Am 16. Mai wurde in der «Welle7» im Berner Hauptbahnhof zum 20. Mal das Finale des Kochwettbewerbs «La Cuisine des Jeunes» von «Schweizer Fleisch» ausgetragen. Die Jury am meisten überzeugen konnte dabei Anastasia Mischukova. Die Chef de Partie in der Hauptküche des Victoria-Jungfrau Grand Hotels & Spa gewann mit ihrer Kalbfleisch-Kreation «Wiiuds Chaub».
«The Art of Veal» – der Kochwettbewerb
Der von «Schweizer Fleisch» gestellten Herausforderung zum Thema «The Art of Veal! Überzeuge die Jury mit deinem Meisterwerk aus bestem Schweizer Kalbfleisch» stellten sich im Jubiläumsjahr von «La Cuisine des Jeunes» neben der Siegerin Anastasia Mischukova die weiteren ambitionierten Kochtalente Nicole Schuler, Christopher Damien Reupsch und Matthieu Maeder.
Ihre Aufgabe im Finale bestand darin, ein herausragendes Hauptgericht zu kreieren mit bestem Schweizer Kalbfleisch, das innerhalb von 50 km Entfernung vom jeweiligen Arbeitsbetrieb bezogen werden musste. Die Teilnehmenden hatten je 2,5 Stunden Zeit, ihr Gericht live zuzubereiten.
Die Jury
Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse, Partner von «Schweizer Fleisch» stellte die gesamte Jury mit Dominic Bürli vom Gasthaus Wildenmann in Buonas; Reto Gadola von der Casa Alva in Trin; Gaston Zeiter vom Restaurant zum Zähringer in Bern; Björn Inniger (Juryvorsitz) vom Restaurant Alpenblick in Adelboden.
Der Sieg wird mehrfach belohnt
Anastasia Mischukova erhielt für ihren Sieg neben einer Trophäe auch ein Preisgeld in Höhe von 3000 Franken. Ausserdem mehrere Chancen, um ihr Können weiterzuentwickeln: ein mehrtägiges Praktikum im 7132 Silver Restaurant, ein System-Modulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG sowie die Präsentation des Siegergerichtes am nächsten Kochwettbewerb für einen exklusiven Gästekreis. Die 24-Jährige profitiert dank ihrem Sieg zudem von Beiträgen in verschiedenen Gastronomie-Fachmedien.
Die Zweit- bis Viertplatzierten haben je ein Preisgeld von 1500 Franken ein Diplom erhalten. Zudem gibt es für die vier Teilnehmenden Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse und weitere Belohnungen. Zum Wettbewerb zugelassen waren Kochtalente, die ihre Lehre zwischen 2016 und 2021 abgeschlossen haben.
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Für den Final qualifiziert hatten sich:
- Anastasia Mischukova vom Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa, Interlaken
Rezept: Wiiuds Chaub - Nicole Schuler von der Clienia Schlössli AG, Oetwil am See
Rezept: Ein Wiedersehen mit meiner Grossmutter - Christopher Damien Reupsch vom LUX Restaurant & Bar / Kongresshaus Zürich AG, Zürich
Rezept: Zweierlei vom Schweizer Kalb mit Spargel und Rhabarber - Matthieu Maeder vom Restaurant des Trois Tours, Bourguillon
Rezept: Das Kalb auf seiner Weide
Impressionen vom Finale
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