Wie Tobias Funke auf seiner Facebook-Seite am Donnerstag mitteilt, sei ihm der Entscheid schwer gefallen. Der 31-Jährige will jedoch eine «kreative Auszeit» nehmen. Die weiteren Schritte danach seien zum jetzigen Zeitpunkt noch offen, schreibt er weiter.
Der Gault-Millau-Aufsteiger des Jahres 2011 will seine Gäste noch bis zum 21. Dezember im «Obstgarten» bekochen, um sich von ihnen persönlich zu verabschieden.
Funke startete 1998 seine Kochausbildung unter Oliver Künzli in der «Krone» in Rapperswil-Jona (SG). Danach folgten Stationen bei renommierten Punkte- und Sternen-Köchen wie Antonia Colaianni oder Horst Petermann, ehe er sich im Jahr 2006 selbständig machte und das Restaurant Falkenburg in Rapperswil (SG) übernahm. Seit 2010 ist er Pächter und Küchenchef im Restaurant Obstgarten in Freienbach. (npa)