Der vierstöckige Stenna Komplex, von Baumschlager Eberle entworfen, stelle mit seiner eleganten, modernen Form eine Bereicherung für die lokalen architektonischen Normen des Schweizer Dorfs dar, schreibt die Vereinigung Design Hotels in einer entsprechenden Mitteilung. Gleichzeitig würdige es seine Umgebung, denn die längliche, erhöhte Struktur füge sich scheinbar mühelos in die Umgebung ein und imitiere gleichzeitig die felsige Natur der Bergregion.
Die 47 Gästezimmer und Suiten im obersten Stockwerk habe Erik Nissen Johansen von Stylt Trampoli eindrucksvoll in Szene gesetzt, schreibt Design Hotels weiter. Oszillierende Tapeten und juwelenfarbene Samtstoffe harmonieren mit geometrischen Wandverkleidungen und raumhohen schwarzen Mosaikfliesen. Akzente aus Messing und geschickt hängende Beleuchtungen runden das Ambiente ab.
Jedes Zimmer verfügt über eine private Terrasse, von der aus man direkt ins weite Tal und die umliegenden Berge blickt. Die öffentlichen Räume seien eine gelungene Kombination aus Gemütlichkeit und Raffinesse. Unbearbeitete Decken mit freiliegenden Rohren, Metrofliesen und markante Säulen treffen auf gewagte Tiefflorteppiche, üppige Vorhänge und intime Ecken, die zum Verweilen und Zuschauen einladen. Die hohe, doppelstöckige Eingangshalle – mit einem Wandgemälde des Künstlerduos Bane&Pest, reich gefüllten Regalen und einem scheinbar schwebenden Kamin – sei ein Ruhepol par excellence.
Die Wirkungsstätte von Adrian Tschanz
Ein Stockwerk drüber wird gebrutzelt: Das Restaurant Hide Dining ist die Wirkungsstätte des Schweizer Küchenchefs Adrian Tschanz. Moderne Spezialitäten aus der Region Graubünden stehen ebenso auf der Karte wie internationale Gerichte – immer mit dem Fokus auf saisonale und lokale Zutaten. Optischer Hingucker im 84 Plätze umfassenden Raum ist laut Design Hotels der gläserne Dry-Aging Counter, in dem regionale Fleischspezialitäten reifen. Messing-Grills, rote Sitzbänke und moderne Kronleuchter verstärken das aussergewöhnliche Ambiente des The Hide's Fine Dining Outlet.
Im lässigeren Hide Deli – ebenfalls unter der Leitung von Tschanz – befinden sich moderne orientalische Geschmacksrichtungen, alpine Klassiker und frisch gebackenes Brot. Das Deli, von frühmorgens bis spätabends geöffnet, sorge mit grünen Metrofliesen und Lederstühlen für eine coole Après-Ski-Stimmung.
Skilehrer, Wildhüter und Mountain Concierge buchbar
Skiverleih, Ski- und Snowboardschule sind nur wenige Minuten vom Hotel entfernt, Skischränke stehen direkt im Center zur Verfügung. Über die Skisaison hinaus laden 250 Kilometer Wanderwege in der Umgebung und ein centereigener Fahrradladen zu Abenteuern ein, während die Zusammenarbeit zwischen dem Hotel und einem lokalen Wildhüter den Gästen die Möglichkeit bietet, die Natur und Tierwelt auf ganz besondere Weise zu erkunden. Das Ganze wird durch einen «Mountain Concierge» vor Ort noch unterstützt, der bei der Anmietung der Ausrüstung und der Planung von Aktivitäten behilflich ist – detailliertes Fachwissen über das weitläufige Gebiet des «Swiss Grand Canyon» und den spektakulären, von dichten Wäldern umgebenen Caumasee inklusive.
Das Freizeitangebot im anliegenden Stenna Center ist vielfältig und umfasst neben vier Kinos für Erwachsene und Kinder eine Reihe an Einzelhandelsgeschäften, Restaurants, Bars und Cafés. Spannend und pädagogisch wertvoll für junge Gäste ist die Kindercity, ein Lern- und Spielzentrum mit den Schwerpunkten Naturwissenschaften, Technik, Ingenieurwesen und Mathematik. Weiter wird im Mai 2019 der 1000 Quadratmeter grosse Wellnessbereich mit finnischer Sauna, Solarium, Eisbrunnen, Regenwaldduschen und Entspannungsbereich eröffnen. Der Spa wird ganzjährig, wie auch Center und Hotel, geöffnet sein. (htr)