Die Brüder Claudio und Patrick Dietrich vom Hotel Waldhaus in Sils Maria tragen neu den Titel «Hoteliers des Jahres 2024». Die Auszeichnung wurde anlässlich des Hospitality Summit in Zürich Oerlikon vergeben.

Jury-Vizepräsidentin Anne Cheseaux kommentiert: «Mit dieser Auszeichnung will die Jury den Mut der Familie Dietrich belohnen, das Hotel – auf der Grundlage von Geschichte, Tradition, Kultur und Familie – konsequent in die Zukunft zu führen. Im Waldhaus in Sils wird Geschichte nicht einfach dokumentiert, sondern täglich gelebt. Und es ist eines der persönlichsten und charmantesten 5-Sterne-Hotels der Schweiz.»

Mit der Auszeichnung «Hotelier des Jahres» werden jährlich Persönlichkeiten ausgezeichnet, welche sich innerhalb der Branche durch wirtschaftlichen Erfolg, Kreativität und Innovation profiliert haben und dadurch für die Hospitality-Branche von besonderem Interesse sind.

Begründung der Jury
Die durchdachte und authentische Inszenierung der Geschichte und Tradition des Hauses war besonders relevant für den Entscheid. Das Hotel Waldhaus wurde laut der Jury über Jahrzehnte zum eigentlichen «Hotspot» der Kulturszene, indem hier klassische Konzerte, Jazz, literarische und philosophische Anlässe auf höchstem Niveau zelebriert werden. Es ist eines der wenigen Hotels in Europa, das noch ein Salon-Orchester beschäftigt.

«Alte Schule», aber neuzeitlich, authentisch und kunstvoll interpretiert, so könnte das Motto des Hauses lauten. «Die Dietrichs ziehen ihr Konzept und ihre Hotel-Philosophie konsequent und engagiert durch. Sie tun dies mit Herzblut und hoher Professionalität», so die Jury.

Vorbildliche Gastgeber und Arbeitgeber
Die Gäste werden persönlich von Mitgliedern der Familie begrüsst und verabschiedet. Die Mitarbeitenden werden gefördert und erleben «aufrichtige Wertschätzung». Viele Mitarbeitende arbeiten seit Jahrzehnten im Waldhaus. Zwischen der Inhaberfamilie und dem Waldhaus-Team herrsche eine natürliche, äusserst respektvolle Beziehung.

Das Waldhaus in Sils ist ein Phänomen, denn kein anderes Haus schafft es, Tradition und Innovation so kunst- und wirkungsvoll zu leben! Kein Wunder, haben die Dietrichs auch wirtschaftliche Erfolg.
«Hotelier des Jahres»-Jury

Der wirtschaftliche Erfolg sei auch auf Stammgäste zurückzuführen, die dem Hotel seit Jahren treu sind. «Erwartungen der Gäste werden hier nicht einfach erfüllt, sondern klar übertroffen, denn die Dietrichs sind persönlich anwesend, nehmen sich jedem Gast an und sorgen dafür, dass dieser Gast eine Umgebung findet, wo er sich erholen und unterhalten kann. Ruhe, ungezwungener Service, eine gewisse Coolness sowie eine stilvolle Atmosphäre prägen die Waldhaus-Welt», so die Jury.

Das Hotel setzt bewusst nicht auf materiellen Luxus
Luxus wird im Hotel Waldhaus anders definiert als in den meisten 5-Sterne-Häusern in der Schweiz. Claudio und Patrick Dietrich sind sich bewusst: «Der wahrscheinlich grösste Luxus ist die Lage in der einmaligen Natur und die Entschleunigung».

Luxus im Waldhaus bestehe aus menschlichen Kontakten, Beziehungen, dem persönlichen Service und dem Engagement für den Gast. Die üblichen Luxus-Brands findet man im Waldhaus nicht. «Die Waldhaus-Gäste definieren sich nicht über teure Autos, Uhren und exklusivste Mode. Eher über Beethoven und Mozart, Nietzsche und Schopenhauer», sagt die Jury.

Über Claudio und Patrick Dietrich
Claudio Dietrich begann seine Karriere mit der Kochlehre im Hotel Margna in Sils-Baselgia. Als Koch arbeitete er unter anderem bei Anton Mosimann in London. Der heute 47-Jährige absolvierte die Hotelfachschule Lausanne, arbeitete in Taiwan, Frankreich und der Schweiz, so im Badrutt's Palace und für die Fluggesellschaft Swiss. Claudio ist verheiratet mit Cornelia Dietrich-Ryser, die im Waldhaus das Marketing leitet.

Patrick Dietrich ist mit 29 im Waldhaus eingestiegen. Nach seiner Lehre als Koch arbeitete er als solcher im Rathauskeller in Zug. Er hat die Schweizer Hotelfachschule in Luzern absolviert und in führenden Hotels im In- und Ausland gearbeitet. Verheiratet ist der 43-Jährige mit Ursina Dietrich – gemeinsam leben sie mit ihren drei Kindern neben dem Hotel.

Hotel Waldhaus Sils-Maria
Das Waldhaus in Sils-Maria gilt als Ikone der Schweizer Hoteltradition. In der Seenlandschaft des Engadins thront das legendäre Hotel an erhöhter Lage. 

Das Waldhaus wurde am 15. Juni 1908 von Josef Giger (1847–1921) und Amalie Giger-Nigg (1849–1924) gegründet. Ihnen folgten ihre Tochter mit deren Mann, Helen und Oskar Kienberger. Sie wiederum übergaben den Stab Rolf Kienberger (1917–1994) und seiner Frau Rita (1926–2006). Ab 1977 lag die Verantwortung 33 Jahre lang bei Maria und Felix Dietrich-Kienberger, zunächst noch mit den Eltern, ab 1989 dann mit Marias Bruder Urs Kienberger.

Seit Sommer 2010 hat mit den Brüdern Claudio und Patrick Dietrich bereits die fünfte Generation das Sagen. Claudio Dietrich ist hauptverantwortlich für die Führung des operativen und administrativen Betriebs. Patrick Dietrich hat die Hauptverantwortung für die Gästebetreuung. Als reiner Familienbetrieb gibt es keine aussenstehenden Teilhaber und Direktoren. Das Hotel verfügt über 140 Zimmer und Suiten. 


Claudia Züllig-Landolt erhält Special Award 2024

Die Gastgeberin im Hotel Schweizerhof Lenzerheide steht als Herzblut-Gastgeberin für die Weitergabe ihres Wissens an die jüngere Generation. «Kaum jemand setzt sich dermassen konstant und erfolgreich für die Aus- und Weiterbildung von Berufsfachleuten und junger Menschen ein», so die Jury.

Sie ist Mitinitiantin der Ausbildung Hotelfach-Kommunikationsfachfrau/mann und ist noch heute Kommissions-Mitglied. Ausserdem ist Züllig-Landolt Mitglied der Prüfungskommission des Kantons Graubünden, die jeweils im Frühling Prüfungsbesuche in rund 90 Berufen macht. Sie ist Mitglied in der Arbeitsgruppe «Nachwuchsförderung von HotellerieSuisse Graubünden», welche unter anderem im Kanton Graubünden das Forum für Lernende und das Projekt «Leben in Graubünden» durchführen. 

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Die Schweizerhof-Gastgeberin war diverse Jahre Präsidentin des Vereins Mitarbeiter-Sharing, der im Vorjahr in eine ERFA von HotellerieSuisse überführt wurde. «Die Liste wäre noch viel länger. Es soll jedoch nicht verschwiegen werden, dass Claudia Züllig-Landolt auch noch Jugend+Sport-Leiterin (Bereich Langlauf) ist sowie den eidg. Fachausweis als Erwachsenenbildnerin besitzt», schreibt die Jury.

Kaum jemand setzt sich dermassen konstant und erfolgreich für die Aus- und Weiterbildung von Berufsfachleuten und junger Menschen ein.
«Hotelier des Jahres»-Jury

Über Claudia Züllig-Landolt
Claudia Züllig-Landolt stammt aus dem St. Gallischen Mels und ist in der Welt der Hotellerie unterwegs seit sie 15 Jahre war. Ihre Ausbildung als Hotelsekretärin absolvierte sie an der Hotel- und Touristikfachschule in Chur. Berufliche Stationen waren unter anderem das Hotel de la Paix in Genf, die Gruppe Swissôtel und das Hotel Senator in Zürich. Seit 1991 ist Züllig-Landolt im Hotel Schweizerhof Lenzerheide tätig.

Sie bezeichnet sich selbst als «Bewegungsmensch», der am liebsten den ganzen Tag im Hotel und bei den Gästen ist. Ihr beruflicher Kindheitstraum war Archäologin, weil Geschichte sie fasziniert. Die Hotelière ist mit Andreas Züllig verheiratet und Mutter von zwei erwachsenen Söhnen. Zusammen mit ihrem Mann wurde sie zu «Bündner Persönlichkeiten des Jahres 2023» gewählt.

Das Hotel Schweizerhof Lenzerheide
Seit seiner Eröffnung im Jahr 1904 hat das Hotel Schweizerhof die Tourismusgeschichte der Lenzerheide mitgeprägt. 1991 stiegen Claudia und Andreas Züllig ein und übernahmen den Betrieb 1994 als private Unternehmer. Als Erstes erfolgte 1995 der Umbau der alten Dependance und die Erweiterung um 32 neue Zimmer.

2001 kam die Übernahme des nahen Scalottas-Gebäudes dazu und 2006 die entscheidende Gesamtrenovation des Hotels inklusive Neubau mit 21 Alpenchic-Zimmern und einer 1500 Quadratmeter grossen Wellness-Oase. Im Frühjahr 2021 erfolgte der Neubau des gesamten Eingangsbereichs inklusive Rezeption. Das Hotel verfügt über 75 Zimmer in verschiedenen Stilen. 

«Hotelier des Jahres» am Hospitality Summit
Die Award-Gala fand zum vierten Mal während des Hospitality Summits statt. 

Der Hospitality Summit wird durch eine Allianz wichtiger Branchenorganisationen unterstützt. Zur Trägerschaft des Branchenevents gehören HotellerieSuisse, das Staatssekretariat für Wirtschaft, Schweiz Tourismus, die Hotelfachschulen in Lausanne und Thun, die Vereinigung diplomierter Hoteliers VDH, die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit SGH und Hotela. 

Ins Leben gerufen wurde die Award-Gala durch die Marketingagentur Smarket AG im Jahre 2015, welche noch heute für die Awards verantwortlich ist. Als Patronatspartner des Events fungieren Aruba, Bindella sowie Hotel Partner.