-Manesse (2017), Filipe Fonseca Pinheiro (2015), Rolf Fuchs (2012), Franck Giovannini (2006 & 2010) und viele weitere Köchinnen und Köche der Schweizer Gastronomie.