Die Idee der Gemeinde Riehen, einen Treffpunkt zu schaffen, entstand schon in den 1930er-­Jahren. Sie realisierte den Bau allerdings erst 1951. Die Besitzerin schrieb den Gasthof Riehen schliesslich 2022 neu aus. Nach umfangreichen Renovationsarbeiten eröffnete die Group Oniro – griechisch für Traum – ihn im November 2024 wieder. Die Betreiberin fügt ihren vier Gastronomiebetrieben damit einen fünften hinzu – diesmal mit Hotelzimmern. Diese Basler Gruppe von Eleni und Alexandre Kaden, Stephan Keller und Jean François Karcher nutzt bei ihrem Tun zwar Synergien, verleiht aber jedem Betrieb einen eigenständigen und individuellen Charakter.

Die Lead-Auditoren von HotellerieSuisse nehmen bei der Sterneklassifikation jährlich 700 Beherbergungsbetriebe unter die Lupe.

Einmal im Monat präsentiert die htr hotelrevue den «HotellerieSuisse Star des Monats». Es handelt sich dabei um Betriebe, die bei der Klassifikation positiv auffallen.

Nach dem Umbau zeichnet die Schweizer Hotelklassifikation den Betrieb aus dem Stand heraus als 3-Sterne-Superior-Haus aus. Die zusätzlich verliehenen Spezialisierungskategorien «Boutique», «Gasthof» und «Seminars» zeigen den Charakter des Hauses treffend.

Die Räume gestaltet hat die Architektur- und Kommunikationsagentur Pfeffermint aus Zürich. Das Traditionshaus blieb erhalten, wurde aber mit einem frischen Look überzogen – geschliffene Parkettböden, restaurierte Möbelstücke – und mit modernen Komponenten in die heutige Zeit geführt. Die Zimmer haben neue Nasszellen erhalten in den ortstypischen Farben Blau, Grün und Terracotta. Sorgfältig kuratierte, lokale Kunst durchzieht neu alle öffentlichen und privaten Räume.

Ein frischer Wind weht
Die ursprüngliche Idee des lokalen Treffpunktes lebt weiter. Auf der Terrasse unter Schatten spendenden Bäumen und in den zwei Gaststuben gibt es gutbürgerliche, feine Speisen, beispielsweise die klassische Zwiebelsuppe, aber auch Gerichte wie Fish and Chips. Der elegant ausgestattete Weinkeller – mit einer Auswahl an Weinen aus der Region Basel – ist ideal für private Feierlichkeiten, und der helle, frische Parksaal mit eigener Terrasse eignet sich für Seminare oder Bankette bis zu 50 Personen. Damit bleibt die Gastronomie der Hauptgeschäftsteil.

Der Betrieb umfasst aber auch 19 Zimmer. Diese zwischen 15 und 22 Quadratmeter grossen Einheiten verfügen alle über eine neue Möblierung, einen hochwertigen Schlafkomfort und bieten damit die ideale Übernachtungsmöglichkeit für Businessgäste sowie für das kulturaffine Klientel, welches die in Schrittnähe gelegene Fondation Beyeler besucht.

Wie der Gastronomieteil ist auch der Zimmer­bereich mit einer durchgängigen Linie liebevoll und hochwertig ausgestattet: Einst düstere Korridore sind heute zartrosa gestrichen, clever ausgeleuchtet und mit einem kleinen, ikonischen Bild am Ende des Ganges pointiert geschmückt. Vor Ort ist spürbar, dass die Oniro-Gruppe mit diesem Betrieb ihren Traum von guter Gastfreundschaft weiterverfolgt und damit das Zentrum von Riehen belebt.