Rund 110 Hoteliers und geladene Gäste feierten in Basel das 75-jährige Jubiläum der ERFA-Gruppen. Die multimediale Berichterstattung zum ersten gemeinsamen Treffen der Mitglieder.
Franz-Xaver Leonhardt, CEO Krafft Gruppe, mit Barbara Friedrich, Leiterin Daten & ERFA-Gruppen hotelleriesuisse. Franz-Xaver Leonhardt, CEO Krafft Gruppe, mit Barbara Friedrich, Leiterin Daten & ERFA-Gruppen hotelleriesuisse. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Bettina Römer, Geschäftsführerin Marina Gastro AG, und Christophe Rouiller, Gastgeber Best Western Hotel Spirgarten. Bettina Römer, Geschäftsführerin Marina Gastro AG, und Christophe Rouiller, Gastgeber Best Western Hotel Spirgarten. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Marti Heyne, Direktor Placid Hotel Zürich, mit Christian Ess, Key Account Manager ConCardis Schweiz AG (v.l.). Marti Heyne, Direktor Placid Hotel Zürich, mit Christian Ess, Key Account Manager ConCardis Schweiz AG (v.l.). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Michaela-Maria Nazarek, DirektorinSteinenschanze Stadthotel, Jonas Gass, und Catherine Leonhardt, beide Co-Direktion Nomad Design & Lifestyle Hotel (v.l.). Michaela-Maria Nazarek, DirektorinSteinenschanze Stadthotel, Jonas Gass, und Catherine Leonhardt, beide Co-Direktion Nomad Design & Lifestyle Hotel (v.l.). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Ueli Schneider, Mitglied Geschäftsleitung hotelleriesuisse, Esther Brühwiler, Direktorin und Pächterin Hotel Basel, mit Jonas Schäfer, Sachbearbeiter Organisationsentwicklung hotelleriesuisse (v.l.). Ueli Schneider, Mitglied Geschäftsleitung hotelleriesuisse, Esther Brühwiler, Direktorin und Pächterin Hotel Basel, mit Jonas Schäfer, Sachbearbeiter Organisationsentwicklung hotelleriesuisse (v.l.). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Claude Graf, Verbandsverantwortlicher SME, und Filippo Manna, Partner New Business, beide Swisscom (Schweiz) AG (v.l.). Claude Graf, Verbandsverantwortlicher SME, und Filippo Manna, Partner New Business, beide Swisscom (Schweiz) AG (v.l.). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Bernadette Hinny, Gastgeberin Bad Horn Hotel & Spa sowie einzige ERFA-Obfrau, mit Ralph Treuthardt, Direktor Maiensässhotel Guardaval, Egzona Aliji, Marketing & Partnerschaften Bouygues E&S InTec AG (v.l.). Bernadette Hinny, Gastgeberin Bad Horn Hotel & Spa sowie einzige ERFA-Obfrau, mit Ralph Treuthardt, Direktor Maiensässhotel Guardaval, Egzona Aliji, Marketing & Partnerschaften Bouygues E&S InTec AG (v.l.). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Markus Bisig, Direktor Park-Hotel am Rhein, mit Felix Suhner Direktor Seerose Resort & Spa (v.l.). Markus Bisig, Direktor Park-Hotel am Rhein, mit Felix Suhner Direktor Seerose Resort & Spa (v.l.). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Claude Meier, Direktor hotelleriesuisse, und Sonja Salzano, Mitinhaberin Salzano Hotel - Spa - Restaurant. Claude Meier, Direktor hotelleriesuisse, und Sonja Salzano, Mitinhaberin Salzano Hotel - Spa - Restaurant. image : Olivier Geissbühler
Marcel Neuhaus, Direktor Seminar- und Wellnesshotel Stoos, mit Michael Böhler, CEO Ambassador & Opera AG (v.l.). Marcel Neuhaus, Direktor Seminar- und Wellnesshotel Stoos, mit Michael Böhler, CEO Ambassador & Opera AG (v.l.). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Christian Schübert, Direktor Hotel Glärnischhof, Henrik John Hansen, GM Hotel Scheuble (v.l.). Christian Schübert, Direktor Hotel Glärnischhof, Henrik John Hansen, GM Hotel Scheuble (v.l.). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Nicola Grupp, GM Radisson Hotels Switzerland AG, Tim Weiland, GM The Alpina Gstaad (v.l). Nicola Grupp, GM Radisson Hotels Switzerland AG, Tim Weiland, GM The Alpina Gstaad (v.l). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Alois Schaltegger, Unternehmensberater, Sabine Sonderegger, Unternehmensberaterin, und Gilles Zollinger, Finanzierungsberater, alle SGH. Alois Schaltegger, Unternehmensberater, Sabine Sonderegger, Unternehmensberaterin, und Gilles Zollinger, Finanzierungsberater, alle SGH. image : Olivier Geissbühler
Ariane Oswald, Direktorin Sorell Hotel Rütli, Matthias Ramer, Direktor, Sorell Hotel Seidenhof, Bettina Römer, Geschäftsführerin Marina Gastro AG, Andreas Meier, Direktor Hotel Coronado - welcome hotels (v.l.). Ariane Oswald, Direktorin Sorell Hotel Rütli, Matthias Ramer, Direktor, Sorell Hotel Seidenhof, Bettina Römer, Geschäftsführerin Marina Gastro AG, Andreas Meier, Direktor Hotel Coronado - welcome hotels (v.l.). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Martin von Moos, Geschäftsführer Hotel Belvoir, Gisela Heller, Gastgeber Eiger Selfness Hotel. Martin von Moos, Geschäftsführer Hotel Belvoir, Gisela Heller, Gastgeber Eiger Selfness Hotel. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Chris Rosser, Direktor Hotel Schützen Steffisburg und Krone Thun, mit Georges Beutler, Direktor Hotel Interlaken (r.). Chris Rosser, Direktor Hotel Schützen Steffisburg und Krone Thun, mit Georges Beutler, Direktor Hotel Interlaken (r.). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Roman Codina, Direktor Parkhotel Beau Site, mit Ueli Knobel Direktor Hotel Sdartis Swiss Quality Hotel (r.). Roman Codina, Direktor Parkhotel Beau Site, mit Ueli Knobel Direktor Hotel Sdartis Swiss Quality Hotel (r.). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Lucie Heim, Geschäftsleitung Heim Hotelmarketing, Hotelmarketing Gruppe, mit Roland Barmet, Direktor Cascada Boutique Hotel (v.l). Lucie Heim, Geschäftsleitung Heim Hotelmarketing, Hotelmarketing Gruppe, mit Roland Barmet, Direktor Cascada Boutique Hotel (v.l). image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Das «OK» des ERFA-Summits (v.l.): Franz-Xaver Leonhardt, Andrea Scherler, Kommunikation & Marketing hotelleriesuisse, Barbara Friedrich, Leiterin ERFA-Gruppen, Christa Rudolf Jufer, Fachmitarbeiterin Mitglieder hotelleriesuisse, Thomas Allemann, Geschäftsleitungsmitglied und Leiter Mitglieder hotelleriesuisse. Das «OK» des ERFA-Summits (v.l.): Franz-Xaver Leonhardt, Andrea Scherler, Kommunikation & Marketing hotelleriesuisse, Barbara Friedrich, Leiterin ERFA-Gruppen, Christa Rudolf Jufer, Fachmitarbeiterin Mitglieder hotelleriesuisse, Thomas Allemann, Geschäftsleitungsmitglied und Leiter Mitglieder hotelleriesuisse. image : npa
image : npa
Apéro auf der MS Rhystärn. Apéro auf der MS Rhystärn. image : npa
image : npa
image : npa
image : npa
MS Rhystärn. MS Rhystärn. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Die gute Laune der Hotelièren und Hoteliers am ERFA-Jubiläum schien auch das Wetter umzustimmen. Gegen Abend heiterte sich der Himmel auf. Die gute Laune der Hotelièren und Hoteliers am ERFA-Jubiläum schien auch das Wetter umzustimmen. Gegen Abend heiterte sich der Himmel auf. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
1/25
Im Basler Congress Center trafen sich am Mittwoch die ERFA-Mitglieder sowie Partner und Mitglieder von hotelleriesuisse, um das 75-jährige Bestehen der ERFA-Gruppen zu feiern. Es war das erste gemeinsame Treffen der ERFA-Mitglieder seit 1944, als Hans Schellenberg vom Hotel Krone in Winterthur zusammen mit den zwei Hotelièren Stingelin und Bentele sowie den Hoteliers Hirsch, Lutz, Züllig, Höhn und Rychen die erste ERFA-Gruppe von hotelleriesuisse ins Leben rief.
Heute sind es insgesamt 14 ERFA-Gruppen, die sich aus jeweils zehn bis zwölf Hoteliers von ähnlich gelagerten Betrieben zusammensetzen. Die Gruppen treffen sich jährlich zweimal zu einer Tagung.
Erfa-Summit: Referat Peter Gloor. Erfa-Summit: Referat Peter Gloor. image : npa
image : npa
image : npa
image : npa
Das Congress Center Basel bot den ERFA-Summit-Teilnehmenden neben den Referaten und Workshops genügend Raum zum Networken. Das Congress Center Basel bot den ERFA-Summit-Teilnehmenden neben den Referaten und Workshops genügend Raum zum Networken. image : npa
image : npa
Zeit zum Networken (v.l.): Thomas Allemann, Claude Meier, Andreas Züllig. Zeit zum Networken (v.l.): Thomas Allemann, Claude Meier, Andreas Züllig. image : npa
image : npa
image : npa
image : npa
Thomas Allemann, Geschäftsleitungsmitglied hotelleriesuisse. Thomas Allemann, Geschäftsleitungsmitglied hotelleriesuisse. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Barbara Friedrich, Leiterin Daten & ERFA-Gruppen hotelleriesuisse. Barbara Friedrich, Leiterin Daten & ERFA-Gruppen hotelleriesuisse. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Peter Gloor, Leiter Finanzierung SGH. Peter Gloor, Leiter Finanzierung SGH. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Peter Gloor und Thomas Allemann. Peter Gloor und Thomas Allemann. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
1/9
Die Idee ein Treffen mit allen Gruppenteilnehmenden zu veranstalten kam von Franz-Xaver Leonhardt, CEO der Krafft Gruppe. Damit erhoffte er sich «auch einmal Inputs, Impulse, Ratschläge und Betriebskennzahlen ausserhalb meiner Gruppe aufnehmen und mich etwas breiter auszutauschen zu können». Zum 75. Jubiläum organisierte der Branchenverband daher den ERFA-Summit unter dem Titel «75 Jahre GEMEINSAM erfolgreich». Das erstmalige Treffen mit allen Mitgliedern der 14 Gruppen stiess auf sehr viel positive Resonanz. Mehrmals lobte die Teilnehmenden die Amicale und Kollegialität sowie die offenen Gespräche unter Gleichgesinnten im grösseren Rahmen.
Nachdem Thomas Allemann, Mitglied der Geschäftsleitung und Leiter Mitglieder bei hotelleriesuisse, die knapp 90 anwesenden ERFA-Mitglieder begrüsst hatte, referierte Peter Gloor, Leiter Finanzierung und stellvertretender Direktor Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit (SGH) zum Thema «Benchmarking – Schlüsselwerte für den Erfolg». Im Anschluss fanden verschiedene Workshops zu aktuellen Themen, welche die Branche bewegen, statt.
Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits: Alexander Lees, Leiter Bildungsangebote hotelleriesuisse. Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits: Alexander Lees, Leiter Bildungsangebote hotelleriesuisse. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits: Franz-Xaver Leonhardt, CEO Krafft Gruppe. Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits: Franz-Xaver Leonhardt, CEO Krafft Gruppe. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits: Ueli Schneider, Geschäftsleitungsmitglied. Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits: Ueli Schneider, Geschäftsleitungsmitglied. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. Impressionen von den Workshops am Vormittag des ERFA-Summits. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Networking-Lunch im Congress Center Basel. Networking-Lunch im Congress Center Basel. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Andreas Züllig, Präsident hotelleriesuisse, begrüsst zum Nachmittagsprogramm. Andreas Züllig, Präsident hotelleriesuisse, begrüsst zum Nachmittagsprogramm. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Nicoletta Müller moderierte souverän durch die Talkrunde mit den Faziten aus den Workshops. Nicoletta Müller moderierte souverän durch die Talkrunde mit den Faziten aus den Workshops. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
Referent von Urs Fueglistaller, Uni St. Gallen. Referent von Urs Fueglistaller, Uni St. Gallen. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
1/16
Nach dem gemeinsamen Networking-Lunch begrüsste Andreas Züllig, Präsident hotelleriesuisse, die ERFA-Mitglieder und die dazu gestossenen Partner und Mitglieder von hotelleriesuisse. Für einige Lacher sorgte das Referat von Urs Fueglistaller, Professor für Unternehmensführung an der Uni St. Gallen mit Schwerpunkt KMU. Er brachte anschauliche Beispiele um Thema konsequente Kundenorientierung. Wie Hotels von der Digitalisierung profitieren können, zeigte Michael Toed, CEO von Dailypoint by Toedt, Dr. Selk & Coll. GmbH mit seinem Vortrag. Das letzte Referat des spannenden Tages hielt Mathias F. Böhm. Der Geschäftsführer von Pro Innenstadt Basel, zeigte auf, weshalb Gemeinsamkeit besser zur heutigen Welt passe und vielen vereinfacht.
Abgerundet wurde das Jubiläumsprogramm mit einem gemeinsamen Apéro und Abendessen auf der MS Rhystärn. Trotz schlechter Witterung war die Stimmung auf dem Schiff der Basler Personenschifffahrt heiter und ausgelassen. Der «Spirit» der ERFA wurde bis zum Schluss gelebt: Es wurde diskutiert, sich ausgetauscht, viel gelacht und die vertraute Amicale gepflegt und geschätzt. (npa/og/htr)
Stimmen zum ERFA-Summit
Thomas Allemann, Geschäftsleitungsmitglied hotelleriesuisse, Leiter Mitglieder über:
... die Entstehung der ERFA-Gruppen
... die Funktion der ERFA-Gruppe
... die Entstehung der ERFA-Gruppen.
... die Entstehung der ERFA-Gruppen.
image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
1/1
.
... die Funktion der ERFA-Gruppe. ... die Funktion der ERFA-Gruppe. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
1/1
.
Barbara Friedrich, Leiterin ERFA Gruppen hotelleriesuisse über:
... die Erwartungen des ersten gemeinsamen ERFA-Gruppentreffens
... die kommenden 75 Jahre ERFA
... die Erwartungen des ersten gemeinsamen ERFA-Gruppentreffens. ... die Erwartungen des ersten gemeinsamen ERFA-Gruppentreffens. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
1/1
.
... die kommenden 75 Jahre ERFA. ... die kommenden 75 Jahre ERFA. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
1/1
.
Andreas Züllig, Präsident hotelleriesuisse über:
... die Entwicklung der ERFA-Gruppen
... die Vorteile und Attraktivität der ERFA-Gruppen
... die Entwicklung der ERFA-Gruppen. ... die Entwicklung der ERFA-Gruppen. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
1/1
.
... die Vorteile und Attraktivität der ERFA-Gruppen. ... die Vorteile und Attraktivität der ERFA-Gruppen. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
1/1
.
Franz-Xaver Leonhardt, CEO Krafft Gruppe über:
... die Entstehung des ERFA-Summits
... die Entstehung des ERFA-Summits. ... die Entstehung des ERFA-Summits. image : Olivier Geissbühler
image : Olivier Geissbühler
1/1
.
Das wünschen die Hoteliers der ERFA zum Geburtstag