Das Restaurant Rive Gauche im 5-Sterne-Superior-Hotel Baur au Lac in Zürich empfängt am 20. März 2018die «10 Manos». Dieses Kochquintett setzt sich aus den einflussreichsten undkreativsten Köchen Argentiniens zusammen. Gemeinsam kreieren sie in Zürich einFünf-Gang-Menu, das nicht Fleisch in den Mittelpunkt des argentinischen Genussuniversums stellt,aber dennoch der Esskultur des Landes treu bleibt. Jeder Gang wird von einem anderen Kochstarzubereitet und trägt bezüglich Geschmack, Technik und Prägung seine Handschrift.

Die «10 Manos» präsentieren bereits seit drei Jahren ihr genussvolles «Best of Argentina». Es gibtkeine Stammbesetzung oder einen vordefinierten Stil. So fällt das Menü mal traditionell oder – wiein Zürich – eher visionär aus. Wer von den einflussreichsten Köchen Zeit hat, beteiligt sich aneinem der raren Auftritte. Diese können auch von einem weiteren Kochstar begleitet werden. Wiebeispielsweise durch Massimo Bottura (IT), der im Januar 2018aus Freude am Kochen mit den «10 Manos» einen gemeinsamen Auftritt in Uruguay realisierte. Dietreibende Kraft hinter den kochenden Händen ist Mauro Colagreco, Nr. 4 von The World’s BestRestaurants 2017. An den international gefeierten Auftritten nehmen immer auch die am bestenbewerteten Sommeliers und «Bar-Men» des Landes teil.

Der Besuch von «10 Manos» im Rive Gauche des Baur au Lac wurde von Gustofestival-OrganisatorBoris Walker initiiert. «Gustofestival» veranstaltet sowohl in der Schweiz als auch in Argentinienkulinarische Events und Festivals. Mit «Buenos Aires Gourmet» (2015) in Solothurn, «PatagonianCuisine» (2016) in Solothurn und Olten und «Argentina Fusion» (2017) ebenfalls Solothurn undOlten wurden bisher drei Festivals erfolgreich in der Schweiz durchgeführt. Geschäftsführer des«Gustofestival» ist Boris Walker, als kulinarischer Leiter betätigt sich Sternekoch Andy Zaugg aus Solothurn. (htr/og)


10 Manos – die Besetzung in Zürich:

Mauro Colagreco (AR) – Restaurant Mirazur, Menton (FR), Nr. 4 von The World’s 50 BestRestaurants 2017, 2 Sterne Guide Michelin, Koch des Jahres GaultMillau Frankreich 2009 (MauroColagreco war der erste nicht-französische Koch, dem dieser Titel in Frankreich verliehen wurde). 2012 Chevalier des arts et des lettres und Grand Chef Relais & Châteaux.

Narda Lepes (AR) – vielfach ausgezeichnete und in ganz Südamerika bekannte argentinischeFernsehköchin, Buchautorin und TV-Persönlichkeit.

Fernando Mayoral (AR) – Villa Crespo, Buenos Aires, Kochkurse, Caterings und Coachings. Zähltzu den besten Köchen Argentiniens.

Guido Tassi (AR) – Executive Chef von Parilla Don Julio, Nr. 13 der Latin America’s 50 BestRestaurants 2017 in Buenos Aires, Fernsehkoch und Pionier der argentinischen «Farm to TableBewegung».

Fernando Trocca (AR) – Argentinische Kochlegende und ehemaliger Schüler von FrancisMallmann. Er arbeitete in Mexiko, Amerika und London. Executive Chef Gaucho Group (UK).

Tato Giovannoni (AR) – Besitzer und Barman Floreria Atlantico, Buenos Aires, Nr. 23 von TheWorld’s 50 Best Bars 2017 und somit Best Bar Latin America 2017. Produzent Apóstoles Gin.

Paz Levinson (AR) – Sommelière Virtus, Paris. 2015: ASI & APAS Best Sommelier of America.2016: ASI Best Sommelier in the World. 2010 & 2014: Best Sommelier of Argentina.