Ibex Fairstay zeichnet das Alpin Design Resort Bergwelt Grindelwald für seine Bestrebungen im Bereich Nachhaltigkeit aus.
«Die Hoteldirektorin Tanja Münker sieht sich als Leader und befähigt die Mitarbeitenden zum aktiven Mitwirken und dem verantwortungsvollen Handeln. Informiert und sensibilisiert wird das Team einerseits über die digitale Kommunikationsplattform Hotelkit, anderseits will Münker sogenannte Nachhaltigkeits-Teams befähigen, Ideen und Projekte anzupacken und umzusetzen», schreibt Ibex Fairstay.
Gute Erfahrungen haben die Abteilungen mit den «Take care-Meetings» gemacht. Unter der Leitung von Betriebsassistentin der Bergwelt Grindelwald, Liliana Fuhrer, wurde das interne Verbesserungspotenzial in den Fokus genommen. «Die Abteilungen entwickelten im Workshop gleich auch Lösungsansätze und verteilten die Aufgaben für deren Umsetzung», fasst Münker das Ergebnis zusammen. In den kommenden Monaten gibt es ein Follow-up, bei welchem die Zielerreichung überprüft und auch kommuniziert wird.
Küchenchef als Vorbild
Ein grosses Verbesserungspotenzial erkennt der Betrieb auch im Food-Save-Management. Im Herbst startet das Küchen- und Serviceteam das Programm mit dem Ziel der Sensibilisierung und Einsparung. Küchenchef Urs Gschwend legt Wert auf Qualitätsprodukte, möglichst aus der Region. Dabei arbeitet er eng mit den Lieferanten zusammen und lässt die Überproduktion spontan in die Menuplanung einfliessen. Im hoteleigenen Garten werden Kräuter gepflückt, bienenfreundliche Blüten bieten die Basis für den Bergwelt-Honig und die vom Team gesammelten Hibiskus-Blüten veredelt Gschwend zu einem Sirup, der später an der Bar in Drinks gemixt wird. (mm)