
Employer Branding
Val Surses startet Kampagne gegen Fachkräftemangel

Mit der Kampagne «Auszeit» sucht die Ferienregion Val Surses gemeinsam mit verschiedenen Leistungsträgern wie den Bergbahnen, den Skischulen in Savognin oder Bivio sowie den Gastrobetrieben im Tal nach Interessierten, die für einige Wochen oder Monate in einem Saisonbetrieb mitarbeiten möchten. Für eine Bewerbung können Intressierte einen QR-Code scannen, Job aussuchen, Formular abschicken und schon läuft die Bewerbung. Die Anfrage ist unverbindlich.
Gesucht sind Personen, die entweder einen Semesterferien-Job brauchen, eine Auszeit von ihrem üblichen Beruf nehmen möchten oder bereits pensioniert sind und wieder Lust auf eine neue Tätigkeit haben. Kurz gesagt: Motivierte Menschen, die sich eine Auszeit nehmen wollen, um dort zu arbeiten, wo andere Ferien machen. (mm)

Diplomfeier
Hochschule Luzern diplomiert 18 Tourismusfachkräfte
18 Tourismus-Studierende der Hochschule Luzern-Wirtschaft durften im KKL Luzern ihre Diplome entgegennehmen. Zwölf Studierende schlossen den deutschen Studiengang und sechs den englischen ab.

Fachkräftemangel
Hürden bei den Bewilligungen für Talente aus Drittstaaten
Das Ausländer- und Integrationsgesetz (AIG) sowie die AIG-Weisungen regeln die Zulassung von Fachkräften aus Drittstaaten. Einige Hotels halten Lockerungen für nötig, als Massnahme gegen den Personalmangel.

Schliessung
Ristorante Noi Röthelberg in Zug macht vorübergehend zu
Das Ristorante Noi Röthelberg in der Stadt Zug wird per sofort geschlossen wegen Fachkräftemangel. Die Stadt Zug will sich bemühen, einen Nachfolger für das Restaurant zu finden.

Ausblick
Meininger Hotels steigert Umsatz und investiert
Die Hotelkette Meininger Hotels erzielte im abgeschlossenen Geschäftsjahr Zuwächse bei Umsatz, Zimmerauslastung und Mitarbeiterzahlen. Nun investiert die Hotelkette in die Arbeitgebermarke, Nachhaltigkeit und Digitalisierung.

Fachkräftemangel
Beruflicher Neustart im Gastgewerbe nach der Flucht
Die Integration gestaltet sich für geflüchtete Menschen nicht einfach – gleichzeitig suchen viele Betriebe nach Personal. Adrian Gerber, Beauftragter Arbeitsmarktintegration des Bundes, über Hürden und Chancen für Betriebe und Arbeitssuchende.
Gastkommentar
Offene Grenzen für einen starken Tourismus
Die Schweiz lebt von Vielfalt, Offenheit und Vernetzung. Stabile Beziehungen zu Europa sind essenziell. Die Bilateralen sind nicht nur vertraglich, sondern auch ideell entscheidend für unsere Zukunft.

Fachkräftemangel
Mit den Wintergästen kommen die Saisonniers
Gemäss Umfrage der htr hotelrevue fehlt es zum Saisonauftakt insbesondere noch an qualifiziertem Küchenpersonal. Die Mitarbeitendenunterkünfte sind bei der Personalakquise in vielen Destinationen matchentscheidend.

Filmdreh
Gastro Graubünden startet Filmkampagne in Arosa
Mit einem Kampagnenfilm und digitalem Eignungstest will Gastro Graubünden nächstes Jahr neue Talente für die Branche begeistern. Die Dreharbeiten in Arosa haben bereits begonnen.
Nussbaum ungefiltert
Warum die Hotellerie ihr Potenzial verschläft
Die Digitalisierung bleibt in der Hotellerie oft auf der Strecke – nicht wegen fehlender Technik, sondern mangelnder Vision. Veraltete IT-Systeme bremsen Innovationen, während Führungskräfte Chancen für Wettbewerbsvorteile und Mitarbeiterzufriedenheit ungenutzt lassen.

Next Gen
Neues Netzwerk für die Bündner Tourismus-Zukunft
Das NextGen Tourism Board Graubünden hat sich als Verein gegründet. Der Verein will jungen Berufsleuten aus der Branche eine Plattform für Austausch und Zusammenarbeit bieten. Das Ziel: Graubünden als modernen Lebens- und Arbeitsort zu stärken und junge Fachkräfte zu binden.

Diplomfeier
Hochschule Luzern diplomiert 18 Tourismusfachkräfte
18 Tourismus-Studierende der Hochschule Luzern-Wirtschaft durften im KKL Luzern ihre Diplome entgegennehmen. Zwölf Studierende schlossen den deutschen Studiengang und sechs den englischen ab.

Fachkräftemangel
Hürden bei den Bewilligungen für Talente aus Drittstaaten
Das Ausländer- und Integrationsgesetz (AIG) sowie die AIG-Weisungen regeln die Zulassung von Fachkräften aus Drittstaaten. Einige Hotels halten Lockerungen für nötig, als Massnahme gegen den Personalmangel.

Schliessung
Ristorante Noi Röthelberg in Zug macht vorübergehend zu
Das Ristorante Noi Röthelberg in der Stadt Zug wird per sofort geschlossen wegen Fachkräftemangel. Die Stadt Zug will sich bemühen, einen Nachfolger für das Restaurant zu finden.

Ausblick
Meininger Hotels steigert Umsatz und investiert
Die Hotelkette Meininger Hotels erzielte im abgeschlossenen Geschäftsjahr Zuwächse bei Umsatz, Zimmerauslastung und Mitarbeiterzahlen. Nun investiert die Hotelkette in die Arbeitgebermarke, Nachhaltigkeit und Digitalisierung.

Fachkräftemangel
Beruflicher Neustart im Gastgewerbe nach der Flucht
Die Integration gestaltet sich für geflüchtete Menschen nicht einfach – gleichzeitig suchen viele Betriebe nach Personal. Adrian Gerber, Beauftragter Arbeitsmarktintegration des Bundes, über Hürden und Chancen für Betriebe und Arbeitssuchende.
Gastkommentar
Offene Grenzen für einen starken Tourismus
Die Schweiz lebt von Vielfalt, Offenheit und Vernetzung. Stabile Beziehungen zu Europa sind essenziell. Die Bilateralen sind nicht nur vertraglich, sondern auch ideell entscheidend für unsere Zukunft.

Fachkräftemangel
Mit den Wintergästen kommen die Saisonniers
Gemäss Umfrage der htr hotelrevue fehlt es zum Saisonauftakt insbesondere noch an qualifiziertem Küchenpersonal. Die Mitarbeitendenunterkünfte sind bei der Personalakquise in vielen Destinationen matchentscheidend.

Filmdreh
Gastro Graubünden startet Filmkampagne in Arosa
Mit einem Kampagnenfilm und digitalem Eignungstest will Gastro Graubünden nächstes Jahr neue Talente für die Branche begeistern. Die Dreharbeiten in Arosa haben bereits begonnen.
Nussbaum ungefiltert
Warum die Hotellerie ihr Potenzial verschläft
Die Digitalisierung bleibt in der Hotellerie oft auf der Strecke – nicht wegen fehlender Technik, sondern mangelnder Vision. Veraltete IT-Systeme bremsen Innovationen, während Führungskräfte Chancen für Wettbewerbsvorteile und Mitarbeiterzufriedenheit ungenutzt lassen.

Next Gen
Neues Netzwerk für die Bündner Tourismus-Zukunft
Das NextGen Tourism Board Graubünden hat sich als Verein gegründet. Der Verein will jungen Berufsleuten aus der Branche eine Plattform für Austausch und Zusammenarbeit bieten. Das Ziel: Graubünden als modernen Lebens- und Arbeitsort zu stärken und junge Fachkräfte zu binden.

Diplomfeier
Hochschule Luzern diplomiert 18 Tourismusfachkräfte
18 Tourismus-Studierende der Hochschule Luzern-Wirtschaft durften im KKL Luzern ihre Diplome entgegennehmen. Zwölf Studierende schlossen den deutschen Studiengang und sechs den englischen ab.

Fachkräftemangel
Hürden bei den Bewilligungen für Talente aus Drittstaaten
Das Ausländer- und Integrationsgesetz (AIG) sowie die AIG-Weisungen regeln die Zulassung von Fachkräften aus Drittstaaten. Einige Hotels halten Lockerungen für nötig, als Massnahme gegen den Personalmangel.

Schliessung
Ristorante Noi Röthelberg in Zug macht vorübergehend zu
Das Ristorante Noi Röthelberg in der Stadt Zug wird per sofort geschlossen wegen Fachkräftemangel. Die Stadt Zug will sich bemühen, einen Nachfolger für das Restaurant zu finden.

Ausblick
Meininger Hotels steigert Umsatz und investiert
Die Hotelkette Meininger Hotels erzielte im abgeschlossenen Geschäftsjahr Zuwächse bei Umsatz, Zimmerauslastung und Mitarbeiterzahlen. Nun investiert die Hotelkette in die Arbeitgebermarke, Nachhaltigkeit und Digitalisierung.