Die Ferienregion Gstaad feierte am 2. Juli das 20-jährige Jubiläum der Eventreihe Saveurs. Um das Jubiläum, wie auch die Region und ihre kulinarische Vielfalt zu zelebrieren, trafen sich die Spitzenköche Martin Dalsass, Marcel Reist und Robert Speth auf dem Wasserngrat in Gstaad.

«Heimweh-Gstaader» kehrt für Jubiläum zurück
Auf dem Wasserngrat bereiteten Martin Dalsass, Marcel Reist und Robert Speth für 120 Gäste kulinarischen Kreationen zu. Der in St. Moritz ansässige Spitzenkoch Dalsass brachte seine mediterranen Einflüsse mit und präsentierte als Vorspeise «Cavatelli, Muscheln, Calamaretti und Datteltomaten».

Seine ersten Punkte als Koch in der Spitzengastronomie erlangte er zu Beginn seiner Karriere als Küchenchef im Hotel Le Grand Bellevue, Gstaad: «Die Verbindung zu Gstaad habe ich nie verloren. Hier hat meine Karriere begonnen. Es ist immer wieder eine Freude, hierher zurückzukehren. Als Heimweh-Gstaader integriere ich auch in St. Moritz noch immer Elemente aus Gstaader Gerichten», betonte Dalsass, der heute im «Talvo by Dalsass» (18 Gault-Millaut-Punkte) kocht.

Seit 30 Jahren in der Gstaader Kulinarik-Szene
Robert Speth prägt seit über 30 Jahren die kulinarische Szene in Gstaad. Der Koch aus Ravensburg kocht heute aber nur noch für private Gäste. Sein Hauptgang für das Jubiläums-Event war «Vitello Tonnato New Style» mit Kalbsschulter, Markbein und Kalbskopf.

Speth, der einst nur für eine Saison bleiben wollte, resümiert: «Aus den geplanten sechs Monaten sind drei Jahrzehnte geworden. Es ist ein besonderes Gefühl, hier auf dem Wasserngrat dieses Jubiläum zu feiern und für Gäste zu kochen, wo so viele Erinnerungen und Freundschaften entstanden sind».

Marcel Reist, Küchenchef im Hotel Bernerhof in Gstaad bereitete auf 1920 Metern Höhe über Meer ein Hummer Bisque zu. Sein Herd steht normalerweise mitten in Gstaad, wo er unter anderem in der Gourmet-Brasserie Esprit für seine Stammgäste kocht.

Auf offenem Feuer kochen
Vorgängig fand auf der Alp Züneweid ebenfalls eine Veranstaltung statt: Am 1. Juli stellte sich Chef Benoît Carcenat, Hotel Restaurant Valrose in Rougemont und Meilleur Ouvrier de France 2015, der Herausforderung, ohne Strom und moderne Küchentechnik auf offenem Feuer zu kochen.

«Es war ein Heimspiel für mich, hier oben auf der Züneweid, mit regionalen Produkten und unter solch authentischen Bedingungen zu kochen», sagte Carcenat, der als «Koch des Jahres 2023» durch Gault-Millau ausgezeichnet wurde. Sein Signature Dish – ein Lamm im Boden gegart – begeisterte die 40 Gäste am ausverkauften Event ob dem Lauenensee. (mm)

Impressionen

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Event-Reihe Saveurs
Die Event-Reihe Saveurs wurden von Hans Peter Reust und Thomas Frei gegründet. Die beiden haben ein Netzwerk geschaffen, das den Gaumenschmaus zum Pflichtprogramm erklärt und diverse Genussveranstaltungen aller Art in der Region organisiert.

Die gastronomische Landschaft Gstaads ist mit insgesamt 308 Gault-Millau-Punkten und drei Michelin-Sternen ausgezeichnet.