Erstmals wird ein Restaurant mit ausschliesslich veganem Menü mit der Höchstnote von drei Sternen bewertet. Der Schweizer Starchef Daniel Humm erhielt diese Auszeichnung für sein «Eleven Madison Park» (EMP) vergangene Nacht in New York. «Drei Sterne hatte das EMP zwar schon seit 2011, aber dass der Michelin auch Humms pflanzenbasierte Küche so hoch einstuft, ist eine kleine Revolution in der Welt der gehobenen Gastronomie», meldet Gault-Millau als Breaking-News.
Im Sommer 2021 wurde das EMP nach einer Pause von rund einem Jahr mit einem neuen Konzept wiedereröffnet: Gekocht wird seither komplett auf Basis von Pflanzen, tierische Produkte werden nicht mehr verwendet. «Der in Zürich und im Kanton Aargau aufgewachsene Schulabbrecher Daniel Humm, der 2003 in die USA ausgewandert ist, etabliert sich mit diesem Schritt und mit der höchsten Auszeichnung des Guide Michelin als einer der ganz Grossen der jüngeren kulinarischen Geschichte – zusammen mit Ferran Adrià, dem Erfinder der Molekularküche oder René Redzepi, dem Pionier der regionalen Zutaten», heisst es in der Medienmitteilung. (mm/fch)

Auszeichnung
Daniel Humm erhält Michelin-Auszeichnung mit veganem Menu

Guide Michelin 2024
Vier Schweizer Restaurants bleiben auf höchstem Niveau
Guide Michelin präsentiert die Schweizer Sektion für 2024: Vier Restaurants behalten ihre drei Sterne, zwei Lokale in Luzern und Zürich erhalten neu zwei Sterne. Insgesamt wurden 136 Restaurants ausgezeichnet.

Spitzengastronomie
Zehn neue Namen im Gault-Millau-Führer
Der Gault Millau Guide 2025 präsentiert zehn neue Einträge, die die Schweizer Gastronomie bereichern. Von kreativen Comebacks bis hin zu innovativen Konzepten – diese Köche und Restaurants setzen neue Massstäbe.

Auszeichnung
Michelin-Keys: 87 Schweizer Hotels erhalten Auszeichnung
Erstmals zeichnet Michelin 87 Hotels in der Schweiz mit Michelin-Keys aus. Neun Häuser erhielten die höchste Auszeichnung. Die Michelin-Keys sollen ein neuer internationaler Standard für Hotelbewertungen sein, basierend auf anonymen Besuchen und fünf internationalen Kriterien.

Auszeichnung
Marco Campanella ist «Koch des Jahres 2025»
Gault Millau kürt Marco Campanella vom Hotel Eden Roc in Ascona zum «Koch des Jahres 2025». Der Restaurantführer adelt den 32-Jährigen mit 19 Punkten. Er tritt damit in die illustre Riege seines Lehrmeisters Andreas Caminada ein.

Umbau
Hotel Belvoir in Rüschlikon verbindet Business und Luxus
Das Hotel Belvoir hat 30 Zimmer renoviert, den Wellnessbereich erweitert und die Hotelküche vergrössert. Gäste profitieren von mehr Komfort, das Team von besseren Arbeitsbedingungen. Ein Garagenverkauf brachte Spenden für die Stiftung Theodora ein.

Ranking
Die zehn besten Schweizer Städte für Veggie-Restaurants
Basel ist die beste Schweizer Stadt für vegetarische und vegane Restaurants. Das zeigt ein Ranking des Ferienhaus-Portal Holidu. Bern sichert sich den zweiten Platz und Luzern erreicht den dritten.

Vegane Gastronomie
Pflanzliche Ernährung wird auch in der Gastronomie beliebter
Laut Planted war 2024 ein Rekordjahr für pflanzliche Ernährung. Der Schweizer Hersteller für pflanzlicher Fleischersatz präsentiert Zahlen dazu. Gastronomiebetriebe setzen zunehmend auf nachhaltige Alternativen.

Vegane Gastronomie
SV Group setzt auf pflanzliche Vielfalt im «Veganuary»
Im «Veganuary» präsentiert die SV Group in über 450 Restaurants in der Schweiz und Deutschland pflanzenbasierten Street-Food-Kreationen. Mit 20 neuen Rezepten will die Gruppe das Engagement für umweltfreundliche Ernährung und kulinarische Vielfalt stärken.

Grüner Michelin-Stern
Der Tessiner Koch, der die Wurzeln sucht
Vom Trubel Barcelonas in die stillen Hügel der Schweiz. Ein Aufenthalt auf einem Bauernhof hat Sternekoch Piero Roncoronis Leben und seine Philosophie verändert. Ein Besuch in der Osteria del Centro.

Schliessung
Damien Germanier schliesst sein 17-Punkte-Restaurant
Noch bis Anfang März wird Damien Germanier das nach ihm benannte Restaurant Damien Germanier in Sion bewirten. Dann wird das Lokal nach über zwölf Jahren geschlossen – eine Neueröffnung ist aber bereits geplant.

Guide Michelin 2024
Vier Schweizer Restaurants bleiben auf höchstem Niveau
Guide Michelin präsentiert die Schweizer Sektion für 2024: Vier Restaurants behalten ihre drei Sterne, zwei Lokale in Luzern und Zürich erhalten neu zwei Sterne. Insgesamt wurden 136 Restaurants ausgezeichnet.

Spitzengastronomie
Zehn neue Namen im Gault-Millau-Führer
Der Gault Millau Guide 2025 präsentiert zehn neue Einträge, die die Schweizer Gastronomie bereichern. Von kreativen Comebacks bis hin zu innovativen Konzepten – diese Köche und Restaurants setzen neue Massstäbe.

Auszeichnung
Michelin-Keys: 87 Schweizer Hotels erhalten Auszeichnung
Erstmals zeichnet Michelin 87 Hotels in der Schweiz mit Michelin-Keys aus. Neun Häuser erhielten die höchste Auszeichnung. Die Michelin-Keys sollen ein neuer internationaler Standard für Hotelbewertungen sein, basierend auf anonymen Besuchen und fünf internationalen Kriterien.

Auszeichnung
Marco Campanella ist «Koch des Jahres 2025»
Gault Millau kürt Marco Campanella vom Hotel Eden Roc in Ascona zum «Koch des Jahres 2025». Der Restaurantführer adelt den 32-Jährigen mit 19 Punkten. Er tritt damit in die illustre Riege seines Lehrmeisters Andreas Caminada ein.

Umbau
Hotel Belvoir in Rüschlikon verbindet Business und Luxus
Das Hotel Belvoir hat 30 Zimmer renoviert, den Wellnessbereich erweitert und die Hotelküche vergrössert. Gäste profitieren von mehr Komfort, das Team von besseren Arbeitsbedingungen. Ein Garagenverkauf brachte Spenden für die Stiftung Theodora ein.

Ranking
Die zehn besten Schweizer Städte für Veggie-Restaurants
Basel ist die beste Schweizer Stadt für vegetarische und vegane Restaurants. Das zeigt ein Ranking des Ferienhaus-Portal Holidu. Bern sichert sich den zweiten Platz und Luzern erreicht den dritten.

Vegane Gastronomie
Pflanzliche Ernährung wird auch in der Gastronomie beliebter
Laut Planted war 2024 ein Rekordjahr für pflanzliche Ernährung. Der Schweizer Hersteller für pflanzlicher Fleischersatz präsentiert Zahlen dazu. Gastronomiebetriebe setzen zunehmend auf nachhaltige Alternativen.

Vegane Gastronomie
SV Group setzt auf pflanzliche Vielfalt im «Veganuary»
Im «Veganuary» präsentiert die SV Group in über 450 Restaurants in der Schweiz und Deutschland pflanzenbasierten Street-Food-Kreationen. Mit 20 neuen Rezepten will die Gruppe das Engagement für umweltfreundliche Ernährung und kulinarische Vielfalt stärken.

Grüner Michelin-Stern
Der Tessiner Koch, der die Wurzeln sucht
Vom Trubel Barcelonas in die stillen Hügel der Schweiz. Ein Aufenthalt auf einem Bauernhof hat Sternekoch Piero Roncoronis Leben und seine Philosophie verändert. Ein Besuch in der Osteria del Centro.

Schliessung
Damien Germanier schliesst sein 17-Punkte-Restaurant
Noch bis Anfang März wird Damien Germanier das nach ihm benannte Restaurant Damien Germanier in Sion bewirten. Dann wird das Lokal nach über zwölf Jahren geschlossen – eine Neueröffnung ist aber bereits geplant.

Guide Michelin 2024
Vier Schweizer Restaurants bleiben auf höchstem Niveau
Guide Michelin präsentiert die Schweizer Sektion für 2024: Vier Restaurants behalten ihre drei Sterne, zwei Lokale in Luzern und Zürich erhalten neu zwei Sterne. Insgesamt wurden 136 Restaurants ausgezeichnet.

Spitzengastronomie
Zehn neue Namen im Gault-Millau-Führer
Der Gault Millau Guide 2025 präsentiert zehn neue Einträge, die die Schweizer Gastronomie bereichern. Von kreativen Comebacks bis hin zu innovativen Konzepten – diese Köche und Restaurants setzen neue Massstäbe.

Auszeichnung
Michelin-Keys: 87 Schweizer Hotels erhalten Auszeichnung
Erstmals zeichnet Michelin 87 Hotels in der Schweiz mit Michelin-Keys aus. Neun Häuser erhielten die höchste Auszeichnung. Die Michelin-Keys sollen ein neuer internationaler Standard für Hotelbewertungen sein, basierend auf anonymen Besuchen und fünf internationalen Kriterien.

Auszeichnung
Marco Campanella ist «Koch des Jahres 2025»
Gault Millau kürt Marco Campanella vom Hotel Eden Roc in Ascona zum «Koch des Jahres 2025». Der Restaurantführer adelt den 32-Jährigen mit 19 Punkten. Er tritt damit in die illustre Riege seines Lehrmeisters Andreas Caminada ein.