Am 18. März verlieh die Scuola Specializzata Superiore Alberghiera e del Turismo (SSSAT) und Hotel & Gastro Formazione Ticino an zehn Absolventinnen und Absolventen den eidgenössischen Fachausweis Diätköchin/Diätkoch. Die Diplomübergabe fand im Ristorante Castelgrande in Bellinzona statt. Der Vorbereitungskurs und die Prüfung wurden bereits zum zweiten Mal auf Italienisch angeboten.
Hotel & Gastro Training Ticino, die SSSAT in Bellinzona und das Centro Professionale Tecnico (CPT) in Trevano organisierten den Vorbereitungskurs. Die Prüfungen wurden an der SSSAT im Auftrag der Qualitätssicherungskommission durchgeführt, deren Mitglieder die Branchenverbände HotellerieSuisse, Hotel & Gastro Union und Gastrosuisse vertreten.
Spezialisierung zu Diätköchin/Diätkoch
Die Ausbildung richtet sich an Berufsleute der Branche, die bereits über ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (Koch/Köchin) und Berufserfahrung in ihrem Bereich verfügen. Sie bereiten abwechslungsreiche Menüs zu, um die Gesundheit und das Wohlbefinden ihrer Kundinnen und Kunden durch eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung zu fördern.
Dank ihres Fachwissens über Lebensmittel und Ernährung sind sie in der Lage, Technik, Technologie und Kochkunst miteinander zu verbinden. Sie arbeiten in der Verpflegung von Krankenhäusern, Kliniken, Sportzentren und anderen Einrichtungen für pflegebedürftige Menschen.
Frisch diplomiert
Den eidgenössischen Fachausweis Diätköchin/Diätkoch erhielten: Luca Amici, Simone Baggio, Nicola Giavi, Carlo Giovio, Jason Manduca, Monica Pizzetti, Roberta Solcà Zala, Federico Stanga, Leslie Suter, Nadir Gregory Toniolo.
Im Laufe des Abends wurden auch Berufsleute mit den eidgenössischen Berufsausweisen ausgezeichnet: Hakim Albokhalifa, Francesco Leone, Marco Vastarella.
An der SSSAT läuft derzeit ein neuer Kurs, in dem sich zwölf Fachleute auf die Berufsprüfungen diesen Oktober vorbereiten.(mm)
Über die SSSAT
Die Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT) ist ein auf die Ausbildung von Führungskräften und Mitarbeitenden der gesamten Tourismus- und Hotelbranche ausgerichtetes Institut und bietet zwei vom Bund anerkannte Vollzeitausbildungen als Tourismusfachmann/der Tourismusfachfrau und Hotelier/Restaurateurs/der Hotelierin an. Die SSSAT führt regelmässig Weiterbildungskurse für Berufsleute im Gastgewerbe durch.