Die Lernenden des 5-Stern-Hotel Schweizerhof Luzern werden vom 6. März bis zum 17. März zu Gastgeberinnen und Gastgeber des 13-Punkte-Gault-Millau-Restaurants Villa Schweizerhof. Bevor die Lernenden Gäste empfangen, gibt es einen Testlauf für Eltern und Angehörige. Die zweiwöchige Übernahmeaktion wurde bereits seit vergangenem Herbst vorbereitet und läuft unter dem Motto «Villa Lerngenuss».
Die angehenden Restaurationsfachfrauen und -männer übernehmen das Zepter von Gastgeber Lukas Weber, die Köchinnen und Köche in Ausbildung vertreten den Küchenchef Marcel Ineichen. Zudem werden sie unterstützt von mehreren angehenden Hotelfachfrauen sowie den beiden Lernenden aus der Hotelkommunikation.
Spezialitäten «von früher bis heute»
Die Lernenden haben in Eigenregie ihr Motto «Back to the Future» sowie das Menüangebot zusammengestellt. Auch das Getränkeangebot inklusive speziell kreierter Drinks wurde durch die Lernenden selbständig erarbeitet.
Einmalige Chance für Lernende
Mit dem Projekt will das Hotel Schweizerhof Luzern den zahlreichen Lernenden eine einmalige Chance bieten. Sie können Verantwortung übernehmen und Gelerntes aus Theorie und Praxis selbständig umsetzen. Nach dem Projekt wird ein gemeinsames Fazit gezogen und die Lernenden erhalten wertvolle Rückmeldungen für ihre Zukunft.
Direktor Roman Omlin zeigt sich schon im Voraus stolz auf den eigenen Branchennachwuchs: «Die Lernenden sind mit Begeisterung in ihren Vorbereitungen, sehen aber auch was es bedeutet, Entscheide zu treffen, unter Abteilungen zu kommunizieren und ökonomische Faktoren in ihre Arbeit miteinzubeziehen.» (mm)

Nachwuchsförderung
Lernende führen Luzerner Restaurant Villa


SGH-Revision
SGH-Revision: Bundesrat lehnt Sondermassnahmen ab
Im Rahmen der SGH-Revision verzichtet der Bundesrat auf Programme zur Sanierung alpiner Hotels oder zur Ausweitung auf städtische Betriebe.

Delegiertenversammlung
Delegierte von Relais & Châteaux treffen sich in Saas-Fee
Die Delegiertenversammlung von Relais & Châteaux Schweiz und Liechtenstein sowie das Chefs-Club-Meeting fand im Walliserhof Grand-Hotel & Spa in Saas-Fee statt. Präsident Laurent Gardinier reiste aus Paris an.

Wohungsmangel
Branche auf Wohnungssuche
Der akute Wohnungsmangel bedroht den Tourismus in den Bergregionen. Die Lage ist angespannt, erste Massnahmen sind am Entstehen, eine Patentlösung gibt es nicht.

Bilanz
Leichter Aufschwung bei den Logiernächten im März
Die Schweizer Hotellerie hat im März wieder zugelegt. Die Zahl der Logiernächte stieg nach dem Rückgang im Februar gegenüber dem Vorjahresmonat wieder leicht an. Das Plus ist den ausländischen Touristen zu verdanken.

Kurtaxen
Zug plant Normierung und Erhöhung der Gästetaxe
Feriengäste sollen in allen Zuger Gemeinden künftig dieselbe Beherbergungsabgabe zahlen. Der Regierungsrat schlägt dem Kantonsrat eine Abgabe von 3,5 Franken pro Nacht vor. Davon sollen mindestens 2,45 Franken an Zug Tourismus gehen. Der Rest erhält die lokale Tourismusorganisation.

Logiernächte
Tourismus in Luzern wächst dank Auslandsgästen
Der Luzerner Tourismus legte 2024 weiter zu: Mit 2,4 Millionen Logiernächte verzeichnete der Kanton ein Wachstum von 5 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Besonders Gäste aus dem Ausland sorgten für volle Betten.

Nachwuchförderung
Urner Schüler tauchen in die Welt des Tourismus ein
Am zweiten «Gast & Geber»-Tourismustag erhielten 98 Urner Jugendliche praxisnahe Einblicke in die Tourismuswelt. An zwei Standorten erlebten sie die Vielfalt der Branche – vom Hotelbetrieb bis zur Gästeinformation.

Sparmassnahmen
Bund bremst Tourismus aus
Die Sparmassnahmen des Bundes treffen die Branche stark. HotellerieSuisse warnt vor den Folgen für Wettbewerbsfähigkeit, Innovation und Regionalentwicklung.

Hospitality Insight
Claudia Züllig-Landolt: «Die duale Ausbildung muss gestärkt werden»
Seit über drei Jahrzehnten prägt Claudia Züllig-Landolt das Hotel Schweizerhof Lenzerheide – als Co-Gastgeberin und als engagierte Stimme für die Berufsbildung. Im Videocast spricht sie mit htr-Chefredaktor Gaston Haas über Wertschätzung, Nachwuchsförderung und erklärt, warum Digitalisierung nicht weniger Nähe bedeuten muss.

SGH-Revision
HotellerieSuisse: «Ganz zufrieden können wir nicht sein»
Die Botschaft des Bundesrats zur SGH-Revision setzt Impulse – aus Sicht von HotellerieSuisse bleiben jedoch zentrale Anliegen wie die Öffnung für Stadthotels und ein Sanierungsprogramm für Bergbetriebe unerfüllt. Nachgefragt bei Magdalena Glausen, Leiterin Politik bei HotellerieSuisse.

SGH-Revision
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Im Rahmen der SGH-Revision verzichtet der Bundesrat auf Programme zur Sanierung alpiner Hotels oder zur Ausweitung auf städtische Betriebe.

Delegiertenversammlung
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Die Delegiertenversammlung von Relais & Châteaux Schweiz und Liechtenstein sowie das Chefs-Club-Meeting fand im Walliserhof Grand-Hotel & Spa in Saas-Fee statt. Präsident Laurent Gardinier reiste aus Paris an.

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