103  junge Gastronomie- und Hotelfachleute haben den Sprung ins Berufsleben geschafft und feierten anfangs Juli im vollbesetzten Bienkensaal in Oensingen den erfolgreichen Abschluss des Qualifikationsverfahrens (QV). Die Diplome wurden von den Chefexperten an Absolventen mit zweijähriger Berufsausbildung EBA in den Kategorien Küchenangestellte/r, Restaurationsangestellte/r,sowie an diejenigen mit dreijähriger beruflicher Grundausbildung EFZ in den Kategorien Köchin/Koch, Restaurationsfachfrau/-mann und Hotelfachfrau/-mann übergeben.  

Der Präsident der Hotel & Gastro Formation Solothurn, Sebastian Graber, gratulierte den frischgebackenen Absolventen sowie deren Lehrmeistern und Familien. Auch Stephan Herter und Nicola Berardelli, beide Fachlehrer an der Gewerblich Industriellen Berufsschule Solothurn (GIBS) freuten sich über die neuen Fachkräfte, die der Kanton Solothurn dieses Jahr erneut hervorbrachte. Durchs Programm führte Moderatorin Franziska Boccarelli, ehemals Radio Argovia.

Attraktive Preise für die Besten
Nebst einem Diplom konnten die erfolgreichsten Absolventen, welche die Mindestnote 5.0 und mehr erreicht hatten, zusätzlich attraktive Preise, wie Übernachtungen in Wellness- und Mehrsterne-Hotels in der Schweiz, entgegennehmen.

Transgourmet/Prodega ist massgeblich an der Organisation und am Preissponsoring beteiligt. Die weiteren Sponsoren sind: Bell Schweiz AG, Dyhrberg AG, Emmi Schweiz AG, Kadi AG sowie GastroSolothurn. Dank Unterstützung aller Sponsoren konnte auch die diesjährige Abschlussfeier des Qualifikationsverfahrens erfolgreich durchgeführt werden.

Die glücklichen Absolventen feierten nach dem formellen Teil zusammen mit über 550 Gästen ihren Erfolg.  (pd/htr)


Hotelfachfrau/ mann EFZ
1. Rang        Amsler Stefanie, Hotel Arte, Olten
2. Rang        Baumann Vera Larissa, Hotel Roter Turm, Solothurn
3. Rang        Wüthrich Sabrina, Hotel Storchen, Schönenwerd
    

Restaurationsangestellte/r EBA
1.  Rang        Anga Khandro, Regiomech, Zuchwil
2.  Rang        Schneider Selina, VEBO Genossenschaft, Oensingen


Restaurationsfachfrau/-mann EFZ
1.  Rang        Fillinger Alisha, Hotel Arte, Olten
2.  Rang        Ackermann Kira Lea, Hotel Arte, Olten
3.  Rang        Haller Samuel, Gasthof Kreuz, Egerkingen


Küchenangestellte/r EBA
1.    Rang        Knezevic Milenko, VEBO Genossenschaft, Oensingen
2.    Rang        Elias Csaba, SBB Restaurant Aarepark, Olten
3.    Rang        Wyss Kim, Restaurant Grillhouse, Trimbach

Köchin/Koch EFZ
1.    Rang        Fuhrer Jarno, Landhotel Hirschen, Erlinsbach
2.    Rang        Carazzai Joël , Wirtschaft Chappeli, Grenchen, Schluep Sarah, Gasthof Kreuz, Mühledorf
3.    Rang        Grimbichler Simon, Gasthof Kreuz, Egerkingen

Übrige QV-Abschlüsse