(Medienmitteilung) Philipp Heid hat sich laut Medienmitteilung des Park Hotel Vitznau entschieden, seinen Lebensmittelpunkt per Ende Februar 2023 zurück in seine Heimat Deutschland zu verlegen. General Manager Urs Langenegger lässt sich zitieren: «Wir bedauern den Weggang von Philipp Heid und danken ihm sehr herzlich für sein Engagement, seine Innovationen und seine Kreativität und wünschen ihm und seiner Familie von Herzen viel Erfüllung und Erfolg in der Heimat.»
Mit dem Weggang von Philipp Heid werde das Restaurant Prisma Ende Februar 2023 für eine kurze Pause schliessen, um an Ostern 2023 mit einem neuen Konzept aufzuwarten. «Eine Arbeitsgruppe arbeitet zurzeit am neuen Vorhaben. Es wird sich um «Neo Japanese Cuisine» drehen. So viel sei schon mal verraten», so Urs Langenegger weiter.
Abgang
«Prisma»-Chef Philipp Heid verlässt das Park Hotel Vitznau
Rochade
Doppelte Verstärkung für das Park Hotel Vitznau
Mit Sascha Manuel Hättenschwiler bekommt das Park Hotel Vitznau einen neuen Vizedirektor. Für die Kulinarik im Luxushotel sowie den drei weiteren Häusern der Hospitality Visions Lake Lucerne AG ist neu Simon Sauter als Executive Sous-Chef mitverantwortlich.
Vereinigung
Mahlers «Focus Atelier» tritt internationaler Vereinigung bei
Das Luzerner Restaurant Focus Atelier im Park Hotel Vitznau ist neu Mitglied bei «Les Grandes Tables du Monde». Das Küchenteam um Sternekoch Patrick Mahler ist die sechste Schweizer Vertretung in der internationalen Vereinigung.
Kulinarik
Starkoch Antonio Colaianni ist zu Gast im «Focus Atelier»
Anfang November bekocht Antonio Colaianni als Gastkoch im Restaurant Focus Atelier im Park Hotel Vitznau Gäste mit italienischen Gerichten.
Sesselrücken
Neuer CEO bei der Hospitality Visions Lake Lucerne AG
Urs Langenegger, der bisherige General Manager im Park Hotel Vitznau und Geschäftsführer der Hospitality Visions Lake Lucerne AG, wird zum CEO der Gruppe befördert. Er ist neu für die drei Häuser am Vierwaldstättersee und das «Palais Coburg» in Wien verantwortlich.
Auszeichnung
Park Hotel Vitznau erhält Auszeichnung für Weinkarte
Das Fachmagazin «The World of Fine Wine» gibt die Gewinner des «World's Best Wine Lists Awards»-Wettbewerbs bekannt. Das Park Hotel Vitznau holt sich vier Auszeichnungen unter anderem den Titel «Best Hotel Wine List» in Europa.
Eröffnung
Neues Restaurant im Park Hotel Vitznau am Vierwaldstättersee
Im Park Hotel Vitznau eröffnet am 19. Mai das neue Restaurant «Prisma Expérience». Executive Chef Christian Nickel leitet die neue und junge Küchencrew.
Sesselrücken
Philipp Heid wird Chefkoch im «Maier» am Bodensee
Junger Sternekoch wechselt vom Parkhotel Vitznau am Vierwaldstättersee an den Bodensee ins Hotel Maier in Friedrichshafen-Fischbach.
Bauprojekt
Park Hotels Vitznau hat kein Erfolg beim Bundesgericht
Das Bundesgericht ist auf eine Beschwerde des Park Hotels Vitznau nicht eingetreten, das sich gegen eine Neubeurteilung seines Personalhaus-Projekts wehrte. Die Rückweisung der Vorinstanz schliesse das Verfahren nicht ab und sei ein Zwischenentscheid, heisst es im Urteil vom Mittwoch.
Gastronomie
Bundesrat gegen generell steuerbefreite Restaurant-Trinkgelder
Der Bundesrat will Trinkgelder in der Gastronomie nicht generell von den Steuern befreien. Eine Motion aus der Mitte-Fraktion, die eine solche Ausnahme für Trinkgelder verlangt, empfiehlt er zur Ablehnung.
Schliessung
Schloss Seeburg beendet Betrieb Ende 2025
Nach einem Jahrzehnt verabschieden sich Jacqueline und Matias Bolliger Ende 2025 aus dem Schloss Seeburg in Kreuzlingen. Die Entscheidung fiel nach Gesprächen über die Zukunft des Standorts.
Jubiläum
Die Aargauer Kochgilde feiert 35-jähriges Bestehen
Mit rund 100 Gästen feierte die Aargauer Kochgilde im Hotel Krone Lenzburg ihr 35-jähriges Jubiläum. Spitzenkoch Patrick Mahler bekochte die Gäste und die Gilde präsentierte eines neuen Logos.
Berggastronomie
Neue Gastrostrategie für Lenzerheide Bergbahnen
Die Lenzerheide Bergbahnen AG wird in Zukunft einzelne Gastronomiebetriebe am Berg wieder in Eigenregie führen. Dazu soll in den kommenden Jahren gezielt Gastronomie-Kompetenz entwickelt und aufgebaut werden.
Auszeichnung
Pietro Catalano gewinnt «One Knife»-Auszeichnung
An den Best Chef Awards in Dubai erhält Pietro Catalano vom Luzerner Restaurant CAAA by Pietro Catalano den «One Knife»-Preis. Die Auszeichnung würdigt seine Innovationskraft und Leidenschaft für die Gastronomie.
St. Moritz Gourmet Festival
«New Culinary Lifestyle» für nachhaltigen Genuss
Mit dem neuen Konzept «New Culinary Lifestyle» lädt das St. Moritz Gourmet Festival 2025 vom 27. Januar bis 1. Februar zu exklusiven Events. Internationale Gastköche und neue Kulinarikformate prägen das Festival.
Fachbeitrag: Die Zukunft des Bestellens
Self-Order-Terminals und Bestellapps
Mit Self-Order-Terminals und Bestellapps können Kunden ihre Bestellungen intuitiv und schnell selbst aufgeben und direkt bezahlen. Das verbessert Servicequalität und Betriebsabläufe gleichermassen.
Fachbeitrag: Kulinarik
Bio Cuisine macht nachhaltige Gastronomie sichtbar
Das Culinarium Alpinum steht für die kulinarische Vielfalt des Alpenraums. Gekocht wird vorwiegend mit regionalen Biozutaten. Das Restaurant trägt deshalb auch das Qualitätslabel Bio Cuisine von Bio Suisse.
Bocuse d’Or Suisse 2025
Herausragende Schweizer Köchinnen und Köche gesucht
Am 16. Juni 2025 findet die nationale Selektion des renommierten Bocuse-d’Or-Wettbewerbs in Vitznau statt. Spitzenköche können sich ab sofort bewerben, um die Schweiz beim Bocuse d’Or Europe 2026 und beim Weltfinale 2027 in Lyon zu vertreten.
Guide Michelin 2024
Vier Schweizer Restaurants bleiben auf höchstem Niveau
Guide Michelin präsentiert die Schweizer Sektion für 2024: Vier Restaurants behalten ihre drei Sterne, zwei Lokale in Luzern und Zürich erhalten neu zwei Sterne. Insgesamt wurden 136 Restaurants ausgezeichnet.