HotellerieSuisse et GastroSuisse ont uni leurs forces sur metiershotelresto.ch afin de promouvoir ensemble la relève dans la branche. Avec «rockyourfuture.ch», les deux associations organisent pour la troisième fois, avec le soutien financier du SEFRI, une campagne nationale visant à accompagner les jeunes dans leur choix d’orientation professionnelle et à lutter contre la pénurie de main-d’œuvre qualifiée. Près de 100 entreprises formatrices des quatre régions linguistiques se sont inscrites aux Journées nationales de découverte des métiers, qui auront lieu pendant un mois, du 22 septembre au 22 octobre 2022.
À la suite du succès des Journées nationales de découverte des métiers organisées en 2021 et au printemps 2022, la manifestation aura à nouveau lieu durant un mois entier, du 22 septembre au 22 octobre 2022. Les entreprises formatrices pourront alors transmettre des perspectives variées de l’univers de l’hôtellerie et de la restauration, notamment avec des journées découverte, des stages d’orientation professionnelle et des aperçus en coulisse.
Grâce à rockyourfuture.ch, les élèves intéressés peuvent découvrir le monde du travail, développer leurs intérêts personnels et recevoir, de première main, des informations et des inputs, qui les aideront dans le choix de leur profession. Ils auront l’occasion de discuter avec des apprentis, des formateurs et formatrices, des professionnels des métiers de la branche, ainsi qu’avec des directeurs d’entreprise.
Les élèves qui souhaitent saisir l’opportunité de participer à rockyourfuture.ch trouveront ici une vue d’ensemble des offres des différents établissements, auprès desquels ils peuvent s’inscrire directement à un événement.

Relève
«rockyourfuture.ch»: c’est parti!

Formation professionnelle
Guy Parmelin: «Des passerelles après chaque diplôme»
C'est la rentrée! Le message du conseiller fédéral Guy Parmelin aux professionnels de la branche.

Opération séduction
L'hôtellerie, un jeu d'enfant
Une vingtaine de jeunes duos âgés de 13 à 17 ans ont découvert de manière ludique les métiers de l’hôtellerie et de la gastronomie à Gruyères.

HotellerieSuisse
Des cafés en ligne pour prendre le pouls des formateurs
Lancé l’automne dernier, le projet d’accompagnement des entreprises formatrices rencontre un vif succès. Rencontre avec des spécialistes, cafés en ligne et visites permettent de renforcer les formateurs dans leur rôle.

Une vie d’Étudiante
Ne jamais dire jamais
Une jeune Suissesse bilingue née dans une famille d’hôteliers raconte ses hésitations avant ses stages et comment aujourd’hui elle rêve de diriger de grands établissements.

Formation continue
Des formations sur mesure pour les professionnels
Sommet Education lance des formations spécialisées et adaptées aux enjeux du marché, destinées aux entreprises qui souhaitent développer les compétences de leurs équipes.

Conseil d’architecte
Hôtel historique: comment parvenir à l'efficacité énergétique
L'architecte Luc Trottier explique comment économiser jusqu'à 50% d'énergie sur un bâtiment historique.

Formation
Plus de 50'000 visiteurs à Lausanne
Le Salon des métiers et de la formation s'est clôturé avec un nouveau record de fréquentation, confirmant la place centrale de cet événement pour les jeunes et les professionnels de Suisse romande.

Formation
Progresso présenté en vidéo
Le programme de formation destiné aux personnes non qualifiées fait l'objet d'une série de petites vidéos, avec exemples inspirants à la clé.

Formation
Ritzy et EHL diversifient leur offre
Les instituts de formation répondent au besoin du secteur. La demande pour des formations courtes, flexibles et sur mesure est particulièrement plébiscitée.

Formation
Employés et cadres sur les bancs d’école
La crise du Covid a confirmé la nécessité de former son personnel en continu, en ligne ou en présentiel. Un moyen de fédérer, de valoriser et de pérenniser.

Formation professionnelle
Guy Parmelin: «Des passerelles après chaque diplôme»
C'est la rentrée! Le message du conseiller fédéral Guy Parmelin aux professionnels de la branche.

Opération séduction
L'hôtellerie, un jeu d'enfant
Une vingtaine de jeunes duos âgés de 13 à 17 ans ont découvert de manière ludique les métiers de l’hôtellerie et de la gastronomie à Gruyères.

HotellerieSuisse
Des cafés en ligne pour prendre le pouls des formateurs
Lancé l’automne dernier, le projet d’accompagnement des entreprises formatrices rencontre un vif succès. Rencontre avec des spécialistes, cafés en ligne et visites permettent de renforcer les formateurs dans leur rôle.

Une vie d’Étudiante
Ne jamais dire jamais
Une jeune Suissesse bilingue née dans une famille d’hôteliers raconte ses hésitations avant ses stages et comment aujourd’hui elle rêve de diriger de grands établissements.

Formation continue
Des formations sur mesure pour les professionnels
Sommet Education lance des formations spécialisées et adaptées aux enjeux du marché, destinées aux entreprises qui souhaitent développer les compétences de leurs équipes.

Conseil d’architecte
Hôtel historique: comment parvenir à l'efficacité énergétique
L'architecte Luc Trottier explique comment économiser jusqu'à 50% d'énergie sur un bâtiment historique.

Formation
Plus de 50'000 visiteurs à Lausanne
Le Salon des métiers et de la formation s'est clôturé avec un nouveau record de fréquentation, confirmant la place centrale de cet événement pour les jeunes et les professionnels de Suisse romande.

Formation
Progresso présenté en vidéo
Le programme de formation destiné aux personnes non qualifiées fait l'objet d'une série de petites vidéos, avec exemples inspirants à la clé.

Formation
Ritzy et EHL diversifient leur offre
Les instituts de formation répondent au besoin du secteur. La demande pour des formations courtes, flexibles et sur mesure est particulièrement plébiscitée.

Formation
Employés et cadres sur les bancs d’école
La crise du Covid a confirmé la nécessité de former son personnel en continu, en ligne ou en présentiel. Un moyen de fédérer, de valoriser et de pérenniser.

Formation professionnelle
Guy Parmelin: «Des passerelles après chaque diplôme»
C'est la rentrée! Le message du conseiller fédéral Guy Parmelin aux professionnels de la branche.

Opération séduction
L'hôtellerie, un jeu d'enfant
Une vingtaine de jeunes duos âgés de 13 à 17 ans ont découvert de manière ludique les métiers de l’hôtellerie et de la gastronomie à Gruyères.

HotellerieSuisse
Des cafés en ligne pour prendre le pouls des formateurs
Lancé l’automne dernier, le projet d’accompagnement des entreprises formatrices rencontre un vif succès. Rencontre avec des spécialistes, cafés en ligne et visites permettent de renforcer les formateurs dans leur rôle.