Mit einer internationalen Kampagne – ohne Logo und ohne Absender – feiert das «The Dolder Grand» sein 125-Jahre-Jubiläum. Sie sei eine Hommage an alle Gäste, die das Haus mit ihrem Aufenthalt geprägt haben. Das «Dolder Grand» war und ist bis heute ein Treffpunkt für eine internationale Klientel. Anlässlich des Jubiläums gibt das Luxushaus Einblicke in seine Unternehmensgeschichte.
Vom Kurhaus zum City Resort
Als das Dolder Grand am 10. Mai 1899 erstmals seine Türen öffnete, diente es zunächst als Kurhaus, das den Stadtbewohnerinnen und -bewohnern Zugang zu Erholung und Gesundheit in luxuriösem Ambiente bot. Zur Ausstattung gehörten etwa ein Billardraum, zwei Aufzüge sowie die ersten modernen Kommunikationsmittel wie Telefonie und Telegrafie.
125 Jahre später präsentiert sich das Hotel in seinem unverkennbaren Schweizer Holzbaustil als Wahrzeichen Zürichs. Flankiert wird es von zwei Neubauten. Sie entstanden im Zuge des Umbaus zwischen 2004 und 2008 in Zusammenarbeit mit Starkarchitekt Lord Norman Foster.
Zusätzlich zu diesem Ausbau wurde das historische Hauptgebäude renoviert und in seinen Ursprungszustand zurückversetzt. Diese Erneuerung vereine die Vergangenheit des Hauses mit visionärer Architektur und Kunst. Gleichzeitig markiere sie den Wendepunkt in der Hotelgeschichte vom historischen Grand Hotel zum modernen City Resort.
Neue Technologien im Traditionshaus
In den 125 Jahren hat sich einige verändert: Im Houskeeping und im Food-and-Beverage-Bereich werden nun Roboter eingesetzt, die zum Beispiel das Bar-Team beim Transport von Essensbestellungen in den langen Gängen hinter den Kulissen unterstützen sollen.
«Für die Mitarbeitenden bleibt so mehr Zeit, sich persönlich und noch intensiver um die Gäste zu kümmern, sodass sie ihnen einen perfekten Aufenthalt bieten können», so Markus Granelli, der General Manager im Dolder Grand. Dazu gehört auch die Cutting-Edge-Technologie Kryptowährung als Bezahlmöglichkeit, welche das «Dolder Grand» laut eigenen Angaben als erstes Hotel in der Schweiz anbietet.
Gastronomische Hochburg und Wellnessoase
Das «Dolder Grand» veranstaltet jedes Jahr ein Gourmetfestival. Zudem hat das Haus fünf Restaurants mit insgesamt 64 Gault-Millau-Punkten. Dazu gehört Zürichs am höchsten prämierte Restaurant «The Restaurant» mit zwei Michelin-Sternen, das von Spitzenkoch Heiko Nieder geführt wird. Die Ernennung zum «Hotel des Jahres» durch Gault-Millau in den Jahren 2016 und 2024 würdige die «Dolder»-Gastronomie. [RELATED]
Ausserdem verfügt das Luxushotel über einen Spa-Bereich. Das Angebot reicht von medizinischer Behandlung über Relax, Beauty, Vitality und Detox bis zu Fitness. In unmittelbarer Nähe befinden sich die Golf- und Tennisanlagen sowie das Freizeitangebot von «Dolder Sports» mit Schwimmbad und Minigolf im Sommer und der grössten freien Eislauffläche Europas im Winter.
Handeln im Sinne der Nachhaltigkeit
«Bei allem, was wir tun, sind wir bestrebt, das Beste zu bieten. Und das immer im Sinne der Nachhaltigkeit», so Granelli. «Sei es in der Küche, im Wellnessbereich, im Dolder Sports oder in diversen anderen Bereichen: Nachhaltigkeit bedeutet für uns, auf die Ansprüche aller Interessengruppen und Interessenlagen einzugehen und langfristige Lösungen für soziale, ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit anzustreben, welche über die blosse Einhaltung gesetzlicher Vorschriften hinausgehen.»
Dieses Engagement bekräftigt das «Dolder Grand» mit seinen Mitgliedschaften bei Responsible Hotels of Switzerland, Swisstainable Leading und Sustainability Leaders. Das «Dolder Grand» stehe für Beständigkeit in der Exzellenz und Innovation – jetzt und in Zukunft: «Das bedingt, dass wir uns permanent an Neues heranwagen und uns von der Welt inspirieren lassen», sagt Granelli. (mm)
Impressionen aus 125 Jahren Hotelgeschichte
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