Die EHL Hotelfachschule Passugg gibt bekannt, dass ihr Inhouse-Schulrestaurant Da Fortunat als erstes Schulrestaurant in der Schweiz die Bio Cuisine-Knospe von Bio Suisse erhalten hat. Diese Auszeichnung sei ein Beweis für das Engagement der EHL Passugg, die höchsten Standards für nachhaltige Gastronomie in ihrer Ausbildung zu integrieren, schreibt die Hotelfachschule.
Bio Cuisine-Zertifikat dank Neuausrichtung
Unter der Leitung des Küchenfachdozenten Dennis Thiem und des Küchenchefs Alfred Zuberbühler wurde das Menü über mehrere Monate hinweg komplett neu gestaltet. Dabei haben sie gezielt nach regionalen Bio-Produzenten gesucht und viel Zeit sowie Engagement in die Umstellung auf eine biologische Ausrichtung investiert, schreibt die Hotelfachschule.
Das Zertifikat bestätigt, dass im «Da Fortunat» 30 bis 60 Prozent Bio-Produkte verwendet werden.
Nachhaltige Gastronomie in der Ausbildung
Beatrice Schweighauser, Schulleiterin der EHL Passugg, unterstreicht den Mehrwert, den diese Auszeichnung für die Schule und ihre Studierenden mit sich bringt. «Wir freuen uns sehr, dass unsere Studierenden nun die Möglichkeit haben, aus erster Hand zu lernen, wie man mit biologischen Produkten arbeitet und diese auf professionellem Niveau zubereitet. Diese Erfahrung ist von unschätzbarem Wert für ihre zukünftige Karriere in der Gastronomie und Hotellerie», so Schweighauser.
Das neu ausgezeichnete Restaurant Da Fortunat steht auch der Öffentlichkeit offen. Gäste können während der Schulsemester die Küche der Studierenden geniessen. (mm)
Bio Suisse und das Bio Cuisine Label
Bio Suisse, der Dachverband der Schweizer Bioproduzenten, hat das Bio Cuisine-Label ins Leben gerufen, um den Einsatz von biologischen Produkten in der Gastronomie zu fördern. Dieses Label zeichnet Gastronomiebetriebe aus, die in besonderem Masse auf Bio setzen und damit nachhaltige Landwirtschaft und Gastronomie unterstützen. Die Bio Cuisine-Knospe steht für Qualität und Transparenz und macht das Engagement eines Betriebs für Nachhaltigkeit auf den ersten Blick sichtbar.