Das traditionsreiche Hotel Basel stellt den Betrieb per 30. September ein. Buchungen ab dem 29. September werden automatisch annulliert. Die beiden Restaurants Sperber und Brasserie Steiger des 4-Sterne-Hauses sind bereits seit dem 22. September geschlossen. Die gesamte Belegschaft von rund 40 Mitarbeitenden wird entlassen, die Lernenden werden in anderen Betrieben ihr Lehrverhältnis fortführen können.
Esther Brühwiler, Direktorin des Hotel Basel, äussert sich zu diesem schmerzhaften Schritt: «Es ist für alle eine sehr schwierige Situation. Allem voran für die Mitarbeitenden und Partner, die mit voller Wucht von dieser bedauerlichen Entwicklung betroffen sind.»
Tiefere Zimmerauslastungen seit Corona
In den letzten Wochen wurde mit der Eigentümerin der Liegenschaft, der G.A.T.E.S., Hôteliers & Restaurateurs SA, nach Lösungen für eine Weiterführung gesucht. Das schwierige Marktumfeld in Basel sowie die veränderten Rahmenbedingungen hätten es dem privaten Unternehmen unmöglich gemacht, weiteren Zahlungsverpflichtungen nachzukommen.
Seit der Coronapandemie verzeichnete der Betrieb tiefere Zimmerauslastungen zu hart umkämpften Preisen. Weniger Geschäftsreisende, ausbleibende Messeaktivitäten und steigende Kosten verunmöglichen eine erfolgreiche Weiterführung, wie der Betrieb mitteilt. Deshalb sieht sich die Hotel Basel AG gezwungen, die Bilanz zu deponieren und den Betrieb einzustellen.
Es soll ein Hotel bleiben
Wie die Nachrichtenagentur Keystone-SDA meldet, soll die Liegenschaft nach der Schliessung des Hotel Basel weiter als Hotel betreiben werden. Dies gaben die Eigentümer auf Anfrage von Keystone-SDA bekannt. Gespräche mit potenziellen Nachfolgern würden bereits laufen. Anfangs 2024 sollen weitere Informationen folgen. (mm)

Schliessung
Hotel Basel schliesst Ende September infolge der Pandemie

Networking
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Umbau
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Sessionsvorschau
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Branchentreffpunkt
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Bilanz
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Ausbidlung
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Der Bundesrat will die Abschlüsse der höheren Berufsbildung mit den Titeln «Professional Bachelor» und «Professional Master» aufwerten. HotellerieSuisse begrüsst den Schritt als wichtigen Beitrag zur Sichtbarkeit und internationalen Anerkennung.

Ausrichtung
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An der Generalversammlung stellt HotellerieSuisse Ticino seine Strategie 2025–2030 vor. Ziel ist es, zur zentralen Anlaufstelle der Branche zu werden – mit Fokus auf Wachstum, Innovation und einen gestärkten Zusammenhalt.

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