Wer sich für die Hotellerie interessiert, hat am «Please Disturb» die Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Am 17. März findet der Tag der offenen Hoteltüren in der Region Zürich statt. Über 20 Hotels aus der Region nehmen teil. Zugleich ist «Please Disturb» ein Informationsanlass rund um die Ausbildung in der Welt der Hotellerie.
Lernende in der Berufswahlphase, Eltern, Lehrende und Berufsberatende sowie andere Interessierte haben die Möglichkeit, die Betriebe ihrer Wahl zu besuchen, um sich mit dieser Brache auseinander zu setzen. Auszubildende, Berufsbildende, Profis sowie Hoteldirektorinnen oder Hoteldirektoren stehen für einen Austausch bereit. Interessierte erleben interaktive Berufsparcours und erlernen berufstypische Handgriffe wie das professionelle Eindecken eines Tisches, die Zubereitung eines Mixgetränks und vieles mehr.
Coronabedingte Pause
«Please Disturb» wurde vor über 15 Jahren in Zürich ins Leben gerufen und jährlich durchgeführt, bis es zu einer coronabedingten Pause kam. Michael Böhler, Präsident Zürcher Hotellerie ZHV, zeigt sich erfreut über die erneute Durchführung. Der Anlass ermögliche allen Interessierten, einen Blick hinter die Kulissen der Hotellerie zu werfen und Orte zu entdecken, die sonst nicht zugänglich sind. Die Möglichkeit, selbst mit anzupacken und Tipps von Profis zu erhalten, mache diesen Tag so spannend und abwechslungsreich für alle.
Die teilnehmenden Hotels sowie deren Programme und weitere Informationen finden Sie hier. (mm)

«Please Disturb»
Ein Blick hinter die Zürcher Hotellerie-Kulissen

Networking
Hotel-Gastro-Tag stärkt Berner Branchennetzwerk
Am Hotel-Gastro-Tag in Wabern trafen sich Hotellerie- und Gastronomievertreter aus Bern und Umgebung zum Austausch über aktuelle Branchenthemen und künftige Entwicklungen. Organisiert wurde der Anlass von Förderverein Bern Hotels, HotellerieSuisse Bern+ Mittelland sowie Gastro Stadt Bern und Umgebung.

Umbau
Kulm Hotel St. Moritz investiert 125 Millionen Franken
Das Bündner 5-Stern-Hotel Kulm in St. Moritz investiert in den kommenden Jahren 125 Millionen Franken in Umbauten. Das Bauprojekt leitet das Büro des britischen Stararchitekten Norman Foster.

Bilanz
Hotelier Verein Zermatt feiert erfolgreiche Bilanz und Jubiläum
Mit über 1,7 Millionen Logiernächten und einer Wertschöpfung von 450 Millionen Franken blickt der Hotelier Verein Zermatt auf ein herausragendes Geschäftsjahr zurück – und startet mit klarem Fokus ins Jubiläumsjahr.

Sessionsvorschau
Sondersession: Parlament berät zentrale Anliegen der Hotellerie
Das Parlament berät sich in der kommenden Sondersession über die Verlängerung des reduzierten MWST-Satzes für die Beherbergung und die Einführung der Individualbesteuerung.

Branchentreffpunkt
SHL diskutiert Strategien zur Mitarbeiterbindung
Am Impulsabend der SHL stand Employer Branding im Fokus: Über 40 Teilnehmende diskutierten, wie Hotels Talente nicht nur gewinnen, sondern auch binden können – in Zeiten hoher Fluktuation eine zentrale Herausforderung.

Bilanz
Motel One steigert Umsatz und expandiert weiter
Mit mehr Einnahmen, stabiler Auslastung und fünf Neueröffnungen zieht die Motel One Group eine positive Bilanz für 2024. Die Gruppe punktet auch als Arbeitgeber – und blickt mit Expansionsplänen optimistisch aufs laufende Jahr.

Ausbidlung
Titelzusätze für höhere Berufsbildung geplant
Der Bundesrat will die Abschlüsse der höheren Berufsbildung mit den Titeln «Professional Bachelor» und «Professional Master» aufwerten. HotellerieSuisse begrüsst den Schritt als wichtigen Beitrag zur Sichtbarkeit und internationalen Anerkennung.

Ausrichtung
HotellerieSuisse Ticino präsentiert neue Strategie
An der Generalversammlung stellt HotellerieSuisse Ticino seine Strategie 2025–2030 vor. Ziel ist es, zur zentralen Anlaufstelle der Branche zu werden – mit Fokus auf Wachstum, Innovation und einen gestärkten Zusammenhalt.

Bilanz
Blindekuh meistert herausforderndes Geschäftsjahr
Trotz rückläufiger Gästezahlen und Fachkräftemangel haben die Dunkelrestaurants Blindekuh in Zürich und Basel 2024 ihre Budgetziele übertroffen. Dennoch resultierte ein Betriebsverlust – im Fokus stehen nun finanzielle Stabilisierung und die geplante Sanierung der Halle 7 in Basel.

Erweiterung
Hotelstars Union begrüsst Aserbaidschan als Vollmitglied
Die Hotelstars Union hat Aserbaidschan als Vollmitglied aufgenommen. Damit wächst das Netzwerk weiter über den europäischen Kernraum hinaus. An der Generalversammlung stand die Rolle von Qualität und Klassifizierung für den Vertriebserfolg im Fokus.

Networking
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Am Hotel-Gastro-Tag in Wabern trafen sich Hotellerie- und Gastronomievertreter aus Bern und Umgebung zum Austausch über aktuelle Branchenthemen und künftige Entwicklungen. Organisiert wurde der Anlass von Förderverein Bern Hotels, HotellerieSuisse Bern+ Mittelland sowie Gastro Stadt Bern und Umgebung.

Umbau
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Bilanz
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Ausbidlung
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Ausrichtung
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