Aline Born absolvierte ihre Lehrzeit in Urs Messerli's Restaurant «Mille Sens – les goûts du monde», das im Mai dieses Jahres nach der Schliessung der Berner Markthalle einen neuen Standort in der Berner Schweizerhof-Passage fand. Nach ihrer Lehre war Born im Gourmet-Lokal Mille Privé in Kirchdorf die rechte Hand von Messerli.

Born hat erfolgreich an nationalen und internationalen Wettbewerben teilgenommen. Unter anderem gewann sie 2010 den Wettbewerb von den Jeunes Restaurateurs d'Europe (JRE) und wurde damals im Final des «Concours Talents & Passion» in Interlaken mit dem Titel «bester lernender Koch» ausgezeichnet. Sie praktizierte bei Tanja Grandits in Basel und bei Ottolenghi in London und absolvierte einen einjährigen Einsatz in der Küche von Andreas Caminada auf Schloss Schauenstein.

Inzwischen hat Born ihre Wanderjahre beendet und wird nun in Zusammenarbeit mit Urs Messerli im «Mille Privé» ihr eigenes Konzept realisieren. Sie setzt auf «kulinarische Überraschungen der neuen Generation, saisonal angepasst, aus regionalen Produkten, zu attraktiven Preisen, für junge und junggebliebene Feinschmecker», wie aus einer Mitteilung vom Montag hervorgeht.

Ihr Mentor Urs Messerli bietet seit 1. Mai 2009 im ehemaligen «Spycher» Spitzenküche unter dem Namen «Mille Privé GmbH – Urs Messerli». Er wird als Besitzer des Restaurants dem Nachwuchstalent Born weiterhin beratend zur Seite stehen, wie es weiter heisst.

Messerli ist Inhaber der Mille Sens Groupe AG, das in die Geschäftsbereiche Restaurant Milles Sens – les goûts du monde, Catering Mille Portails GmbH, Vinothek Mille Vins GmbH sowie dem Gourmetlokal Mille Privé in Kirchdorf unterteilt ist. André Widmer und Dieter Walliser führen die Mille Portails GmbH, die nebst Catering auch ein öffentliches Mitarbeiterrestaurant für 200 Personen bietet. Der langjährige VR-Präsident der Mille Sens Groupe AG, Peter Kästli, trat im Mai dieses Jahres auf eigenen Wunsch von seinem Amt zurück. (npa)