Der Preis «Zukunftsträger» wurde in diesem Jahr bereits zum vierten Mal verliehen und zeichnet die besten Lehrmeister des Jahres in vier Kategorien der Lebens­mittelbranche aus. Mona Vetsch, die die Preisverleihung moderierte, erklärte bereits am Beginn des Abends den Zweck der Veranstaltung: «Ausgezeichnet wird das besondere Engagement bei der Ausbildung und Förderung der Lernenden. Dafür gilt es Danke zu sagen».

Für den Preis angemeldet werden die Lehrmeister von ihren Lernenden. Eine unabhängige Fachjury bewertet die Kandidaten. Die drei pro Kategorie nominierten Lehrmeister werden von der Jury besucht und beurteilt. Einer davon wird zum Lehrmeister des Jahres gekürt und erhält den von «Gastrojournal» und Bischofszell Nahrungsmittel verliehenen und mit 10'000 Franken pro ­Kategorie dotierten Preis «Zukunftsträger».

In diesem Jahr für besonderes Engagement in der handwerklichen Berufsbildung ausgezeichnet wurden in der Kategorie Bäcker-Konditoren/Konditor-Confiseuren Adrian Britschgi (Café Konditorei Schlüssel in Menzingen ZG), Jean-­Claude Zimmermann (Stadt-Metzg in Ilanz GR) in der Kategorie Fleischfachmann/-frau, Renato Wüst (Grand Resort Bad Ragaz SG) in der Kategorie Koch und Thomas Christen (Romantik Hotel und Restaurant Landhaus Liebefeld BE) in der Kategorie Restaurationsfachmännern/-frauen. (htr/sag)