Der nationale Contest geht nach einem erfolgreichen Auftakt im letzten Jahr in die zweite Runde. Erneut laden die Smith and Smith Wine Company und das historische Familienweingut «Gramona» Köche und Weinenthusiasten aus der ganzen Schweiz dazu ein, ihre Kreationen eines Amuse Bouche einzureichen. Diese müssen dabei mit dem Gramona Gran Reserva Imperial Brut harmonieren.
Neu geben die Veranstalter in der Aufgabenstellung ein Thema vor – 2020 lautet dieses: «plant based – fine food». Die verwendeten pflanzlichen Produkte sollen beim Kreieren des Amuse Bouche spürbar die Hauptrolle übernehmen. Fleisch, Fisch & Meeresfrüchte dürfen verwendet werden – jedoch sollen sie eine Nebenrolle spielen.
Das Amuse-Bouche soll ein Statement sein
«Das Thema ‘plant based - fine food’ steht symptomatisch für das Umdenken in der Gastronomie», sagt Andrin Willi, Neuzugang der Fachjury. «Wer kocht, trägt Verantwortung. Kochen heisst denken. Kochen ist Politik, ist gelebte Nachhaltigkeit oder pure Verschwendung. Für mich ist das perfekte Gramona-Amuse nicht nur ein selbstbewusster, geschmacklicher Knaller, es ist ein wohl reflektiertes, ausgewogenes Statement» so der Gastronomieexperte zur neuen Aufgabenstellung. Nebst Andrin Willi sind neu auch Köchin und Patissière Elif Oskan aus den Restaurants «Gül» und «Rosi» in Zürich und Sommelière Amanda Wassmer-Bulgin Teil der Jury, welche alle eingereichten Kreationen prüfen. [RELATED]
Die zweite Austragung biete auf Grund der Vielfältigkeit der Schweizer Gastrolandschaft viel Potential, schreiben die Verantwortlichen. Der Wettbewerb verschaffe den teilnehmenden Köchen und Sommeliers in der aktuellen Lage auch eine gute Möglichkeit, Zeit und Kreativität in neue Ideen zu investieren, sich der Herausforderung mit Top Duos der Branche zu messen und nicht zuletzt ein völlig eigenständiges, harmonierendes Amuse Bouche dem Gremium und der Öffentlichkeit zu präsentieren.
Kreationen können ab sofort eingereicht werden
Ab sofort bis Ende August können sich Interessierte hier registrieren und die Amuse Bouche Unterlagen einreichen. Einer der Finalisten wird via Public Online Voting bestimmt, die weiteren neun werden aus allen Einsendungen durch die Fachjury ermittelt.
Im September wird die Top Ten bekannt gegeben, welche am 25. Oktober die Möglichkeit haben in der SHL in Luzern ihr Amuse Bouche live vor der Jury und Medien zuzubereiten und verkosten zu lassen. Hier kürt die Fachjury schliesslich das Siegerpaar, welchem als Hauptpreise eine Reise für zwei Personen nach Barcelona, inklusive Besuch des Weinguts Gramona und ein Dinner im Drei-Sterne-Restaurant «El Celler de Can Roca» winken. Auch die übrigen Finalisten dürfen sich auf attraktive Preise freuen. (htr)