(Medienmitteilung) Philipp Heid hat sich laut Medienmitteilung des Park Hotel Vitznau entschieden, seinen Lebensmittelpunkt per Ende Februar 2023 zurück in seine Heimat Deutschland zu verlegen. General Manager Urs Langenegger lässt sich zitieren: «Wir bedauern den Weggang von Philipp Heid und danken ihm sehr herzlich für sein Engagement, seine Innovationen und seine Kreativität und wünschen ihm und seiner Familie von Herzen viel Erfüllung und Erfolg in der Heimat.»
Mit dem Weggang von Philipp Heid werde das Restaurant Prisma Ende Februar 2023 für eine kurze Pause schliessen, um an Ostern 2023 mit einem neuen Konzept aufzuwarten. «Eine Arbeitsgruppe arbeitet zurzeit am neuen Vorhaben. Es wird sich um «Neo Japanese Cuisine» drehen. So viel sei schon mal verraten», so Urs Langenegger weiter.
![Portrait von Philipp Heid](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/7/5/csm_Philipp_PHV_2202CKL1117_eec302e474.jpg)
Abgang
«Prisma»-Chef Philipp Heid verlässt das Park Hotel Vitznau
![Simon Sauter und Sascha Hättenschwiler](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/5/d/csm_htr.ch_Simon_Sauter_Sascha_Haettenschwiler_07c07a5997.jpeg)
Rochade
Doppelte Verstärkung für das Park Hotel Vitznau
Mit Sascha Manuel Hättenschwiler bekommt das Park Hotel Vitznau einen neuen Vizedirektor. Für die Kulinarik im Luxushotel sowie den drei weiteren Häusern der Hospitality Visions Lake Lucerne AG ist neu Simon Sauter als Executive Sous-Chef mitverantwortlich.
![Chefkoch Patrick Mahler,](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/e/d/csm_htr.ch_ySjVO80H_264e50d9dc.jpeg)
Vereinigung
Mahlers «Focus Atelier» tritt internationaler Vereinigung bei
Das Luzerner Restaurant Focus Atelier im Park Hotel Vitznau ist neu Mitglied bei «Les Grandes Tables du Monde». Das Küchenteam um Sternekoch Patrick Mahler ist die sechste Schweizer Vertretung in der internationalen Vereinigung.
![Antonio Colaianni](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/7/c/csm_htr.ch_AntonioColaianni_85_e9ec6a194a.jpg)
Kulinarik
Starkoch Antonio Colaianni ist zu Gast im «Focus Atelier»
Anfang November bekocht Antonio Colaianni als Gastkoch im Restaurant Focus Atelier im Park Hotel Vitznau Gäste mit italienischen Gerichten.
![Urs Langenegger](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/f/b/csm_htr..ch_Langenegger_PHV_3d932a7119.jpg)
Sesselrücken
Neuer CEO bei der Hospitality Visions Lake Lucerne AG
Urs Langenegger, der bisherige General Manager im Park Hotel Vitznau und Geschäftsführer der Hospitality Visions Lake Lucerne AG, wird zum CEO der Gruppe befördert. Er ist neu für die drei Häuser am Vierwaldstättersee und das «Palais Coburg» in Wien verantwortlich.
![Im Château d’Yquem Keller befinden sich 110 Jahrgänge des «flüssigen Goldes».](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/1/8/csm_weinkeller07_b49b7e134a.jpg)
Auszeichnung
Park Hotel Vitznau erhält Auszeichnung für Weinkarte
Das Fachmagazin «The World of Fine Wine» gibt die Gewinner des «World's Best Wine Lists Awards»-Wettbewerbs bekannt. Das Park Hotel Vitznau holt sich vier Auszeichnungen unter anderem den Titel «Best Hotel Wine List» in Europa.
![Restaurant Prisma Experience](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/e/3/csm_htr.ch_Prisma_2202KL1335_5c620d46f9.jpg)
Eröffnung
Neues Restaurant im Park Hotel Vitznau am Vierwaldstättersee
Im Park Hotel Vitznau eröffnet am 19. Mai das neue Restaurant «Prisma Expérience». Executive Chef Christian Nickel leitet die neue und junge Küchencrew.
![Von 2017 an stand er am Herd des Restaurants Prisma in Vitznau und erkochte sich mit innovativer eurasischer Fusion-Küche einen Stern im Guide Michelin Schweiz und 16 Punkte im Gault Millau.](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/b/3/csm_11_HF_2023-01_Philipp_Heid_300dpi_9x13xm_Nachweis_Matthias_Klok_440af46a41.jpg)
Sesselrücken
Philipp Heid wird Chefkoch im «Maier» am Bodensee
Junger Sternekoch wechselt vom Parkhotel Vitznau am Vierwaldstättersee an den Bodensee ins Hotel Maier in Friedrichshafen-Fischbach.
![Das Park Hotel Vitznau.](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/8/csm_park_hotel_vitznau_9cb5ae9150.jpg)
Bauprojekt
Park Hotels Vitznau hat kein Erfolg beim Bundesgericht
Das Bundesgericht ist auf eine Beschwerde des Park Hotels Vitznau nicht eingetreten, das sich gegen eine Neubeurteilung seines Personalhaus-Projekts wehrte. Die Rückweisung der Vorinstanz schliesse das Verfahren nicht ab und sei ein Zwischenentscheid, heisst es im Urteil vom Mittwoch.
![Neue Burgermeister-Filiale am Bahnhof Zürich Enge](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/4/0/csm_htr.ch_Burgermeister_Enge_348a426fd4.jpeg)
Eröffnung
Burgermeister-Kette eröffnet Filiale im Zürcher Bahnhof Enge
Anfang Juli eröffnete die Kette Burgermeister den bisher grössten Standort in der Schweiz im historischen Bahnhof Enge. Die Eröffnung markiert den Beginn eines umfassenden Rebrandings.
![Pop Up Restaurant](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/9/d/csm_htr.ch_20240708_Hotel_Castell_Pop-Up-Restaurant_India_meets_Zuoz_e090ce536c.jpg)
Eröffnung
Pop-up-Restaurant «Indian meets Zuoz» eröffnet im Castell
Der «Damensalon» des Vier-Sterne-Superior-Hotels Castell in Zuoz verwandelt sich diesen Sommer wieder in ein Pop-up-Restaurant. Von Donnerstag bis Samstag werden im «Indian meets Zuoz» Gerichte aus Indien und Sri Lanka serviert.
![Aussenansicht des New Golfrestaurant](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/6/0/csm_htr.ch_22_003_2022_11_14_Aussen_Su__d_806c30e188.jpg)
Neueröffnung
Letzte Etappe für Oberentfeldener Golfrestaurant-Umbau
Der Innenausbau des New Golfrestaurant im aargauischen Oberentfelden beginnt. Hinter dem Projekt stehen der Golfclub Entfelden und das Hotel Aarau-West. Die Eröffnung ist für April 2025 geplant.
![Gruppenfoto Klasse](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/0/d/csm_htr.ch_Gruppe1_fef6c0e6dd.jpg)
Nachwuchsförderung
Neun Schülerinnen und Schüler führen Kirchberger Restaurant
Im Restaurant Platanenhof in Kirchberg übernahmen neun Schülerinnen und Schüler für einen Tag die Führung. Die Gruppe bewirtete 55 Personen und kochte ein 4-Gang-Menü.
![Winzerpaar Giauque-Kunz mit ihren Kindern](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/c/6/csm_htr.ch_BernerWinzerinundWinzerdesJahres2023_39817ed5c0.jpg)
Auszeichnung
Winzerpaar aus Ligerz gewinnt erneut Berner Weinpreis
Der Preis «Berner Winzer, Berner Winzerin des Jahres» geht erneut an Sandra und Remo Giauque-Kunz aus Ligerz. Das Winzerpaar gewann die Auszeichnung bereits im vergangenen Jahr.
![Trinkgeld Symbolbild](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/5/6/csm_htr.ch_clay-banks-tgquMvhNLc4-unsplash_490517e762.jpg)
Gastronomie
Umfrage zeigt: Inflation drückt auf Trinkgeldhöhe
Laut einer Umfrage von Martkagent belasten die Inflation und neue Zahlungsmöglichkeiten das Trinkgeld in der Schweizer Gastrobranche. Viele Gäste sind aufgrund der höheren Budgetbelastung weniger grosszügig.
![Schüler in der Küche](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/4/f/csm_htr.ch_Schueler_in_der_Kueche_8744dd9f54.jpg)
Nachwuchsförderung
Schülerinnen und Schüler kochen im Schützen Steffisburg
39 Schülerinnen und Schüler aus Uetendorf und Steffisburg übernehmen das Küchenzepter und den Mittagsservice im Restaurant Schützen Steffisburg.
![Genuss-Palaver](/fileadmin/user_upload/htr/content/media/_processed_/2/2/csm_htr.ch_Produktepaesentation_Genuss_Palaver_2e9f9d3697.jpg)
Regionalität
Nachhaltige Kulinarik am zweiten «Genuss-Palaver» in Zernez
Graubünden Viva und Gastro Graubünden luden zusammen mit der Tourismusorganisation Engadin Scuol Zernez, Samnaun und Val Müstair zum zweiten «Genuss-Palaver» ein. Bei den Gastro-Events standen regionale Produkte und nachhaltige Kulinarik im Vordergrund.