Das Ziel der Umgestaltung war, das unter Denkmalschutz stehende 5-Sterne-Superior-Haus vom Neobarock in die Neuzeit zu führen ohne dabei seinen Charme zu verlieren. Für den Umbau zeichnete erneut der französische Architekt Pierre-Yves Rochon verantwortlich. 28 Zimmer und Suiten sowie das Fumoir und der Salon Julier auf der Beletage tragen bereits seine Handschrift. «Wir sind uns der Geschichte und Tradition des Hauses bewusst und haben eng mit Denkmalschutz und Architekten zusammengearbeitet», erzählt Hoteldirektor Marc Eichenberger stolz.
Gelungene Verbindung zwischen Bestehendem und Neuem
Beim Mobiliar kommen exklusiv für das Hotel entworfene Stücke oder Designklassiker zum Einsatz und extra angefertigte Teppiche schmücken die Böden. In der Kronenhof Bar dominieren nun kräftige Blau- und Rottöne. Lederbezüge und Samtbespannungen kleiden Wände und Bartresen, einzelne Deko-Elemente akzentuieren das Gesamtbild.
Schon die renovierte Rezeption lässt den Einfluss der Engadiner Bergwelt erahnen. Grauer Naturstein aus der Region wurde als Boden verlegt, den ein blauweiss gemusterter Teppich ziert. Dabei stehen die Theken aus blauem Leder und Makassar-Ebenholz im Einklang mit den Originalfresken von Otto Haberer. Elegante Vitrinen in Bronze und cremefarbenem Leder, die in die mit blauer Seide veredelten Nischen eingebettet sind, runden das Design ab.
Zeitlose Desingerstücke sorgen für Wohnzimmer-Atmosphäre
Die Bausubstanz mit der bestehenden cremefarbenen Wand und die Decke mit ihren original getreuen Fresken sowie einige antike Kommoden, Spiegel und Gemälde bleiben in der pompösen Hotelhalle erhalten. Der historische Centertable ist in der Mitte des Raums unter dem antiken Kronleuchter platziert. Edle Samtmöbel in hellen und dunklen Blautönen zu diversen Sitzgruppen arrangiert sowie die grosszügige Sofakombination im Erker runden das Ganze ab.
Zum Hotel
Das unter Denkmalschutz stehende Grand Hotel Kronenhof befindet sich im Herzen des Bergdorfs Pontresina. Auf 1'800 Höhenmetern kommen die Gäste in den Genuss von 112 elegant gestalteten Zimmern und Suiten sowie einer der eindrucksvollsten Wellnessanlagen der Alpen. Als einziges 5-Sterne-Superior-Hotel im Ort verbindet das Grand Hotel Kronenhof eine grossartige Lage mit imposanter Architektur und mehrfach ausgezeichneter Kulinarik. Das Gourmet Restaurant Kronenstübli darf sich seit 2016 durchgehend mit 16 GaultMillau Punkten schmücken.
Daneben entstand ein fliessender Übergang zum Kaminzimmer. Die Wände sind mit Bordüren dekoriert und erhielten einen weicheren Anstrich, der den Originaltönen näherkommt. Zeitlose Designerstücke von Florence Knoll füllen den Raum und schaffen eine angenehme Wohnzimmer-Atmosphäre. Der ursprüngliche schwarze Kamin bildet weiterhin das Herzstück des Raumes. Unter Beibehaltung der antiken Wandverkleidung und Kassettendecke wurde die neue Kronenhof Bar komplett renoviert. Das in kräftigem rot und blau gehaltene Interieur passt ideal zur Abendstimmung und verleiht der Bar eine ganz eigene Identität. Ein neuer Blickfang ist der massgeschneiderte Leuchter, der eine moderne Version der historischen Kronenhofkrone darstellt. Auch die dramatisch wirkenden Reliefkunststücke an den Wänden, Spezialanfertigungen der Künstlerin Jane Puylagarde, sind ein Hingucker. Den Boden schmückt ein weicher, oversized Teppich mit farbenfrohen Mustern.
Das Grand Hotel Kronenhof stemmte trotz logistischen Verzögerungen den gesamten Umbau innerhalb von zwei Monaten in der Zwischensaison bis Juni. Für die Renovierung war erneut der Architekt Pierre-Yves Rochon am Werk. «Die Umgestaltung sollte sich wie ein roter Faden durch die Räumlichkeiten ziehen. So haben wir auf verschiedene Blautöne zurückgegriffen, die von sanften Nuancen bis hin zu kontrastreichen Variationen reichen. Gepaart mit den prächtigen Deckenfresken erinnert die Farbgebung an den Himmel im Engadin und das pudrige Weiss der Berggipfel. Unser Ziel war es, eine gewagtere Neuinterpretation des Belle Epoque-Stils zu realisieren», so der Franzose. (htr/bbe)