En 2020, 122 restaurants suisses étoilés figurent au guide Michelin. «Ce n'est pas la première fois que notre sélection confirme clairement le très haut niveau de la gastronomie suisse, qui est en constante augmentation depuis des années», a déclaré Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin à propos de la sélection 2020 lors de la cérémonie Michelin Star Revelation qui s’est tenue aujourd’hui à Lugano.
Deux étoiles pour La Maison Wenger et Memories
Au total 20 établissements obtiennent une étoile, tandis que 21 autres perdent leur distinction. Deux restaurants font leur entrée dans le guide Michelin Suisse en obtenant immédiatement deux étoiles. La Maison Wenger à Le Noirmont (JU), que Jérémy Desbraux a repris l'année dernière, et Memories à l'Hôtel Grand Resort de Bad Ragaz (SG) avec Sven Wassmer comme chef de cuisine.
Les restaurants Igniv by Andreas Caminada à Bad Ragaz (chef de cuisine Silvio Germann) et à Saint-Moritz (chef de cuisine Marcel Skibba) obtiennent leur seconde étoile. Ce concept basé sur le partage des plats jouit d'une grande popularité, indique un communiqué de Michelin. Toujours à Saint-Moritz (GR), Da Vittorio, sous la direction d'Enrico Cerea et de Paolo Rato, obtient également deux étoiles, tout comme le Gasthaus Zur Fernsicht - Incantare à Heiden (AR), avec Tobias Funke. Au total, le nombre de restaurants deux étoiles passe à 22.
Les trois restaurants qui détenaient déjà trois étoiles conservent ces distinctions en 2020 et restent à la pointe de la gastronomie suisse: Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier (VD), Schloss Schauenstein à Fürstenau (GR) et le Cheval Blanc by Peter Knogl à Bâle (BS).
12 nouvelles étoiles dont cinq en Suisse romande
Le nombre d’établissement détenant une étoile se monte à 97, avec 12 nouvelles entrées dont cinq en Suisse romande. Il s’agit des restaurants L'Aparté (Hôtel Royal) et le Fiskebar (Hôtel Ritz Carlton) à Genève, Le Pérolles à Fribourg, Le 42 à Champéry et La Table d’Adrien à Verbier. Les autres restaurants nouvellement récompensés d’une étoile sont les restaurants Steinhalle et Zum Äusseren Stand à Berne, Sens 1605 à Davos; Chesa Stüva Colani à Madulain (GR), Zum Löwen à Nänikon (ZH), Jägerhof à Saint-Gall (SG), das Restaurant à Thun (BE) et le restaurant 1904 Designed by Lagonda à Zurich (ZH).
Un prix spécial pour Marie Robert
Michelin continue de promouvoir le secteur de la restauration en décernant quatre prix spéciaux. Marie Robert, chef du Café de Suisse, reçoit le Michelin Young Chef Award 2020. Marc Almert le Michelin Sommelier Award pour son travail au Pavillon de Zurich. Ruth Wiget-Keiser de l’Adelboden à Berne obtient le Michelin Service Award 2020. Finalement, le Michelin Mentor Award va à Andreas Caminada.
Le guide recense en outre 143 restaurants Bib Gourmands, soit 15 nouveaux établissements répertoriés. Au total, le guide Michelin 2020 (disponible dès le 27 février) recommande 632 restaurants et 215 hôtels. (htr/lg)